Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В нижегородский вуз поступил 51-летний абитуриент

  • В нижегородский вуз поступил 51-летний абитуриент
  • Смотрите также:

В этом году Александр Викторович решил круто развернуть свою жизнь и реализовать давнюю мечту – выучиться на инженера-конструктора спасательных кораблей. Сдал ЕГЭ, прошел на бюджетное! И вот уже в сопровождении корреспондента «Комсомолки» в Нижнем Новгороде» пришел в будущую альма матер на медосмотр.

Главный лекционный зал Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева утром заполнили десятки розовощеких радостных первокурсников. Ребята с гулом рассаживались за парты, когда вошел Александр Викторович – худощавый и жилистый, он невозмутимо миновал преподавательскую кафедру и стал подниматься на «камчатку». В момент все стихли.

- А это что, тоже наш студент?! – наконец, догадался кто-то с галерки.

- Как думаете, он будет и стипендию, и пенсию получать? – однокашники Александра Викторовича принялись состязаться в остроумии.

- Я понимал, на что иду, - признался нам Клычев. – Но это все не важно, я пришел учиться. В моем возрасте я прекрасно понимаю, что обижаться не стоит.

Александр родился и почти всю жизнь прожил на селе – в 100 километрах от Нижнего Новгорода. После школы, правда, пытался вырваться из глубинки - поехал учиться в Москву на летчика. Но в начале восьмидесятых отбор был ох какой строгий, и Александра срезали на медкомиссии.

- Выучился на физрука, устроился учителем в местную школу, - вспоминает Александр. – С ребятами мне нравилось работать, всегда старался придумывать что-то для них интересное.

Прошло 5 лет, 10, 15… Александр так и не обзавелся ни женой, ни детьми.

- Ну, вот так сложилось, - разводит он руками. Жизнь текла привычным чередом: дом-работа-дача-дом-работа. В принципе, расклад на ближайшие «дцать лет» был ясен. Как вдруг…

- В 2000 году страну потрясла страшная новость о гибели подлодки «Курск». Среди прочих на борту был и мой земляк, старший мичман Евгений Горбунов, - Александр ненадолго замолчал. – Наши спасательные аппараты тогда терпели одни неудачи – они не могли пристыковаться к подлодке и провести операцию. Говорили, что виноваты подводные течения, сильный крен «Курска», низкая прозрачность воды… Только через неделю норвежские спасатели смогли вскрыть люк подлодки. С тех пор я заинтересовался работой подводных спасательных аппаратов.

Александр стал сотнями «проглатывать» учебники, будто не скучные пособия, а детективные романы. Ездил в профильные столичные вузы на лекции по кораблестроению. И год назад понял: надо менять профессию! А значит, поступать в вуз.

- Как человеку без высшего образования, пришлось наравне со школьниками сдавать ЕГЭ. К госэкзамену я готовился сам, без модных репетиторов, - улыбается Александр. – Но учебники не изменились с моих школьных времен – пролистал их перед экзаменами, вот и вся подготовка. И сдал - на 174 балла! Отнес документы, очень переживал, выискивая свою фамилию в списках поступивших на дневное. И вот я здесь! Ходить буду на все занятия, благо, небольшой бизнес по продаже обучающих программ для школьников позволит сводить концы с концами. А после магистратуры надеюсь устроиться по специальности на завод.

Наконец, подходит наша очередь на медосмотр.

- Очень из-за руки волнуюсь, - признался нам Александр. – Недавно упал на даче и порвал связки.

- Вы за сына пришли? – скучающим голосом спросила врач.

- Нет, за себя. Учиться.

- Вы первокурсник?! – женщина удивленно вскинула брови и начала осмотр, но ее брови так и не вернулись на место.

- От физкультуры освободили! - потрясая справкой, со смехом вышел из кабинета Александр Викторович. – Ну ничего, вот выпишут– сдам все нормативы. Физподготовка-то у меня ого-го-го! До сих пор 30 километров пробежать могу.

- Говорят, вы старостой хотите нашим стать, - спросил один из одногруппников.

- Если предложат, может, соглашусь, - кивнул Александр в ответ.

- Прикольно, - улыбнулся подросток. – А списывать давать будете?

Александр засмеялся.

- А вы мне?

Через две недели для 51-летнего бывшего физрука откроется новая глава жизни с лекциями, семинарами, домашними заданиями и большими переменами. Той жизни, которая после пятидесяти только началась.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В нижегородский вуз поступил 51-летний абитуриент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.