Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевские власти назвали срок сноса памятника Щорсу

  • Киевские власти назвали срок сноса памятника Щорсу
  • Смотрите также:

Киевские власти пообещали демонтировать памятник красному командиру Николаю Щорсу в центре украинской столицы до октября. Об этом в четверг, 25 августа, сообщает «Корреспондент.net».

Мэрия определила срок сноса монумента, попавшего под закон о декоммунизации, чтобы уберечь его от разрушения активистами. Как уточняет издание, советник киевского градоначальника по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец попросил украинских националистов не трогать памятник.

С аналогичной просьбой к активистам обратился представитель Службы безопасности Украины (СБУ). «Позавчера мне позвонили из СБУ и попросили не трогать памятник Щорсу. Сказали, мы его завесим и до конца сентября — начала октября осторожно уберем», — рассказал командир добровольческого батальона запрещенной в России Организации украинских националистов Николай Коханивский.

Вместе с тем он отметил, что если власти не сдержат своего обещания, то в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, националисты вновь соберутся и будут штурмовать монумент.

24 августа, в День независимости Украины, активисты собирались уничтожить памятник Щорсу. Вечером 23 августа скульптуру комдива замаскировали, оградив строительными лесами и завесив желто-голубым флагом, уточняет «Корреспондент.net».

В конце мая Белоцерковец соообщил, что в украинской столице осталось демонтировать пять памятников советской эпохи — ограждение на мосту Патона, памятник чекистам, стенку в метро «Театральная», памятник Щорсу и Родину-мать. Позже было принято решение, что монумент Родина-мать останется на своем месте — в рамках декоммунизации со скульптуры уберут лишь находящийся на щите герб СССР.

Памятник Николаю Щорсу, расположенный на пересечении бульвара Тараса Шевченко и улицы Симона Петлюры (бывшая улица Коминтерна — прим. «Ленты.ру»), открыт в апреле 1954 года. Конная статуя красного командира высотой 13,8 метра установлена на гранитном постаменте высотой 6,5 метра. Вверху постамент декорирован карнизом и фризом с барельефами с изображениями эпизодов Гражданской войны на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Киевские власти назвали срок сноса памятника Щорсу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.