Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федеральные торговые сети избегают честного и публичного диалога с производителем

  • Федеральные торговые сети избегают честного и публичного диалога с производителем
  • Смотрите также:

 Возникающие в сфере торговли вопросы схожи во многих регионах и должны решаться единым образом - с помощью нового закона о торговле. К такому выводу пришли участники заседания федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная торговля - честная цена», прошедшем во вторник, 23 августа, в Общественной палате РФ.

Однако в процессе реализации закона возникает одна из основных сложностей: отсутствие полноценного диалога между производителями товаров и крупными торговыми сетями, отметила модератор встречи, руководитель федеральной мониторинговой группы по контролю за исполнением закона о торговле «Честная цена», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Наш мониторинг охватывает всю нашу страну от Камчатки до Калининграда. Поэтому у нас есть понимание всех тех нюансов, которые присутствуют при исполнении закона о торговле», - сообщила депутат.

Она отметила, что сложившаяся ситуация говорит о необходимости постоянного мониторинга ФАС исполнения закона о торговле, и группа «Честная цена» будет его инициировать.

«Торговые сети избегают честного и публичного диалога с отечественным производителем. Сегодня мы пригласили представителей всех торговых сетей и они подтвердили свое участие, но на разговор пришли только юристы и функционеры ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с так называемой консолидированной позицией. Мы видим, что торговые сети пока взяли паузу и работают над тем, чтобы правдами и неправдами сохранить свою маржинальность, желая найти новые формы изъятия той же платы, которую они привыкли брать с производителей, только в новых формах. Мы видим некие тенденции, например, желание увеличить штрафы и скидки. Мы сразу хотели бы упредить эти действия. Мы будем защищать отечественного производителя и обязательно включим эту информацию в наш доклад, который будет представлен президенту РФ», - сказала Яровая.

Она указала, что от невыполнения закона о торговле страдает, в первую очередь, покупатель. Потому что именно он не получает качественный продукт по доступной цене. «Интересы покупателей, граждан России мы защищали и будем защищать», - подчеркнула руководитель мониторинговой группы.

При этом парламентарий отметила, что «если изменения риторики со стороны федеральных игроков не наблюдается, то региональные сети в большей мере готовы к переформатированию своей работы в соответствии с новыми нормами, поскольку «на региональном уровне вопросы деловой репутации более обострены».

Представители бизнеса, в свою очередь, подтверждают необходимость как можно быстрее выстроить справедливые отношения между производителями и торговыми сетями. Как свидетельствует член мониторинговой группы, первый вице-президент ООО «Мортадель» Эльвира Агурбаш, сегодня торговые сети действительно «истощили» производителей, у них не осталось средств на обновление и развитие бизнеса. Таким образом, производителям становится сложно обеспечить продовольственную безопасность страны, заметила она.

По свидетельству производителей, торговые сети по-прежнему выставляют им избыточные требования. Кроме того, продолжается практика возврата нереализованного товара. «Мы же сейчас превратились в отходоперерабатывающий завод», - посетовал президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

О необходимости разработки типовых договоров для повышения прозрачности взаимоотношений производителя и продавца заявила руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина. «Сельские бухгалтеры не защищены перед опытными менеджерами торговых сетей. А договор с сетями - это то, что влияет и на качество, и на цену продукции. Разработка типовых документов поставки и контрактации - разовых и долгосрочных отношений - основа для того, чтобы, например, не росли штрафы при снижении бонусов», - сказала Губина.

Как отметила Яровая, что касается фермеров, путь реализации их продукции - ярмарки и новые торговые площадки, которые создают муниципалитеты. В этом случае производителям не понадобится прибегать к помощи торговых сетей для реализации урожая.«В рамках мониторинга мы помогаем созданию в регионах новых торговых площадок, открытию ярмарок, где есть возможность реализации скоропортящегося сезонного товара без торговых наценок. Смотрим, что происходит в региональных торговых сетях. Например, в торговых сетях Хабаровска мы увидели, что овощи стоят столько же или дешевле, чем в Москве, а качество выше», - отметила она.

В заключение Яровая сообщила, что в конце августа пройдет межрегиональный форум, где будут подведены итоги работы мониторинговой группы.«На форум мы пригласим наши мониторинговые группы со всей страны, где они озвучат свои предложения», - сказала она. Со своей стороны, начальник управления контроля соцферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев обратился к производителям с просьбой сигнализировать в ведомство обо всех случаях судебной практики на основе закона о торговле, чтобы ФАС могла оперативно пресекать попытки торговых сетей «переиначить» нормы закона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Федеральные торговые сети избегают честного и публичного диалога с производителем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.