Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боснию и Герцеговину возмутили планы референдума в Республике Сербской

  • Боснию и Герцеговину возмутили планы референдума в Республике Сербской
  • Смотрите также:

Член президиума (трехчленноге правление, сформированное Дейтонским соглашением 1995 года по итогам гражданской войны) Боснии и Герцеговины (БиГ) от боснийских мусульман Бакир Изетбегович заявил, что направит сегодня в конституционный суд страны иск к входящей в ее состав Республике Сербской (РС) в связи с грядущим референдумом о Дне РС.

По словам Изетбеговича, волеизъявление в населенном сербами регионе является «пробным шаром». По его данным, правящая партия в Баня-Луке СНСД во главе с президентом Милорадом Додиком планирует референдум о выходе из БиГ в 2018 году.

Власти РС назначили народное голосование на 25 сентября. Они предлагают возродить ежегодное празднование 9 января Дня республики.

Одна из двух государствообразующих частей БиГ отмечает праздник ежегодно с 9 января 1992 года, когда состоялась первая скупщина (парламентское собрание) сербского народа БиГ. В ноябре Конституционный суд БиГ признал неконституционным часть закона «О праздниках РС» в отношении Дня республики Сербской.

Теперь Изетбегович намерен проверить законность даты празднования, передает РИА Новости. День основания РС совпадает с Днем Святого Симеона, праздником в честь православного святого-покровителя республики. Это обстоятельство отдельно отмечено Изетбеговичем в судебном заявлении.

В прошлом году БиГ отметила двадцатилетие Дейтонского соглашения, которое остановило кровопролитную гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами 1992—1995 годов. По разным оценкам, в ходе конфликта погибло свыше 100 тыс. человек. Соглашение определило государственное устройство: энтитеты Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, особый округ Брчко, а также представительство всех трех наций в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента, и в общих органах власти.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боснию и Герцеговину возмутили планы референдума в Республике Сербской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.