Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Автомобиль для россиян снова стал роскошью

  • Автомобиль для россиян снова стал роскошью
  • Смотрите также:

Рост стоимости новых легковых машин сопровождается спадом продаж и увеличением отложенного спроса

Новый личный автомобиль вновь из средства передвижения переходит в разряд роскоши, которую сложно купить, обслуживать и содержать. Стоимость машин в первом полугодии выросла на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а доходы населения упали. Последний фактор осложняет обслуживание автокредитов, просрочка по которым растет быстрее, чем по другим видам кредитования. Поэтому покупать новый личный транспорт россияне стали гораздо реже. А если и приобретают, то бюджетные малые автомобили (до 4,1 м). И это невзирая на максимально возможные скидки и субсидируемое государством льготное автокредитование. 

За январь–июль этого года средние цены на новые легковые автомобили в России достигли уровня 1,356 млн рублей, что на 18% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные получены аналитическим агентством «Автостат» по результатам проведенного исследования продаж 35 наиболее продаваемых марок. Удорожание личного транспорта усугубляется снижением реальных доходов населения. По данным Национального бюро кредитных историй, в первом полугодии 2016 года в сегменте автокредитов зафиксирована наивысшая динамика увеличения просроченной задолженности. Сейчас ее уровень достигает 9,7%, тогда как еще в начале года составлял 8,3%.

При этом именно в автокредитовании благодаря господдержке сейчас есть возможность получить кредит под беспрецедентные 9,9%, рассказал «Известиям» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. Он пояснил, что такая ставка предоставляется уполномоченными банками, которым государство выделяет субсидии для обеспечения выгодных кредитных условий. Важными для отрасли мерами господдержки являются также программы по обновлению автопарка (скидка на покупку нового авто предоставляется при условии сдачи старого автомобиля) и предоставлению льготных условий лизинга для физических лиц.

 

В РОАД отмечают, что в целом в этом году автомобильная отрасль получила наибольшую поддержку государства. Однако быстрого восстановления рынка экспертами пока не ожидается. Так, по итогам года общий спад продаж, по прогнозам «Автостата», составит 13–14% по сравнению с 2015 годом. В абсолютных цифрах реализация не превысит 1,3 млн новых автомобилей.

Основной причиной спада является возрастающий разрыв между доходами населения и стоимостью новых машин. Так, за два года стоимость нового автомобиля выросла примерно на 40%, говорит Владимир Моженков, отмечая, что при отсутствии точных данных эта оценка носит приблизительный характер. В «Автостате» также уверены, что меры господдержки отрасли, в числе которых льготное кредитование и программа утилизации, позволяют уберечь рынок от более глубокого падения.

— С учетом девальвации цены на автомобили должны были увеличиться в два раза. Этого не произошло, поскольку за российский рынок идет жесткая конкуренция, при которой автопроизводители тщательно следят за действиями друг друга. Поэтому цены поднимаются не так значительно — ведь если один повысит на 15%, а конкурент — на 5%, то последний привлечет больше покупателей, — поясняют в РОАД.  

Поскольку для покупателей сейчас основным вопросом является именно цена, то без преференций продаж не будет, уверены в РОАД. Поэтому сейчас в основе эффективной стратегии автодилеров — стремление продавать автомобили даже в убыток, а доходность обеспечивать дополнительными сервисными услугами — продажей запчастей и машин с пробегом.

В российском представительстве компании Nissan сообщили, что с ростом цен на автомобили изменились и предпочтения покупателей. Исходя из статистики компании, спрос на автомобили класса С (европейский средний класс) сократился на треть, а востребованность класса В увеличилась с 33 до 44%. В компании сообщили, что спрос на В-сегмент обусловлен в том числе мерами господдержки отрасли, а также более рациональным подходом клиентов к выбору автомобиля.

— Многие клиенты не готовы тратить на покупку автомобиля дополнительные средства, они стремятся уложиться в бюджет, который для многих покупателей остался на докризисном уровне, — сообщили «Известиям» в Nissan.

В этом году рост стоимости новых автомобилей довольно неравномерный. По данным исследования «Автостата», за семь месяцев этого года больше всего подорожали автомобили Land Rover, средневзвешенная цена которых возросла на 44%, что связано с появлением на рынке более дорогих комплектаций.

— Далее следует Audi, продукция которой в среднем стала дороже на 28%. У таких марок, как Subaru, Lexus, Mitsubishi и Mazda, увеличение стоимости составило от 22 до 27%, — рассказали в «Автостате».

В диапазоне 10–20% выросла стоимость 15 марок, в числе которых бренды Lada и «УАЗ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Автомобиль для россиян снова стал роскошью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.