Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране

  • Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране
  • Смотрите также:

Всего через неделю после размещения боевой авиации на базе в Иране представитель Минобороны заявил, что российская группировка покидает Иран.

О том, что Россия разместила свои военные самолеты на иранской военной базе под Хамаданом, на северо-западе страны, было объявлено 16 августа. Причиной такого шага назвали близость базы к сирийскому Алеппо, где Москва прикрывает с воздуха сирийскую армию, ведущую боевые действия с боевиками запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». 

Тех, кто внимательно следит за ходом гражданской войны в Сирии, новость не удивила: Иран активно поддерживает  правительство Башара Асада с самого начала кризиса, иранские военные консультанты из Корпуса стражей исламской революции (прим. — элитное военно-политическое формирование, часть вооруженных сил Ирана ) были не раз замечены в Сирии, проиранские боевики из группировки «Хезболла» давно воюют на стороне сирийской армии. Поэтому новость о предоставлении Тегераном своей базы Москве, которая с конца октября прошлого года проводит военную кампания в стране, вполне вписывается в логику происходящего: Россия и Иран являются союзниками в Сирии, оба государства поддерживают Асада и провозглашают своей целью борьбу с радикальными группировками в Сирии, включая запрещенное «Исламское государство».

Тем не менее удивляться есть чему. 

Размещение российских самолетов на иранской территории стало беспрецедентным случаем в истории современного Ирана. Впервые с окончания Второй мировой войны военные иностранного государства были допущены на территорию страны.

Джон Лимберт, американский профессор в Военно-морской академии в Аннаполисе и бывший представитель внешнеполитического ведомства США в Иране до революции 1979 года, назвал использование российскими военными базы под Хамаданом «историческим событием». «Такого даже не было во времена шаха, — отметил Лимберт в комментарии для New York Times. — Иранские революционеры называли свергнутого шаха марионеткой США, но сейчас они сделали то, чего шах никогда бы не допустил».

Однако уже 22 августа Министерство обороны РФ заявило, что боевая авиация прекращает использовать иранскую базу. «Российская военная авиация, принимавшая участие в операции нанесения воздушных ударов с иранской авиабазы Хамадан по объектам террористов в Сирии, успешно выполнила все поставленные задачи. В настоящее время все задействованные в этой операции самолеты ВКС России находятся на территории Российской Федерации», —заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России.

В то время, как новость об «историческом  событии» не осталась обделена вниманием ни российских, ни мировых медиа, иранские СМИ предпочли ее проигнорировать. О предоставлении базы в пользование российским военным иранцы узнали из зарубежных СМИ, что вызвало негодование среди жителей Ирана, которые стали активно обсуждать новость в соцсетях. Мнения разделились на более умеренные и резко антироссийские.

Сторонники первого лагеря отмечают, что власти Ирана должны были сначала спросить народ и парламент, прежде чем принимать такое решение. Они называют размещение российской авиации грубым нарушением Конституции страны. 

Сторонники второго лагеря обрушились с упреками не так на свое руководство, как на российское. Они полагают, что Москва ненадежный союзник и что история российско-иранских отношений это отчетливо демонстрирует. Они приводят многочисленные примеры в подтверждения своих слов: участие России в различных внутриполитических заговорах в Иране в конце XIX — начале XX вв., использование иранских азербайджанцев для дестабилизации обстановки в стране во времена холодной войны, срыв сделки о поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Из этого условно «антироссийского лагеря» раздаются голоса, вопрошающие «зачем Россия лезет в ближневосточные дела» и критикующие возросшие российские амбиции в регионе, которые в будущем создадут проблемы для Ирана.

Некоторые официальные лица Ирана также отреагировали негативно. Хешмоталла Фалахатпишех, член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике, отметил, что договоренности с Россией являются нарушением конституции Ирана. Его мнение разделили и другие члены парламента.

В целом присутствие российской авиации на иранской территории обозначила глубокий внутриполитический кризис в Иране между сторонниками реформистского (президент Хасан Роухани и его команда) и консервативно-радикального лагерей (силовики и большая часть духовенства).

Решение о предоставлении военной базы российской стороне принимал Высший совет национальной безопасности, представляющий собой консервативно-радикальный клан в иранской политике, — без одобрения парламента страны, что, естественно, вызвало возмущение многих парламентариев.  Масла в огонь подлили заявления министра обороны  Хосейна Дехгана, который сказал, что для взлета российских бомбардировщиков с базы не требуется одобрения парламента. Члены парламента расценили такие слова как высказывание, принижающее достоинство законодательного органа страны, а в Иране развернулись дебаты о правомерности таких действий со стороны военных без одобрения парламента.  Позже министр обороны был вынужден разъяснить свою позицию в письме спикеру парламента Али Лариджани, в котором он особо подчеркнул, что его высказывания относительно роли парламента в вопросе вылетов российских бомбардировщиков с авиабазы Хамадан были неверно интерпретированы и что в своих высказываниях он лишь хотел донести мысль, что в случае с авиабазой Хамадан одобрения парламента не требуется.

Сторонники президента-реформатора Хасана Роухани, как и сам президент, предпочли не высказываться касательно ситуации с базой, но сближение с Москвой их не может не настораживать. Безусловно, они понимают, что без российской поддержки сирийский конфликт не решить. Однако, с другой стороны, они не хотят раздражать лишний раз страны Запада, с которыми недавно стали налаживаться отношения после заключения «ядерной сделки» в июне прошлого года и отмены санкций в январе уже этого года.  С самого начала Вашингтон дал понять, что недоволен размещением российской авиации в Иране. Представитель Госдепа США назвал данный шаг «нарушением резолюции СБ ООН».

Чтобы, видимо, как-то оправдаться у себя дома, министр обороны возложил ответственность за «утечку» информации об использовании иранской базы на Москву. Он заявил,  что это соглашение с Россией должно было быть секретным.  «В разглашении информации имела место какая-то показуха с российской стороны, это был необдуманный поступок», — заявил Дехган. 

По мнению министра обороны Ирана, Москва хотела покрасоваться и показать всем, что она «великая держава».

Резкие заявления главы военного ведомства спровоцировали слухи о том, что из-за «излишней болтливости» российских коллег власти Ирана попросили Москву покинуть базу под Хамеданом, однако Тегеран опроверг эту информацию. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что правительство Ирана не запрещало Москве использовать базу под Хамеданом, добавив, что  Тегеран не предоставлял авиабазу в распоряжение России и что «это была временная мера, и база используется только для дозаправки».»

Однако по мнению Сохаила Джаннессари, иранского эксперта по международным отношениям, иранское руководство не разозлилось на Москву, а антироссийская риторика была адресована исключительно внутренней аудитории. В комментарии для Forbes Russia он заявил: «Я уверен, что Москва и Тегеран продолжат свое сотрудничество, а в отдельных сферах его даже углубят. Во-первых, Ирану нужна Россия в Сирии. Обе страны заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса. Во-вторых, это сотрудничество может быть хорошим сигналом для Китая и других членов ШОС. Россия много раз заявляла, что она поддерживает вступление Ирана в организацию, но в этом году Китай выступил против присоединения Ирана. В-третьих, сотрудничество с Россией хороший устрашающий сигнал для Саудовской Аравии, с которой у Ирана давняя вражда и с которой он борется за региональное лидерство, а также для саудовских союзников».

В Минобороны России заявили, что вопрос использования иранской базы под Хамаданом будет рассмотрен в зависимости от складывающейся ситуации в Сирии. Так что велика вероятность того, что в самом скором времени российская авиация снова окажется на территории Ирана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.