Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс в ожидании выборов

  • Донбасс в ожидании выборов
  • Смотрите также:

Глава РФ недавно провёл телефонные разговоры с канцлером Германии и президентом Франции. Главная тема обсуждения – ситуация на востоке Украины и необходимость проведения выборов. На последнем, кстати, было акцентированно больше всего внимания. К слову, Франция регулярно напоминает Незалежной, чтобы та обязательно провела выборы на Донбассе до конца текущего года. Украинский посол в Париже Олег Шамшур даже посетовал, что Париж требует слишком много и не понимает, что нужно Москву не уговаривать, а заставлять с помощью продления санкций.

Однако вряд ли телефонный разговор Олланда, Путина и Меркель можно назвать эпохальным. Да, Париж и Берлин согласились с Москвой, что выборы нужно проводить, но это лишь слова. Поведение европейских лидеров больше похоже на выжидательную тактику, когда все пришли к согласию, но первый шаг делать никто не торопится.

Директор Института истории и международных отношений Луганского государственного университета Александр Ладыга объяснил Noteru.com, что позиция Франции и Германии может очень быстро измениться уже через 3 месяца: Тут всё зависит не от желания Киева, а от результата выборов этой осенью, причём как в США, так и в России. Нужно понимать, что на РФ можно надавить и изнутри. От того какой процент возьмёт оппозиция на выборах в Российской Федерации, соответственно изменится и вектор финансовых вливаний на помощь Донбассу. Сейчас в Москве могут активизироваться различные лобби, которые явно не настроены на продолжение текущей политики Кремля. Тогда ЛНР и ДНР могут сильно ослабнуть, что спровоцирует Киев на более жёсткие действия. Да, безусловно, Европа теряет позиции на мировой арене – это теракты во Франции. Меркель не знает, что ей делать с Турцией, поэтому ЕС как бы делает шаг назад, вроде как поддерживая позицию России о необходимости провести на Донбассе выборы. Но всё это лишь оттягивание времени до того момента, когда станет ясно, кто будет главным в Вашингтоне и в Москве к концу осени.

Путин в телефоном разговоре в очередной раз напомнил об инциденте на границе Украины с Крымом. Видимо, Москва таким образом рассчитывала намекнуть ЕС, что провокации со стороны Украины могут происходить до определённой черты, но если их не пресечь, РФ может посчитать нужным ответить соответственно. Впрочем, после того, как российские войска обезвредили диверсантов, кроме угроз из Кремля ничего не последовало. Все слова об экономическом эмбарго для Украины так и остались словами. Отсюда простой вывод, РФ не сможет разыграть карту украинских диверсантов.

Однако главы Франции и Германии, видимо, решили играть в поддавки, т. е. вроде как мы с вами согласны, давайте вместе ещё раз призовём Киев к действиям. Другой вопрос, что в этом телефоном разговоре не было главы США, который в отличие от всех имеет реальное влияние на Киев. Если со стороны Франции и Германии в ближайшее время не последует никакого действия, чтобы принудить Украину к выборам на Донбассе, а этого, скорее всего, и не будет, то все заявления уже в конце осени могут быстро забыться. Выборы в США будут определять дальнейший тон ЕС по отношению к РФ.

Я считаю подобные заявления мало чем могут повлиять на сит 2000 уацию. Украина совершено плевала на все обязательства, которые она должна выполнять в том числе и в соответствии с минскими договорённостями, включая проведение выборов на Донбассе или его особом статусе. Тут нет никаких подводных камней, никаких подвижек к разрешению конфликта пока не видно. Это произойдёт либо в результате проведения выборов на Донбассе, вот тогда можно будет рассчитывать на диалог. Те же США могут просто позвонить в Киев и дать команду, после чего процесс сдвинется с мёртвой точки, однако до сих пор этого не произошло, вряд ли повод для этого будет и сейчас. Что же касается инцидента на границе с Крымом, то на него старательно закрывают глаза. А Украина, учитывая, что она же его и инициировала, и не думает извиняться, или идти из-за этого на компромиссы, – поделился своим мнением с Noteru.com директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс в ожидании выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.