Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Челябинске педофил 30 лет назад изнасиловал юного родственника, а теперь — его сына

  • В Челябинске педофил 30 лет назад изнасиловал юного родственника, а теперь — его сына
  • Смотрите также:

Семья из Челябинска пытается добиться наказания для родственника-педофила, который изнасиловал представителей двух ее поколений. Хотя старик признался в преступлении 30-летней давности, он может избежать ответственности.

Как рассказал Znak.com адвокат семьи Артур Саитов, 63-летний житель Челябинска в середине 1980-х годов надругался над ребенком из семьи родственников по линии жены, а в июле 2015 года — добрался до пятилетнего сына своей давней жертвы.

«В июле 2015 года семья моих доверителей оставила на ночь пятилетнего сынишку у родственников, — рассказал адвокат Артур Саитов. — На следующий день забрали, а вскоре выяснили страшное. Мальчик пожаловался родителям на боль в попе, рассказал о действиях „дедушки“ — весьма дальнего родственника, мужа двоюродной бабушки малыша. Мать обратилась в правоохранительные органы, но ребенка почему-то в течение двух месяцев не могли признать потерпевшим. Малолетнего не направили на судмедэкспертизу. Когда семья обратилась за юридической помощью, мне пришлось дойти с жалобами до Москвы. Жалобы на бездействие следствия вернулись в Челябинск, и руководитель регионального следственного управления СК РФ Денис Чернятьев даже распорядился уволить сотрудника Центрального СО СКР. Материалы были переданы в областное следствие».

Мать потерпевшего мальчика еще на стадии написания заявления в полицию узнала, что ее мужа тот же «дедушка» изнасиловал еще в конце 1980-х. В итоге оба дела объединили в одно производство.

«На сегодня „дедушке“ инкриминируется пункт „б“ части 4 статьи 132 УК РФ „Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего“ и статья 121 УК РСФСР „Мужеложство“, — продолжает Артур Саитов. — И потерпевшие, и обвиняемый прошли исследование на полиграфе, по поводу давнего преступления мужчина даже дал показания — мол, да, было дело, но тут же ходатайствовал о прекращении уголовного преследования за давностью лет. А будучи привлеченным уже в качестве обвиняемого, отказался давать какие-то пояснения. И вообще следствие сталкивалось с непонятными трудностями».

Странности начались с результатов исследования трусиков ребенка. В Челябинском областном бюро судмедэкспертизы на белье нашли следы семенной жидкости, но идентифицировать ее не смогли. К делу подключили полицейских судмедэкспертов. Те, израсходовав весь материал, сделали вывод, что семя на детской одежде якобы принадлежит отцу мальчика. Независимое исследование обнаружило только обычные потожировые выделения самого ребенка.

«В областном СУ СКР к делу подошли очень серьезно, следователь Рустам Гильманшин сработал на отлично, — отмечает адвокат. — Несмотря на странности с судмедэкспертизой, довел дело до конца и его выводы однозначны — виновен „дедушка“. Это подтверждают и данные, полученные работавшими с мальчиком психологами из центра защиты „Семья“. У ребенка, кстати, налицо психологическая травма, он стал замкнутым, раздражительным. Но когда в июле 2016 года обвинительное заключение Гильманшина ушло на утверждение в областную прокуратуру, там заявили, что события преступления не видят!»

Заместитель прокурора Челябинской области Виталий Лопин оба преступления и виновность «родственника» он счел недоказанными. Следователь обжаловал это решение, бумаги попали на стол прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву. Тот решение заместителя отменять не стал.

В итоге в настоящее время дело «дедушки», насиловавшего два поколения одной семьи, находится в следственном управлении на дополнительном расследовании.

Адвокат Саитов обратился по поводу решений областной прокуратуры с жалобами в Генпрокуратуру. Сомнений в виновности «дедушки» у Артура Саитова нет: на это указывают даже факты из биографии обвиняемого. «63-летний „родственник“ впервые попал на зону, еще будучи несовершеннолетним, — рассказал о результатах собственного расследования адвокат. — А это в плане сохранения нравственности не самое лучшее место. За решеткой он побывал несколько раз, и это, я думаю, только укрепило его наклонности. При этом „дедушка“ до сих пор отличается завидным здоровьем».

Старший помощник руководителя СУ СКР Владимир Шишков заметил, перспективы в деле есть, а значит, есть шанс, что терроризировавший два поколения одной семьи педофил все-таки окажется за решеткой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Челябинске педофил 30 лет назад изнасиловал юного родственника, а теперь — его сына


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.