Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦИК пожалуется Путину на губернаторов, использующих админресурс на выборах

  • ЦИК пожалуется Путину на губернаторов, использующих админресурс на выборах
  • Смотрите также:

Центральная избирательная комиссия России подготовит доклад для президента РФ Владимира Путина о неправомерных действиях глав некоторых регионов в ходе предвыборной кампании в Госдуму. Об этом сообщила сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По ее словам, некоторые губернаторы «вместо того, чтобы адекватно реагировать на обращение ЦИКа, начинают производить действия, которые нельзя назвать правомерными», передает агентство «Москва». «По всем из них будут даны соответствующие оценки, и соответствующий доклад президенту тоже готовится», – добавила Памфилова, указав, что президент оценит, «как действуют некоторые руководители субъектов РФ».

Памфилова также сообщила, что большинство из подтвердившихся жалоб на нарушения избирательного законодательства связаны с порядком проведения предвыборной агитации, сообщает РИА «Новости». По ее словам, по состоянию на 22 августа в ЦИК поступило 756 обращений на возможные нарушения. Из них 269 жалоб направлено в соответствующие региональные избирательные комиссии, еще 487 жалоб рассматривает ЦИК. По 304 жалобам, проверенных Центризбиркомом, нарушений не выявлено. Факты зоупотреблений подтвердились полностью или частично по 21 жалобе, большая часть из них связана с нарушением порядка проведения предвыборной агитации. По 58 жалобам ведется проверка правоохранителями, добавила Памфилова.

Напомним, в середине июля глава ЦИК предостерегла губернаторов от попыток оказать влияние на ход предстоящих выборов в Госдуму. Памфилова заявила, что будет обращаться к Владимиру Путину в связи с тем, что ряд глав регионов злоупотребляют административным ресурсом в ходе избирательной кампании. По ее словам, итоги прошедших выборов показывают, что ряд губернаторов «мнят себя организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты».

Спустя месяц глава Центризбиркома обвинила губернатора Самарской области Николая Меркушкина в создании «параллельной системы» управления избирательным процессом. В ЦИК от местных ТИКов поступило множество жалоб на применение в регионе административного ресурса при организации предвыборного процесса, причем при непосредственном участии в этом главы региона. В ближайшее время на место для оценки ситуации отправится группа представителей ЦИК и президентского Совета по правам человека.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЦИК пожалуется Путину на губернаторов, использующих админресурс на выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.