Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевский злодей Киссинджер оказался причастен к репрессиям в Аргентине

  • Нобелевский злодей Киссинджер оказался причастен к репрессиям в Аргентине
  • Смотрите также:

Журналисты «PressTV» получили доступ к недавно рассекреченным документам из архивов Государственного департамента США, в которых раскрывается роль бывшего госсекретаря страны Генри Киссинджера и его влияние на ход государственного переворота на территории Аргентины в 1976 году.

Как удалось выяснить, американский дипломат высоко оценил проводимую военной хунтой под руководством Х. Виделы, Э. Массеры и О.Агости кампанию по борьбе с терроризмом, в ходе которой десятки тысяч левых активистов, в том числе студентов, подверглись пыткам и физическому уничтожению, многие из них также были приговорены к длительным тюремным срокам. В ходе закрытого заседания аргентинского Совета Международных отношений (CARI) Киссинджер выразил убеждение, что правительство страны провело выдающуюся работу по уничтожению террористов – даже при том, что на тот момент влиятельный политик уже завершил свою государственную службу, его коллеги из дипломатического ведомства всерьез опасались новой эскалации насилия со стороны аргентинских силовиков вследствие подобных высказываний. Подтверждением заслуг Киссинджера перед диктаторским режимом Аргентины стало посещение политиком чемпионата мира по футболу в 1978 году, которое состоялось благодаря личному приглашению со стороны организатора переворота генерала Хорхе Виделы. Документы свидетельствуют также о факте проведения их двухсторонней встречи, о которой не был оповещен американский посол в Буэнос-Айресе Рауль Кастро (тезка и однофамилец кубинского революционера) – разговор был посвящен обсуждению внешней политики тогдашнего американского президента Джимми Картера.

Опубликование данных фактов для широкой публики стало возможным после того, как в марте текущего года Барак Обама, находясь с визитом в столице Аргентины, заявил о своем желании рассекретить документы, проливающие свет на роль Вашингтона в кровавых событиях 1976-1983 гг. в этой стране. Аналитики также считают, что обнародование всех подробностей этой истории может сыграть в пользу предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая намерена заручиться поддержкой со стороны таких политических тяжеловесов, как Генри Киссинджер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевский злодей Киссинджер оказался причастен к репрессиям в Аргентине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.