Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гюлен: отдать нельзя оставить

  • Гюлен: отдать нельзя оставить
  • Смотрите также:

Провал военного переворота в Турции случился всего пять недель назад. Заговор имел элитарный характер, ядро путчистов было информированным, жестоким и решительным. Они могли победить и едва не победили. 15 июля 2016 года в любом случае стало значимой датой для настоящего и будущего Турции. Этот день повлиял на геополитическую реальность всего региона.

Четыре раза после вступления в НАТО турецкий генералитет стряхивал гражданское правительство страны, словно соринку с парадного мундира. Лёгким, небрежным, бескровным щелчком. Заодно приостанавливая действие конституции и препарируя Основной закон согласно собственным уставам. Военные распускали парламент, запрещали политические партии, разгоняли профсоюзы, репрессировали журналистов и министров, инициировали судебные процессы против высшего руководства. Одного из свергнутых премьеров повесили (!), президента осудили на пожизненное заключение!

Западные элиты хмурили брови и аккуратно высказывали озабоченность с надеждой на сохранение партнёрства. Турецкий форпост настолько важен для миролюбивых целей НАТО, что серьёзные ссоры с Анкарой категорически противопоказаны. Погромы христианских кварталов 1955 года, казнь премьер-министра по указанию путчистов в 1961, фактическая война между Грецией и Турцией в 1974 ничуть не помешали членству страны в североатлантическом альянсе. Управляемая гибкость ценностей сохранили Турцию в НАТО и для НАТО.

В 1960, 1971, 1980 и 1997 годах турецкая армия брала на себя бремя ответственности за страну. Каждый раз подчеркивая верность светским идеалам К. Ататюрка в построении турецкой государственности, в противовес исламистским политическим тенденциям. Генералитет многократно доказывал подобные декларации делом. Сравнительно легко и быстро возвращая бразды правления гражданским чиновникам. Точно так же, как годом раньше прибирал эти бразды, а кое-кого на них и вешал.

Путч 2016 года получился кровавым и не получился успешным. Погибли сотни его участников, противников и мирных обывателей-прохожих-зевак. Второй месяц в Турции разворачиваются репрессии по отношению к мятежникам. Меры вполне объяснимые по сути, но довольно странные по исполнению и репрессивным приоритетам.

Военную верхушку заговора обезвредили в считанные дни. Кого арестами, кого отставками, кого тягостным подозрением, кого переводом на новое место службы – как с понижением, так и с повышением. Нового мятежа турецкие власти явно не опасаются, т.к. их внимание приковано к гражданским структурам управления, образования и финансирования.

В Турции отправлены в отставку десятки губернаторов и сотни глав муниципалитетов. Уволены десятки тысяч (!) учителей и чиновников, закрыты десятки изданий – причём ни одного военного СМИ. Полностью упразднено министерство связи, хотя ни один связист по улицам Стамбула и Анкары с автоматом не бегал.
Генеральный штаб – инкубатор путчистов! – преспокойно продолжает работать в прежнем режиме, о его реформировании и речи не идёт. Заморожена деятельность многих банков, строительных и туристических фирм, других коммерческих и гуманитарных организаций. Подразделение турецкого спецназа, охотившееся за президентом страны на курорте в Мармарисе, продолжает функционировать…

Главой, организатором и вдохновителем кровопролитного путча объявлен проповедник-эмигрант Фетхуллах Гюлен. Объявлен лично президентом Р. Эрдоганом в первом же публичном заявлении вечером 15 июля 2016 года. Когда сам мятеж ещё не был подавлен и тем более расследован. Данный вердикт обрастает многочисленными «доказательствами» преступной деятельности проповедника и созданной им уникальной антигосударственной организации. С десятками тысяч сторонников во множестве значимых организаций и в каждой турецкой провинции. Они ловко маскировались десятилетиями и полностью разоблачены за каких-то несколько недель.

Анкара на повышенных тонах и в категоричной форме требует от властей США выдачи главного путчиста. Для осуждения злодея на 2.000 лет в одиночной камере после двух пожизненных заключений. Если гуманный суд сочтёт возможным заменить расстрел тюрьмой. Требовательный накал растёт и определяет повестку двухсторонних переговоров. К запланированному на конец августа визиту в Турцию государственного секретаря США добавился внеплановый вояж вице-президента Байдена. Делегация же министерства американской юстиции и ведомства г-на Керри прибыла в Анкару 22.08.2016. Для обсуждения проблемы «Экстрадиция Гюлена – to be or not to be?».

Фетхуллах Гюлен с 1999 года проживает в США, является видным богословом и давним политическим противником нынешних турецких властей. Неудобно вспоминать, но с 2000 по 2008 годы его уже обвиняли в антигосударственной деятельности и полностью оправдали в ходе неспешного судебного процесса.
В 2013 году, во время громкого скандала в среде турецкого истеблишмента, взятки во властные карманы запихивал заокеанский проповедник. Такова официальная версия коррупционной подоплёки. Блистательная идея объявить бывшего имама в международный розыск разбилась о скепсис Интерпола.
Сведение счётов отложили до более весомого повода. Что может быть весомее сотен трупов в Анкаре и Стамбуле, мятежного спецназа и расстрела полицейского управления огнём ударных вертолётов?!

Ф. Гюлен наизусть выучил Коран в 10 лет и прочёл первую проповедь в 14-летнем возрасте. Он учился в нескольких медресе и придерживается классических исламских ценностей. Он – прямой конкурент лидерам правящей турецкой партии в идеологической опоре на религиозность масс. Гюлен абсолютно чужд военным элитам Турции по всем параметрам, от мировоззренческих до географических.

Региональный конфликт США и Турции связан не с личностью и судьбой одинокого проповедника, но с курдской проблематикой. В затяжной сирийской войне, в упорном противостоянии с чёрным халифатом Вашингтон сделал ставку на курдские отряды ополчения. На единственную боеспособную пехоту в борьбе с ИГИЛ (запрещённым в РФ), не аффилированную с властями Сирии, Ирана и одиозными головорезами из бывших ставок. При существенной поддержке США (разведывательной, военно-технической, дипломатической) курды добились серьёзных военных успехов в северной Сирии. Они близки к созданию либо широкой автономии, либо собственного государства.

Что категорически не устраивает Турцию, силовым образом подавляющую курдский сепаратизм на юго-востоке страны. Появление в Сирии автономных или государственных структур, союзных РПК, ознаменует провал всей региональной политики Анкары. С прямой и явной угрозой государственному единству самой Турции – то есть с фатальным ущербом для политики внутренней. «Курдский вопрос» жизненно важен для Анкары. Для Вашингтона он актуален в плане получения предвыборных дивидендов и минимизации ущерба от «побед» младшего Дж. Буша.

Нахождение взаимоприемлемых ответов – процедура сложная и трудная, заниматься ею предстоит новой администрации Белого Дома. В контакте с Анкарой, Москвой, Тегераном и даже Дамаском, вопреки заклинаниям #Асаддолженуйти. Администрации уходящей предстоит решить дилемму имени Гюлена.

Выдавать проповедника турецким «партнёрам» на очевидную расправу опасно. Это повредит лучезарному имиджу США, приюта всех обиженных и угнетённых. Это подорвёт веру в счастливый и обеспеченный пансион у многих современных политиков, проводников американских интересов через руины интересов национальных. Это ужаснет круги демократической общественности и поспособствует популярности республиканского кандидата.
Прецедентов таковых экстрадиций практически нет. Зато есть зажим гражданских свобод и политической конкуренции в Турции, наряду с заранее объявленным наказанием для преступника. Отдавать Гюлена нельзя.

Отказать важнейшему союзнику по НАТО в выдаче гражданского богослова (он же организатор военного мятежа) тоже опасно. Военно-политические усилия США в сирийском Курдистане будут продолжены как минимум до выборов. Обострение между Вашингтоном и Анкарой будет подстёгиваться курдским «хлыстом» как минимум до ноября с.г. Выжидательная тактика властей США во время турецкого мятежа памятна и обидна.
Тело проповедника выгодно швырнуть на амбразуры претензий и обид. Отказывать в выдаче Гюлена тоже нельзя.

Гордиев узел «дилеммы Гюлена» вполне может быть разрублен ликвидацией одной-единственной личности. Отставной имам пребывает в возрасте 75 лет и обладает целым букетом серьёзных заболеваний. Собственно, он и прибыл в США на лечение, политические причины для эмиграции возникли позже. За последние 17 лет Ф. Гюлену сделана операция на открытом сердце и ряд хирургических вмешательств в связи с тяжёлой формой диабета. Методики устранения прописаны в анамнезе.

Вероятность подобного развития событий крайне высока, ибо спокойный, достойный и своевременный уход из жизни «организатора и вдохновителя» турецкого мятежа отвечает интересам и Вашингтона, и Анкары. В результате и сомнительная экстрадиция не состоится, и будет осуществлено «высшее правосудие».

P.S. Румынский хакер, взломавший почтовый сервер Х. Клинтон, внезапно совершил суицид, прямо в тюремной камере. Будучи 30-летним молодым человеком без хронических заболеваний и опасных судебных перспектив. «Нет человека – нет проблемы»…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гюлен: отдать нельзя оставить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.