Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четверть века в Паутине

  • Четверть века в Паутине
  • Смотрите также:

23 августа 1991 года был открыт свободный доступ в интернет

23 августа 1991 года Тимоти Бернерс-Ли открыл свое изобретение World Wide Web для свободного общения и обмена идеями. Именно этот день считается днем рождения Всемирной паутины.

Изначально идея создания Сети выросла из потребности министерства обороны США в надежной системе передачи информации во время холодной войны. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник земли. В ответ на это в США была создана ARPA (Advanced Research Projects Agency, впоследствии ставшая современной DARPA) — организация, занимавшаяся разработкой перспективных технологий в различных сферах.

Именно под эгидой этой структуры была в 1969 году запущена ARPANET — сеть из четырех компьютеров, ставшая прототипом интернета. ARPANET, однако, даже в своем расширенном варианте была скорее частной сетью, а возникновение интернета в современном понимании стало возможным после перенесения сети на новый протокол TCP/IP в 1982 году.

В 1989–1991 годах британский ученый и сотрудник ЦЕРН Тимоти Бернерс-Ли создал ПО для чтения документов с гиперссылками и перемещения между ними, которое назвал World Wide Web. Код этого ПО был сделан всеобщим достоянием, любой человек мог использовать его бесплатно. А в 1993 году компания Mosaic выпустила установочные программы для Apple Macintosh и Microsoft Windows, которые быстро стали популярны сами и сделали популярной Web.

Бернерс-Ли является также изобретателем URL (определитель местонахождения ресурса), HTTP (протокол передачи гипертекста), HTML (язык разметки документов во Всемирной паутине) и автором множества других разработок из области информационных технологий.

Интернет и Всемирная паутина (World Wide Web) — не одно и то же. Последняя — это гипертекстовая технология, которая позволила облегчить использование интернета для нужд неподготовленных пользователей. Людям больше не приходилось выучивать команды терминальной программы для пользования Сетью — с появлением WWW они просто открывали документ, видели ссылку в нем и переходили по ней в другой документ.

В середине 2015 года число пользователей Рунета (российской части интернета) составляло около 82 млн человек, по данным TNS. В мире же число пользователей интернета превышает 3,3 млрд человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Четверть века в Паутине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.