Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Незалежный товар

  • Незалежный товар
  • Смотрите также:

Как за 25 лет независимости Украина превратилась в «Антироссию»

Бывшая житница и кузница с устоявшейся формой государственности в виде постоянного политического кризиса, которая с недавних пор граничит с Россией еще и на юге. К 25-летию своей независимости — отмечается 24 августа — Украина подошла с неопределенными госграницами, зашкаливающим уровнем бедности населения и туманными дальнейшими перспективами. «Лента.ру» разбиралась, почему некогда одну из самых процветающих советских республик сами украинские политики сравнивают теперь со странами Африки.

После СССР

Первый президент у Украины появился за восемь дней до распада Советского Союза. На выборах 1 декабря 1991 года за кандидатуру Леонида Кравчука проголосовали 61,6 процента избирателей. Уже 8 декабря он вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение.

Первые годы существования государства ознаменовались обнищанием населения, а приватизация промышленности страны сопровождалась значительной коррупцией. Инфляция с 1992-го по 1994 год достигла тысячи процентов. Традиционными стали многолетние задержки заработной платы среди работников промышленности, учителей, врачей. Символ той эпохи — тележка «кравчучка», которая сменила советскую авоську.

Во внешней политике на первый план сразу вышли вопросы газа и флота. С 1992 года стала расти задолженность Киева по поставкам российского топлива. К февралю 1994 года долг Киева превысил 1 триллион рублей. Второй широко обсуждаемой темой стал вопрос Черноморского флота. В апреле 1992 года Кравчук также подписал указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины», то есть предъявил претензии на весь флот в Крыму. До 1994 года статус ЧФ оставался неопределенным, отношения военнослужащих были напряженными, доходя иногда до физического противостояния. Только весной 1994 года Ельцин и Кравчук подписали соглашение, согласно которому ВМС Украины и Черноморский флот стали базироваться раздельно.

В 1994 году, после двух лет беспрерывного экономического кризиса, в стране произошли крупнейшие шахтерские стачки. Это были самые масштабные протестные выступления 90-х. К ним присоединились не только горняки, но и работники других отраслей. При этом впервые были выдвинуты на первый план не экономические, а политические требования — восстановить отношения с Россией, дать Донбассу широкую автономию и отправить президента Кравчука в отставку. Власть была напугана, деморализована масштабом выступлений, и Кравчук назначил досрочные выборы, которые проиграл Леониду Кучме, сделавшему ставку на голоса пророссийских избирателей юго-востока и центра страны.

Экономическая ситуация на Украине при новом главе государства стала более стабильной, гиперинфляционный карбованец сменился относительно устойчивой гривной. В 1996 году приняли Конституцию, закрепившую за президентом широкие полномочия. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что в первые годы правления Кучма действительно проводил курс на дружбу с Россией. «Это была попытка сохранить экономические связи с постсоветскими республиками, сохранить экономический потенциал страны, построить индустриальную, экономически развитую страну, которая как союзная республика до начала 1991 года входила в двадцатку наиболее развитых стран мира», — говорит эксперт.

Леонид Кучма пришел к власти в результате досрочных выборов президента

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

На свой второй срок Кучма избрался во многом благодаря консолидации олигархов. После 1999 года список претензий к России стал даже шире, чем при Кравчуке, — возникли, например, проблемы с демаркацией и делимитацией российско-украинской границы. Наибольшую известность в этом смысле получил территориальный спор за остров Тузла в Керченском проливе (сейчас является частью Крымского моста). Вторым государственным русский язык Кучма вопреки обещаниям так и не сделал, именно при Кучме Украина провозгласила курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО.

Под конец второго президентского срока Кучма написал книгу под названием «Украина — не Россия», ставшую определяющей для украинской государственности и украинского национализма. Правление второго президента завершилось первым украинским Майданом — «оранжевой революцией», когда в результате уличных акций протеста и давления западных дипломатов пост главы государства занял не победивший на выборах Виктор Янукович, а его соперник Виктор Ющенко. В ответ на киевские события в городе Северодонецке Луганской области в ноябре 2004 года прошел первый съезд депутатов всех уровней. В нем участвовали 3,5 тысячи делегатов из 17 регионов Украины. Участники съезда настаивали на федерализации страны и предложили создать Юго-Восточную украинскую автономную республику со столицей в Харькове путем выделения десяти областей в отдельный субъект. Практического развития проект не получил, однако уже тогда обозначилась линия разлома, которая стала очевидной десять лет спустя.

Оранжевое настроение

Пришедший к власти после «оранжевой революции» Виктор Ющенко уже открыто провозгласил курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, поддержал размещение ПРО США в Восточной Европе. В результате конституционной реформы страна из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, в результате чего Ющенко вынужден был постоянно воевать с собственным правительством, которое возглавляли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Итогом (в том числе этой политической борьбы) стало пятикратное за четыре года увеличение цены на газ для украинских потребителей. К концу правления Ющенко украинская экономика перестала показывать даже минимальный рост.

Незадолго до окончания президентского срока Ющенко с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство» присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. Ющенко также отметился активной помощью Грузии в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. Известно, что Киев помогал Тбилиси тяжелым вооружением, готовил специалистов. Украина также грозилась заблокировать возвращение в Севастополь из зоны конфликта кораблей Черноморского флота, но сделать этого не смогла. Итогом правления стало уникальное достижение: в первом туре выборов в январе 2010 года Ющенко набрал 5,45 процента голосов избирателей, что в мировой истории является самым низким для действующего президента показателем.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко в 2004 году были союзниками. После победы Майдана между политиками возникли разногласия

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Последним легитимным президентом Украины стал Виктор Янукович. С одной стороны, он попытался восстановить отношения с Россией. В 2010 году были подписаны Харьковские соглашения по продлению аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет. При этом, однако, украинская сторона настаивала на том, что Москва должна согласовывать с Киевом ввод в строй новых кораблей и заключать контракты на обслуживание только с украинскими судоремонтными предприятиями. В 2012 году Янукович подписал ключевой закон «Об основах государственной языковой политики». Вводилось понятие регионального языка — родного для более 10 процентов населения конкретного региона, в пределах которого такой язык мог использоваться наравне с государственным. Это было позитивно встречено в том числе и в русскоязычных областях Украины. Сразу после произошедшего зимой 2014 года государственного переворота Верховная Рада этот закон отменила.

В украинских СМИ широко освещалась коррупция Януковича, членов его семьи и команды. Символом грабежа стал золотой унитаз, якобы установленный в резиденции «Межигорье». До последнего момента Янукович не отказывался и от курса на евроинтеграцию. В ноябре 2013 года должно было состояться подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ратификацию документа отложили за несколько дней до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, что стало формальным поводом к новым протестным акциям в Киеве. В результате противостояния зимой 2014 года погибли 106 человек. Янукович вынужден был бежать из страны.

Еврогабон

После государственного переворота президентом страны стал один из спонсоров Евромайдана Петр Порошенко. За время его правления Украина потеряла четверть промышленности, экспорт в долларовом эквиваленте упал в два раза. Миллионы семей оказались за чертой бедности, сотни тысяч высококвалифицированных специалистов лишились работы и вынуждены искать ее в других странах. За два года гривна обесценилась более чем в три раза. Относительная устойчивость экономики полностью зависит от западных кредитов. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, составил рекордные 9 процентов, а среди молодежи в возрасте до 25 лет — 23 процента. По данным Росстата, в 2015 году Украина стала мировым лидером по инфляции — рост цен в стране достиг 43,3 процента. В сентябре 2015 года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что для восстановления экономики до состояния, которое было при Януковиче, потребуется 15 лет. Показатели ВВП на душу населения сократились, по его словам, до уровня Габона.

Не обошлось и без территориальных потерь. В Крыму прошел референдум, после которого полуостров воссоединился с Россией. В Донбассе были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, боевые действия между украинскими силовиками и ополченцами здесь идут уже более двух лет. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек. Не удалось Киеву достичь хотя бы минимальных успехов и в евроинтеграции. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина не сможет стать членом Евросоюза и Североатлантического альянса в ближайшие 20-25 лет.

Виктор Янукович оказался последним легитимным президентом страны

Фото: Михаил Маркив / «Коммерсантъ»

Среди украинских экспертов нет единого мнения по поводу того, состоялась ли Украина как независимое государство. Политолог Александр Охрименко считает, что о суверенитете говорить можно, несмотря на периодически сотрясающие страну кризисы, революции и майданы: «Нами были упущены хорошие стартовые позиции, которые были у страны в 1991 году. Я всегда сравниваю нас с Казахстаном. По данным Всемирного банка, в 1992 году валовый национальный продукт на душу населения составлял и в той, и в другой стране около 1,5 тысячи долларов. Сейчас в Казахстане этот показатель больше 10 тысяч долларов, на Украине — 2,5 тысячи. На Украине говорят: Где два украинца — там три гетмана. С такой психологией, понятно, тяжело выстроить устойчивое государство».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что говорить о суверенитете Украины пока не приходится: «Киев и политически, и экономически зависит от западных партнеров. Атрибуты независимости вроде бы есть — утвержден гимн, герб, флаг, есть армия, с натяжкой можно говорить об устоявшейся политической, образовательной и социальной системе. Однако уровень суверенности нынешней Украины не принципиально отличается от Украинской советской социалистической республики. Тогда зависимость была от Москвы, сегодня — от Вашингтона и Брюсселя».

Бортник уточняет, что страны Запада сейчас строят скорее не собственно Украину, а некую «Антироссию». «По большому счету, сильная Украина на Западе никому не нужна. Государство в нынешнем виде поддерживают, чтобы сдерживать, истощать Россию. Если бы Киев воспринимали как равноправного партнера, то как минимум страна получила бы безвизовый режим, доступ к рынкам сбыта. Но вместо того, чтобы стать мостом между востоком и западом, чего хотело бы подавляющее большинство украинцев, Украина стала стеной», — заключает эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Незалежный товар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.