Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия Ирака освободила от ИГ Кайяру и готовит наступление на Мосул

  • Армия Ирака освободила от ИГ Кайяру и готовит наступление на Мосул
  • Смотрите также:

Иракские правительственные войска сообщили об освобождении города Эль-Кайяра от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Теперь и Эль-Кайяра полностью освобождена», — сказано на странице армии в Twitter. В городе вывешены государственные флаги Ирака.

Кайяра находится в 50 км к югу от Мосула, удерживаемого ИГ с 2014 года и считающегося главным оплотом группировки в Ираке. Сейчас военные готовятся к решающему штурму Мосула, но гуманитарные работники предупреждают, что это чревато огромным увеличением числа беженцев.

Наступление готовят иракская вооруженные силы, курдские отряды пешмерга (вооруженные силы Иракского Курдистана) и милитаризированное шиитское движение «Аль-Хашд аш-Шааби».

По словам представителя Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ) Адриана Эдвардса, спланированная операция по освобождению города с населением более 500 тыс. человек может вызвать массовое бегство жителей и спровоцировать гуманитарный кризис. Последствия боев с терррористами ИГ могут ощутить на себе до 1,2 млн человек. Ранее беженцами стали 3,38 млн жителей Ирака.

«В невероятно тяжелых условиях мы делаем все от нас зависящее, чтобы построить новые лагеря для приема беженцев в Ираке и хоть как-то облегчить условия их существования», — сказал Эдвардс. По его словам, УВКБ нуждается в дополнительных земельных участках и финансовых средствах.

Как передают западные СМИ, в Мосуле тем временем боевиков ИГ охватили паника. Из-за опасений штурма, а также проникновения лазутчиков они проводят массовые казни. В этом месяце были убиты шесть молодых мужчин, которых террористы обвинили в том, что они были «глазами Америки».

Однако, по данным США и армии Ирака, операция по освобождению Мосула сможет начаться только через несколько недель: еще необходимо освободить прилегающие к городу территории.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на медиацентр Патриотического союза Курдистана сообщает, что ИГ применила хлор в ходе столкновения с иракскими военными в Карайе. «Боевики террористической организации обстреляли газообразным хлором штаб иракских сил в Эль-Карайе к югу от Мосула», — сказали сотрудники пресс-центра.

Данные о потерях среди военнослужащих Ирака пока не приводятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия Ирака освободила от ИГ Кайяру и готовит наступление на Мосул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.