Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ввод турецких войск в Сирию обвалил Стамбульскую биржу

  • Ввод турецких войск в Сирию обвалил Стамбульскую биржу
  • Смотрите также:

Индекс Стамбульской фондовой биржи BIST100 упал на 2,87 процента, сообщает Bloomberg в среду, 24 августа. По сведениям агентства, это худший результат среди 94 мировых индексов, за которыми оно следит.

Обвал котировок связывают с опасениями инвесторов, что начало турецкой военной операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация) ухудшит ситуацию с безопасностью внутри страны.

Наибольшее падение испытали акции деревообрабатывающей компании Orma, завод которой расположен на юге Турции, близко к границе с Сирией: котировки рухнули на 11,86 процента. Также сильно снизились акции инвестиционного банка Kalkinma (на 6,97 процента), медиахолдинга Hurriyet Gazetecilik (на 5,75 процента), текстильной компании Luks Kadife (на 5,73 процента) и производителя пластиковых и резиновых изделий Temapol (на 5,28 процента).

Одновременно с ценными бумагами турецких компаний снизился и курс турецкой лиры к доллару. На минимуме он опустился примерно до 33,69 цента за лиру, что на 0,53 процента ниже уровня закрытия прошлых торгов.

Военная операция Анкары на территории Сирии началась утром 24 августа. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она направлена в первую очередь на то, чтобы обезопасить границу между двумя странами. При этом глава государства отметил, что удары будут наноситься как по боевикам ИГ, так и по отрядам сирийских курдов (в Турции их считают союзниками Рабочей партии Курдистана, ведущей партизанскую войну против турецких силовиков).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ввод турецких войск в Сирию обвалил Стамбульскую биржу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.