Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не вернулся наш ласковый Миша

  • Не вернулся наш ласковый Миша
  • Смотрите также:

Как республики бывшего СССР растратили наследие советского спорта

Сборные постсоветских республик, за редким исключением, провалились на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Упор был сделан на силовые виды — бокс, борьбу и тяжелую атлетику, где от советской эпохи остались сложившиеся спортивные школы. Но после допинговых скандалов даже в этих стопроцентно медальных дисциплинах возникли проблемы. Если такая тенденция в республиках бывшего СССР не изменится, болельщикам придется довольствоваться малым, и то до тех пор, пока есть спортивные резервы. «Лента.ру» проанализировала, что сохранилось от советских спортивных традиций у ближайших соседей.

Удивительный тандем

В Казахстане три вида спорта пользуются наибольшей популярностью и приносят награды на Олимпийских играх: тяжелая атлетика, бокс и шоссейная велогонка. Штанга на достойном уровне культивировалась тут и во времена СССР. Так, олимпийским чемпионом Сеула-88 в категории до 88 килограммов был Анатолий Храпатый, уроженец Целиноградской области КазССР. Он же потом возглавил тренерский штаб сборной республики.

В начале 2000-х в Казахстан пригласили легендарного тренера Энвера Туркелери. Он родился в Болгарии и выступал за эту некогда социалистическую страну, а потом переехал в Турцию. Энтузиазм Туркелери в сочетании с административными способностями главного тренера сборной Алексея Ни дал поразительные результаты. Воспитанник Туркелери Илья Ильин взял золото в Пекине-2008, а в Лондоне-2012 казахстанские атлеты четыре раза поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Помимо Ильина, чемпионами стали Майя Манеза, Зульфия Чиншанло и Светлана Подобедова.

Тем болезненнее было разочарование от результатов в Рио. Сначала за употребление запрещенных препаратов от Игр были отстранены все четыре олимпийских чемпиона Лондона. Честь республики спас натурализованный азербайджанец Ниджат Рагимов, который вытянул рекордные 379 килограммов. Помимо рекорда, уроженец Баку поразил публику зажигательным победным танцем — Рагимов исполнил на помосте лезгинку, а рядом несколько па выдал и главный тренер — Ни.

Олимпийским чемпионом Лондона был и Вино — велогонщик Александр Винокуров. Прозвище казахстанский спортсмен получил от европейских почитателей своего таланта. Однако в 2016-м велосипедисты Казахстана не смогли повторить успех четырехлетней давности. Сам Вино долгое время жил и тренировался во Франции. Очевидно, за годы, прошедшие с 90-х, в республике достойную смену пока не подготовили. И даже в традиционно медальном для Казахстана боксе золото в Рио взял только капитан сборной Данияр Елеусинов. Хотя в республике с полным основанием считали этот вид спорта флагманской дисциплиной и говорили о казахстанской школе бокса.

Казахстанка Эльмира Сыздыкова стала бронзовой призеркой Рио в вольной борьбе

Фото: Lars Baron / Getty Images

Сидней Львович Джексон — узбекский боксер

Первое место в неформальном зачете среди боксеров заняла сборная Узбекистана, опередив Кубу (второе место) и Францию (третье): три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. В республике немедленно вспомнили о национальной школе бокса. Вспомнить действительно есть что. Эта история напоминает авантюрный роман. Заслуженный тренер СССР Сидней Львович Джексон родился в семье еврейских эмигрантов в Нью-Йорке, был чемпионом США, в 1916-м оказался в российском Туркестане, а после революции не смог вернуться домой. То, что в стране так чтят тех, кто стоял у истоков школы бокса, делает честь спортсменам республики. Но успех современных узбекских тренеров очевиден: они не полагались на одни лишь традиции.

Еще одно золото представители Узбекистана завоевали в тяжелой атлетике — достаточно неожиданное достижение, ранее таких побед у штангистов из этой страны не было. Поэтому в целом можно сказать, что сборная Узбекистана совершила прорыв.

Проба на стрихнин

В соседнем Туркменистане президент республики Гурбангулы Бердымухамедов отчитал главу Госкомспорта за отсутствие результатов в Рио. Что странно, ведь представители Туркмении буквально следовали олимпийскому лозунгу о приоритете не побед, но участия, не завоевав за 25 лет ни одной медали ни в одной из дисциплин. Недовольство главы государства было, вероятно, вызвано несбывшимися ожиданиями: претендентом на медаль считали дзюдоистку Гульбадам Бабамуратову. Плюс ко всему в 2017-м Ашхабад принимает V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Поэтому хотя бы какой-то результат на Олимпиаде в Рио для туркменов был бы не лишним. Напомним, что в советское время Туркменистан гордился Маратом Ниязовым — серебряным призером Рима-60 по пулевой стрельбе, многократным чемпионом мира, Европы и СССР.

Провалом можно считать и выступление сборной Киргизии. У бронзового призера в тяжелой атлетике Иззата Артыкова спортивный арбитражный суд отобрал медаль за положительную допинг-пробу на… стрихнин. До этого на Олимпийских играх спортсмены из этой среднеазиатской республики занимали призовые места в борьбе и дзюдо.

Подобная ситуация сложилась и у молдавской команды — пришедшего третьим в соревнованиях по гребле на каноэ Сергея Тарновского обвинили в употреблении допинга. Его награда ушла сопернику из России Илье Штокалову. Последние олимпийские достижения до Рио каноисты из Молдавии показывали в далеком 1996 году в Атланте, где взяли серебро.

А вот команда Таджикистана выступила успешно, оправдав ожидания, — Дилшод Назаров завоевал золото в метании молота. Раньше таджикские спортсмены брали только серебро и бронзу в борьбе, боксе и дзюдо.

Кубинец из Баку

На таком общем фоне Азербайджан смотрелся особенно хорошо — 18 медалей, из них одна золотая. Правда, раздраженные несколько нервной обстановкой на Олимпиаде обозреватели отмечали, что в сборной «страны огней» много легионеров, но в Баку, очевидно, считают, что на спортивный престиж державы это не влияет. Медаль высшей пробы Азербайджану принес тхэквондист Радик Исаев родом из Дагестана. Под зелено-красно-синим флагом выступали бывшие граждане Украины, Болгарии и даже Кубы. В боксе в категории до 64 килограммов за Азербайджан бился кубинец Лоренсо Сотомайор, в тхэквондо бронзу взял Милад Харчегани из иранского Исфахана. В целом подход к спорту в Баку традиционный: можно сказать, что там тоже сложилась национальная школа администрирования в спорте.

Латвийский штангист Артур Плесниекс занял 8-е место в Рио

Фото: Tom Pennington / Getty Images

Герой Армении на Играх-2016 — Артур Алексанян, чемпион по греко-римской борьбе в весовой категории до 97 килограммов. Серебро взяли два тяжелоатлета и один борец. Определенная преемственность есть — советские болельщики хорошо знали таких атлетов, как Варданян, Саркисян и Мирзоян. Для Грузии медальными тоже считаются тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба, дзюдо. У Грузии два чемпиона Рио-2016 — Лаша Талахадзе (тяжелая атлетика) и Владимир Хинчегашвили (борьба).

Поблекшая слава литовского баскетбола

Из республик Прибалтики лучше всех выступила Литва, завоевав четыре медали — серебро и три бронзы. Награды стране принесли гребцы на байдарках и каноэ, а также в академической гребле. Если кого литовские атлеты и разочаровали, то это любителей баскетбола со стажем. Мужская баскетбольная сборная Литвы завоевывала бронзу в Барселоне, Атланте и Сиднее. В Пекине и Афинах литовцы были близки к пьедесталу. А вот в Рио не проявили себя никак. Вообще без медалей осталась Латвия. На пьедестал не попал даже Марис Штромбергс — золотой призер Пекина и Лондона (велосипедный мотокросс). Спортсмены из Эстонии в Рио взяли только одну бронзу — отличилась четверка в академической гребле.

«Пассажиры» и «туристы»

По сравнению с предыдущими Играми в Лондоне, белорусы завоевали лишь на одно золото меньше, да и всего сборная не досчиталась только трех медалей (9 — в Рио, 12 — в Лондоне). Проблема в том, что от Олимпиады к Олимпиаде сборная Белоруссии опускается все ниже. Четыре золота и 16-е место в общекомандном зачете в 2008 году, два золота и 26-место — в 2012-м, одна медаль высшей пробы и 40-е место в Бразилии. Проблема допинга не обошла стороной и спортсменов из Белоруссии. Четверо штангистов, которые могли претендовать на награды, в том числе и высшей пробы, сдали положительные тесты и остались дома. Та же судьба постигла и гребцов. Но проблема, конечно, не только в этом.

Владислав Гончаров принес первое золото сборной Белоруссии, став победителем в прыжках на батуте

Фото: Julian Finney / Getty Images

При достойном государственном финансировании спортивного сектора отдача пока невелика. Система спорта в стране нуждается в капитальном ремонте, а для достижения сиюминутных результатов есть лишь один путь — тот, которым пошла сборная России перед Олимпиадой в Сочи-2014, когда паспорта с двуглавым орлом получили Виктор Ан и Виктор Уайлд. Плюс ко всему для многих членов сборной поездка на Олимпиаду — уже венец карьеры, и стремиться к еще более высоким результатам они не планировали. Наличие откровенных «пассажиров» и «туристов» в составе национальной команды до добра еще никого не доводило.

Отток спортсменов

В Белоруссии опасаются, что к 2020 году олимпийская сборная будет похожа на ту, что привезла в Рио-де-Жанейро команда Азербайджана. К слову, сборной России на этой Олимпиаде одно золото тоже принес легионер. Речь об Александре Лесуне, чемпионе в современном пятиборье. На Играх в Пекине он выступал под белорусским флагом, а потом сменил гражданство. Спортсмен объяснил это тем, что ему запрещали заниматься современным пятиборьем по состоянию здоровья.

В России он прошел обследование в нескольких клиниках, и ни в одной из них проблем у него не обнаружили. Попасть же в сборную в Белоруссии было практически нереально из-за системы, сложившейся в национальной команде: главный тренер просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника, потому что иначе он бы лишился своего места и денег. Такие моменты в формировании команды — наиболее пугающие. Отток талантливых белорусских спортсменов при отсутствии должного внимания к детско-юношескому спорту может поставить спортивных чиновников и тренеров перед нелегким выбором: свой, но бесперспективный, либо чужой, однако способный побороться за высокие места. Ситуация схожа с той, что сложилась в российском футболе, только гораздо масштабнее.

Силовой упор

Набор спортивных дисциплин, в которых можно показывать олимпийский уровень, в постсоветских республиках становится все более ограниченным. Фактически сегодня это только единоборства и тяжелая атлетика. Эти виды спорта относительно дешевы, они не требуют масштабных спортивных комплексов и дорогостоящей инфраструктуры. При наличии амбициозной и к тому же бедной молодежи в данных дисциплинах можно создавать высокую конкуренцию и получать на выходе успешных спортсменов.

Истинных любителей спорта не может не печалить то, что поблекла слава такого бренда советского спорта, как литовский баскетбол. Скромны и результаты легкоатлетов. А во многих видах спорта, на которые постсоветские олимпийские сборные решили сделать ставку, обнаружились проблемы с допингом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Не вернулся наш ласковый Миша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.