Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У нас появилась партия президента

  • У нас появилась партия президента
  • Смотрите также:

Странные вещи происходят в нашей так называемой «предвыборной борьбе». С одной стороны, до выборов меньше месяца, а на улицах следов кампании особо не наблюдается; с другой – при более внимательном рассмотрении заметны и поистине тектонические подвижки.

Вот послушал по любимому «Радио России» предвыборную рекламу; больше всего поразила реклама… «Единой России». Это нечто новое! Ролик сразу, без затей, начинается речью Владимира Путина, где он хвалит «Единую Россию» и заявляет, что эта партия, дескать, помогает ему во всех начинаниях; ну а далее следует собственно выборный слоган – совсем уж открытым текстом: «Голосуй за партию №4 – Партию Президента!!»

Вот это да! Использование в ролике прямой речи президента подразумевает, что он дал на это свое согласие в письменном виде (так оно положено по закону). Стало быть, Путина решили по полной задействовать в предвыборной кампании «ЕдРа» - именно как главного «паровоза» - и убедили его в том, что это необходимо.

Вопрос – почему он согласился? Насколько я знаю, еще весной все было совсем не так. Путин планировал (ему планировали) изображать из себя небожителя, который парит на облаке высоко над низменной выборной возней всяких, прости господи, партий – и разве что иногда что-нибудь ИЗРЕКАЕТ, какую-нибудь мудрость и одновременно предписание для всех и каждого. Словом – Путин хотел быть внепартийным и по минимуму вовлеченным, резонно полагая, что повторения триумфа 2007 года (когда был «план Путина») ему сейчас точно не грозит, а любая включенность в конкретику на конкурентном (даже таком мнимо конкурентном) поле грозит падением ЕГО рейтинга.

Да и вообще – куда удобнее быть «президентом всех россиян», а не одних только единороссов: пространства для маневра больше.

И вот нате вам: разворот на 180 градусов. Путин впрягся за ЕР по полной, невзирая на очевидные риски. Первый и самый главный – под вопросом теперь излюбленная мантра кремлевской пропаганды насчет якобы 83 (86, 89)% «поддержки Путина в России» - всех этих гуляющих между 80 и 90 цифр, рисуемых последние два года «социологами», находящимися под полным контролем Управления Внутренней Политики Администрации президента (УВП АП).

И что ж теперь – если «партия президента» под номером 4 наберет на выборах 50-55% (я уж молчу про 40% - хотя еще весной эту цифру называли как наиболее вероятную для ЕР)? Как объяснять такое «расхождение» - пусть даже между 55 и 83? «Народ разлюбил президента»? Или «социологи нам врали, и никаких 83% никогда и не было»? Куда ни кинь – всюду клин. И, в общем, в любом случае плохой «задел» для собственно президентской кампании 2018 года.

Второй вариант – что теперь «ЕдРо», под лозунгом «С нами президент!», начнет «натягивать сову на глобус» на избирательных участках, стремясь сделать свой результат поближе к заветным 83%. Безусловно, избирательное законодательство сейчас искромсано так, что власти могут «натянуть» кому угодно какой угодно результат – причем на сегодня возможности наблюдателей даже по сравнению с 2011 годом еще более урезаны – так что и скандалов, возможно, будет меньше (если вкратце: повлиять на честность подсчета голосов было нереально и в 2011, и сегодня – но в 2011 у наблюдателей была хотя бы возможность узнать, каким был первоначальный, правильный результат; сейчас даже узнать, «сколько было до фальсификаций», практически нереально).

Однако, думается, что НАСТОЛЬКО серьезные фальсификации (чтобы «подкинуть» ЕР лишние 30-40% по всей стране) сегодня тоже не пройдут – ибо есть сомнения в лояльности на низовом уровне «псов режима», тех же учителей школ. Закон почти уничтожил наблюдателей – но гораздо менее надежными стали непосредственные исполнители фальсификаций. Так что и этот путь крайне рискован и, осмелюсь предположить, едва ли будет задействован в полном объеме (разве что в наиболее «азиатизированных» регионах – на Кавказе, в Кемеровской, Самарской областях и т.д.)

Есть и второй очевидный минус – Путин этой «партией президента» профанирует и как бы «настоящего», официального лидера партии Д.А.Медведа. Если ЕР – партия Путина, то кто тогда такой «Председатель партии»? Все б, конечно, ничего, «бог дал – бог взял», однако надо понимать, что Медвед ведь и задумывался прежде всего как ПРОКЛАДКА, как громоотвод на месте «лидера партии». Чтобы в случае чего всегда можно было бы именно на него спихнуть все «косяки», оставив ризы патрона белоснежными.

А теперь, стало быть, де-факто прокладка убрана, и Путин открыт для прямой критики. Смело!

Что ж сподвигло Путина и ЕР на такое экстренное сближение? Глупо думать, что в Кремле не учли все вышеописанные риски. Значит, было какое-то «обстоятельство непреодолимой силы». То, из-за чего пришлось похерить все составленные заранее изящные комбинации и перейти к «плану Б».

Попросту говоря, ЕР выкладывает на стол свой последний и самый старший козырь. Туза. Больше у нее за душой ничего нет.

Почему? Ответ очевиден – и кое-что прорвалось даже в официальные сообщения. На прошлой недели социологические службы в ходе очередных замеров зафиксировали новое падение рейтинга «Единой России» - на 3% зараз. Вот и разгадка.

Попросту у ЕдРа совсем беда с рейтингом. Он падает все лето – хотя, по идее, должен был бы расти. Эта партия, которая еще в начале «десятых» представлялась гальванизированным трупом, после легкого ренессанса в 2014-м сейчас, похоже, опять начала разлагаться. И не помогают никакие припарки. Вот и пришлось с отчаяния выкатить «главный калибр».

Все эти судорожные и бестолковые телодвижения правящей группировки – отставка министра образования, обещания «проанализировать возможности повышения зарплаты учителей», «разовая выплата» пенсий почему-то в январе, внезапное «обострение в Крыму», которое сдулось так же внезапно, как и началось, наконец, выдвижение Путина в качестве «паровоза ЕР» - все это звенья одной цепи. Погоня за призраком «83%», которых, как не раз писали наиболее трезвые эксперты, нет сейчас, да и не было никогда.

Крайне, впрочем, сомнительно, что вся эта суета сработает. Остается молиться, чтобы мечущиеся в отчаянии «креативщики» не перешли к самым радикальным мерам – терактам или войне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У нас появилась партия президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.