Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэра Зилупе обвинили в недостаточном знании латышского языка

  • Мэра Зилупе обвинили в недостаточном знании латышского языка
  • Смотрите также:

Знание латышского языка председателя Зилупской краевой думы Олега Агафонова не соответствует нормам закона. К такому заключению пришли инспекторы Центра государственного языка (ЦГЯ) после экзаменации политика. Об этом в среду, 24 августа, сообщает Delfi.

Лингвистическая проверка Агафонова показала, что владение госязыком не соответствует уровню, который требуется от председателя думы. В результате ЦГЯ составил протокол об административном правонарушении. Решение по делу градоначальника будет принято в течение месяца.

По информации Delfi, ранее Центр госязыка получил три жалобы на незнание Агафоновым латышского. Специалисты ЦГЯ неоднократно предпринимали попытки проверить знания главы Зилупской краевой думы, для чего приходили на заседания. Однако мэр на них не присутствовал, поскольку с 9 мая находился на больничном, а затем ушел в отпуск.

Агафонов — не единственный политик, заинтересовавший ЦГЯ. Как уточняет издание, ранее специалисты устроили проверку знаний депутатам Даугавпилсской городской думы. По итогам в недостаточном языковом уровне упрекнули трех парламентариев — Владислава Боярунса, Юрия Зайцева и Александра Самарина.

В начале августа мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не намерен оплачивать штраф в размере 140 евро, наложенный на него ЦГЯ за использование в социальных сетях русского языка. Политик отметил, что с момента принятия решения о взыскании с него штрафа число подписчиков на русскоязычной странице городской администрации увеличилось в полтора раза.

В конце июля ЦГЯ оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в Facebook. Градоначальник подчеркнул, что намерен обжаловать это решение, а городская администрация «продолжит общаться с людьми так же, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском».

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовало против.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мэра Зилупе обвинили в недостаточном знании латышского языка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.