Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон сообщил о перехвате своего эсминца иранскими военными катерами

  • Пентагон сообщил о перехвате своего эсминца иранскими военными катерами
  • Смотрите также:

Военные катера Ирана в Ормузском проливе на высокой скорости перехватили американский ракетный эсминец Nitze. Об этом в четверг, 25 августа, ТАСС сообщил представитель Минобороны США.

«Иранские быстроходные катера на короткое расстояние приближались к Nitze, несмотря на неоднократные предупреждения», — рассказал представитель военного ведомства, уточнив, что суда сблизились на расстояние порядка 300 ярдов (около 274 метров). Лишь после этого иранские военные сбавили скорость и ушли от эсминца.

Собеседник агентства отметил, что Nitze и еще один американский корабль — ракетный эсминец Mason — осуществляли рутинный транзит через Ормузский пролив. Официальный представитель Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США командир Кайл Рейнс со своей стороны заверил, что они находились в международных водах.

По его утверждению, Nitze 12 раз безуспешно пытался установить радиосвязь с катерами, а также трижды подавал звуковой сигнал тревоги. Таким образом экипаж эсминца пытался дать понять иранцам, что их намерения ему не ясны и он считает опасным взятый ими курс. Кроме того, эсминец выпустил 10 сигнальных ракет в сторону приближающихся катеров и был вынужден «множество раз (...) менять курс».

В Пентагоне сочли действия иранских моряков «небезопасными и непрофессиональными», а также нарушающими «международное право и международно признанные правила мореплавания».

В конце декабря прошлого года корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы рядом с американским авианосцем «Гарри Трумэн», проходившемс в Ормузском проливе. В США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон сообщил о перехвате своего эсминца иранскими военными катерами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.