Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мастер-класс по распилу: $6,5 трлн украли в Пентагоне в 2015 году

  • Мастер-класс по распилу: $6,5 трлн украли в Пентагоне в 2015 году
  • Смотрите также:

Финансы Вооруженных сил Соединенных Штатов настолько запутаны, что им пришлось подкорректировать необоснованную финансовую отчетность на триллионы долларов, чтобы создать иллюзию, будто их бухгалтерские книги сбалансированы.

Главный инспектор МО США заявил в июньском отчете, что армия США сделала неправомерные изменения на 2,8 триллионов долларов в бухгалтерских записях за один только квартал в 2015 году, и на 6,5 триллионов долларов за год. И при этом у армии нет свидетельств, подтверждающих происхождение событий, или счетов, чтобы подкрепить эти цифры, или же они были просто выдуманы.

В результате финансовая отчетность армии за 2015 год была существенно искажена, делается вывод в отчете. Искусственные изменения сделали отчетность бесполезной, потому что руководство МО и армии не могло полагаться на данные в их системе учета при принятии решений в области управления и ресурсов.

Огласка манипуляций цифрами в армии является новым примером серьезных проблем с финансовой отчетностью, преследующих Министерство обороны США в течение десятилетий.

Отчет подтверждает серию статей Рейтер 2013 года, в которых раскрывалось то, как Министерство обороны США в больших масштабах фальсифицировало финансовую отчетность, когда оно в пожарном порядке закрывало бухгалтерские книги. В результате не было никакой возможности узнать, как Министерство обороны США - бесспорно самая большая доля годового бюджета Конгресса - расходует бюджетные деньги.

В новом отчете внимание сконцентрировано на фонде общего назначения армии, более крупной части его двух основных балансов, с активами на 282,6 миллиардов долларов в 2015 году. Армия потеряла или не хранила обязательные данные, и большая часть данных, которые у нее имелись, была неверной, сказал главный инспектор.

На что уходят деньги? Никто не знает, - сказал Франклин Спинни, военный аналитик Пентагона в отставке и критик планирования. - Значение проблемы с финансовой отчетностью выходит за пределы просто беспокойства за подведение баланса.

Достоверная финансовая отчетность может раскрыть более глубокие проблемы в отношении того, как Министерство обороны США тратит свои деньги. Его бюджет на 2016 год составляет 573 миллиарда долларов, это более половины годового бюджета, выделяемого Конгрессом.

Ошибки в финансовой отчетности армии наверняка будут иметь последствия для всего Министерства обороны.

Конгресс установил крайнюю дату 30 сентября 2017 года для МО, чтобы оно подготовилось к проведению аудиторской проверки. Проблемы армии с бухгалтерской отчетностью вызывают сомнения в отношении того, сможет ли она успеть к назначенному сроку - это минус для МО, так как в каждом другом федеральном агентстве аудиторская проверка проводится ежегодно.

В течение многих лет главный инспектор - официальный финансовый контролер МО - вставлял разъяснительное замечание во все ежегодные военные отчеты. Финансовая отчетность настолько ненадежна, что основные документы финансовой отчетности, возможно, имеют незамеченные искажения сведений, которые являются как существенными, так и повсеместными.

В заявлении по электронной почте представитель армии сказал, что армия остается приверженной подтверждению готовности к аудиторской проверке к назначенному сроку и предпринимает шаги, чтобы искоренить проблемы.

Представитель армии сгладил значение ложных изменений (в отчетности), которые, как он сказал, составляют 62,4 миллиарда долларов. Хотя есть большое число корректировок, мы считаем, что информация о финансовых заявлениях более точная, чем дается понять в этом отчете, - сказал он.

Большая затычка

Джек Армстронг, бывший чиновник из офиса главного инспектора МО США, отвечавший за аудиторскую проверку фонда общего назначения армии, сказал, что такие же необоснованные изменения в финансовую отчетность армии делались, когда он вышел в отставку в 2010 году.

Армия подает два типа отчетов - отчет по бюджету и финансовый отчет. Отчет по бюджету завершается первым. Армстронг сказал, что он считает, что в финансовй отчет вставлялись обманные данные, чтобы цифры сошлись.

Они не знают, каким у них должен быть баланс, - сказал Армстронг.

Некоторые сотрудники финансово-учетной службы МО США (DFAS), которая занимается широким бухгалтерским обслуживанием Министерства обороны, язвительно называли составление армией годового финансового отчета большой затычкой, сказал Армстронг. Затычка является бухгалтерским жаргоном, означающим вставку придуманных цифр.

На первый взгляд изменения на триллионы долларов могут показаться невозможными. Эти цифры затмевают весь бюджет Министерства обороны. И внесение изменений в один счет также требует внесения изменений на многих уровнях субсчетов. Это создало эффект домино, когда фальсификации фактически продолжали появляться позднее. Во многих случаях эта последовательная цепочка повторялась множество раз в отношении одного и того же объекта учета.

Отчет главного инспектора также возложил ответственность на финансово-учетную службу МО США, заявив, что она сделала необоснованные изменения данных. Например, в компьютерных системах службы были указаные другие значения поставок для ракет и боеприпасов, отмечается в отчете - но вместо того, чтобы урегулировать это несоответствие, персонал службы вставил фальшивое исправление, чтобы цифры сходились.

Финансово-учетная служба МО США также не могла составить верный годовой финансовый отчет армии, так как более 16000 файлов с финансовыми данными исчезли из ее компьютерной системы. Виной тому было дефектное компьютерное программирование и неспособность сотрудников обнаружить этот дефект, заявил главный инспектор.

Финансово-учетная служба МО США изучает отчет и пока не дает комментариев, сказал представитель.

КАК ВОРУЮТ В АРМИИ США

В оборонном ведомстве России вдруг обнаружили коррупцию. Радости писак псевдодемократического толка не было предела. Только самый ленивый из них не прошелся по этой теме. Обсудили всё и всех, сделали вывод: лишь в России возможно подобное, ведь исключительно здесь в армии царят взяточничество, кумовство, оголтелый «распил» и так далее. Ни в одной стране Запада, где, естественно, имеет место истинная демократия и правят исключительно бессребреники, об этом даже и подумать не могут!

Поздравляем, господа, соврамши. На вашем любимом «демократическом» западе коррупция в военной среде давно расцвела пышным цветом. Там, кстати, нередко местные СМИ пишут о скандалах и расследованиях, связанных с материальным обеспечением армии. А наша, так сказать, четвертая власть в массе своей об этом помалкивает. Что ж, предлагаем вниманию уважаемых читателей небольшую подборку фактов об американском «бессеребренничестве».

Кстати, военных и гражданских чиновников, то и дело предпринимающих попытки серьезно обогатиться за счет военного бюджета, в мире хватает. Но «впереди планеты всей» естественно, «светоч демократии» и главный борец с международным терроризмом - Соединенные Штаты Америки. Ничего удивительного в этом нет. Военное ведомство США располагает бюджетом, превосходящим своим объемом все остальные страны мира, вместе взятые.

Кроме того, в интересах национальной безопасности документы о расходовании этого бюджета строго засекречены. Дональд Рамсфельд, министр обороны США, в 2001 году с удивлением обнаружил, что облеченные всеми необходимыми полномочиями военные аудиторы не сумели определить, куда была потрачена аж четверть годового бюджета. Рамсфельд сделал по этому поводу громкие заявления и пообещал разобраться с «бюрократией из Пентагона». Не хотелось бы проводить параллели, но буквально на следующий день были атакованы «башни-близнецы». Америка ввязалась в мировую борьбу с терроризмом, и о таких мелочах, как четверть военного бюджета просто забыли.

Да и действительно, чего мелочиться. На проведение последующих боевых операций были выделены новые миллиарды долларов, и все допущенные к этому «пирогу» постарались как следует набить карманы. Действия США в Афганистане и последовавшая затем война в Ираке, вызывали серьезные опасения американцев.

По всем подсчетам выходило, что наемной американской армии может на все эти дела не хватить. Замаячила на горизонте даже возможность возобновления призыва. Но правительство все-таки нашло решение этого вопроса. Большая часть охранных и военных функций были переданы частным военным корпорациям (ЧВК). То есть, большую часть военных функций в этих странах выполняют обыкновенные наемники, причем за неплохие деньги. А их руководители просто кладут миллиарды в свои карманы, не выходя за стены прекрасно декорированных и кондиционированных офисов.

Сначала США вторглись в Афганистан. История воевавших там Великобритании и СССР американцев ничему не научила. Они считали, что точно знают, как победить. Метод был прост, считалось, что всех недовольных нужно просто-напросто купить. И желающих «продаться» оказалось достаточно.

О результатах такой политики рассказал журналист Эрам Ростом в своей статье «Как США финансируют Талибан». Журналистское расследование последовало за докладом конгрессмена Тьерны. Суть его сводится к одному – американское командование в Афганистане с момента вторжения поддерживает теснейшие связи с полевыми командирами. Им на откуп отданы все жители контролируемых им районов, а американцев больше всего интересует, чтобы их не беспокоили, особенно в области снабжения.

Так, дорога Кабул - Кандагар отдана под контроль некого Рухуллы, по кличке «мясник». С каждого транспорта, проходящего по дороге, он берет, так сказать, плату за безопасность - 1500 долларов. Не заплативших же, «по трагической случайности» атакуют боевики. Ежемесячно по трассе проходит около трех с половиной тысяч грузовиков. Соответственно, доход Рухуллы составляет около пяти с половиной миллионов долларов в месяц. Следует уточнить, что всю доставку грузов, в том числе и поборы боевиков, оплачивают США. Правительство страны заключило контракты с американскими подрядчиками, которые наняли афганских субподрядчиков. Конкретно с Рухуллой сотрудничает фирма «Ватан риск менеджмент» принадлежащая Ахмеду и Рашиду Попал, племянникам президента Карзая. По тем же дорогам транспортируются наркотики, американцы в это не вмешиваются. По сведениям Эрама Роста, большая часть доходов от дорожных поборов и наркоторговли напрямую поступает движению Талибан. Именно из этих денег и финансируется дальнейшая война в Афганистане.

Не лучше обстоит дело и в Ираке. Большая часть выделенных денег в этой стране оказалась в руках компании «KBR», являющейся «дочкой» корпорации «Halliburton». Обе эти структуры ворочают миллиардами и являются прибежищем для крупных отставников из военного ведомства США. Достаточно сказать, что с 1995 по 2000 год «KBR» возглавлял Дик Чейни, являвшийся до 1993 года министром обороны, и избранный в 2001 вице-президентом страны. Естественно, проблем с контрактами у таких организаций не возникает. И себя они ни в чем не стесняют.

Со спокойной совестью, например, американскому правительству выставляются счета на стирку обмундирования, исходя из расчета 100 долларов за мешок. Какая часть этих денег достается чиновникам контракт заключившим - неизвестно. Но общая сумма контракта с «Halliburton» составляет 13 миллиардов долларов. По старинному принципу «украл доллар – вор, украл миллион – уважаемый человек», вряд ли эти случаи будут расследованы. При этом уже давно доказано, что абсолютно все услуги компании «Halliburton» оплачивались намного дороже, чем средняя стоимость таких услуг, оказываемых другими фирмами.

В 2011 году комиссия конгресса США констатировала, что от 30 до 60 миллиардов долларов, из выделенных в Ирак 206 миллиардов, были потрачены впустую. Еще за восемь миллиардов Пентагон просто не в состоянии отчитаться. Военные с суровыми лицами сообщают о том, что деньги истрачены на хорошее дело, но вот какое именно - вспомнить никак не могут.

Удивление американских военных вызвали электровыключатель по 900 долларов, в то время как его розничная цена не превосходит семи с половиной. И это подтолкнуло к расследованию, которое выявило, что инженерное ведомство Министерства обороны все сделки проводило через фиктивную фирму на Аляске, значительно завышая при этом цены. Так, канализационные трубы ценой 1,5 доллара, закупались по 80. Общая сумма таких контрактов, вину за которые переложили на арабских субподрядчиков, составила 14 миллиардов долларов.

На этом фоне, принадлежащие американской армии и содержащиеся на деньги налогоплательщиков, 234 поля для гольфа по всему миру уже кажутся мелочью. Как и горнолыжный курорт в Баварии для тех, кто склонен к менее интеллектуальным развлечениям.

Жизненный опыт подсказывает, что простые солдаты и офицеры американской армии ни на тех полях, ни на курорте, скорее всего, никогда в жизни не бывали. Зато руководители корпорации «Halliburton», наверное, туда ходят, как на работу. Там и подписываются многомиллиардные контракты, между ударами по мячу. Многозвездные же генералы тоже не стесняются, так как знают, что в самом крайнем случае все, что им грозит – это почетная отставка и уютный офис с шикарным окладом в «Halliburton».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мастер-класс по распилу: $6,5 трлн украли в Пентагоне в 2015 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.