Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятое колесо

  • Пятое колесо
  • Смотрите также:

Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады

Российские спортсмены не примут участие в бразильской Паралимпиаде. Спортивный арбитражный суд (CAS), несмотря на доводы адвокатов, отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) и не допустил россиян до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. «Лента.ру» объясняет причины случившегося.

«Комиссия CAS пришла к выводу, что Международный паралимпийский комитет (МПК) при принятии решения в отношения ПКР не нарушал никаких процедурных правил, решение было принято в соответствии с правилами и соразмерно обстоятельствам. Также комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающих факты, на основании которых было принято решение МПК», — говорится в пресс-релизе CAS.

Заседание проходило в столице летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года — Рио-де-Жанейро. В понедельник, 22 августа, туда прибыла российская делегация во главе с главой ПКР Павлом Рожковым. Также в нее вошли другие чиновники из ПКР, юристы и представители из числа спортсменов: трехкратный паралимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Кокарев, трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по дзюдо Виктория Потапова и двукратная чемпионка России по легкой атлетике Елена Горлова.

Глава МПК Филип Крейвен, которого многие небезосновательно считают главным инициатором отстранения российских спортсменов от Паралимпиады, после заседания находился в неплохом расположении духа. «Все, что могу сказать по заседанию, — российская сторона была настойчивой, но в то же время дружелюбно настроенной, я это очень ценю», — отметил Крейвен.

«Решение CAS подчеркивает наше твердое убеждение, что допингу нет места в паралимпийском спорте. Несмотря на наше удовлетворение решением, это не повод для празднования. У нас есть огромное сочувствие российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио», — резюмировал чиновник.

Также в МПК сообщили, что 267 квот российских паралимпийцев на Игры-2016 в Рио будут перераспределены.

По всей видимости, доводы комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена оказались достаточно весомыми для того, чтобы оставить российских спортсменов без Игр в Рио. И если основную команду, пусть и не полностью, удалось отстоять, то паралимпийцев спасти не смогли.

В России вердикт уже назвали политическим. «Решение не находится в правовом поле — оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло», — считает министр спорта Виталий Мутко.

Ричард Макларен

Фото: Chris So / Zumapress / Globallookpress.com

Судиться в CAS — довольно дорогое удовольствие, и для ПКР это стало бы серьезным ударом по бюджету. Однако широкий жест решил сделать известный боксерский промоутер Андрей Рябинский, одним из клиентов которого является лучший российский тяжеловес Александр Поветкин.

«История с отстранением паралимпийской сборной сильно поразила меня наглостью. Я связался с Паралимпийским комитетом России, предположив, что у них нет адвокатов такого уровня и, скорее всего, возможности заплатить за них. Я сообщил им о готовности предоставить юристов и взять все расходы на себя», — заявил Рябинский сразу после появления новости о желании ПКР отстаивать свои интересы в CAS. Промоутер также добавил, что среди юристов будут специалисты из Швейцарии.

Беды российских паралимпийцев начались с того самого злосчастного доклада Ричарда Макларена от 18 июля, который едва не поставил крест на выступлении всей российской сборной на Олимпиаде в Рио. В нем Всемирное антидопинговое агентство сообщило о множественных махинациях с допинг-пробами членов олимпийской и паралимпийской сборных России на зимних Играх-2014 в Сочи. После доклада в WADA рекомендовали отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований.

В итоге Международный олимпийский комитет (МОК) отказался идти на такой шаг, оставив в силе санкции лишь против легкоатлетов и тяжелоатлетов. А вот МПК во главе с Крейвеном выдержал паузу и 7 августа объявил о дисквалификации всех россиян. Удивительно, но на вопрос со стороны МОК о прямых доказательствах существования проблем с допингом в России Макларен отвечать отказался.

Андрей Рябинский

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

«Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что она не срочная и жизненно важная для МОК», — рассказал глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Отстранение российских легкоатлетов и тяжелоатлетов от Игр в Рио стало тяжелым ударом для наших спортсменов, прежде всего для тех, кто никогда не принимал допинг. Однако трагедия паралимпийцев — гораздо более серьезного масштаба, ведь спорт позволяет людям с ограниченными возможностями увеличить эти самые возможности до безграничных.

«Решение поражает своей жестокостью, я бы даже сказала, бесчеловечностью. Вынесшие вердикт люди руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

И все это несмотря на очевидный прогресс, которого российские паралимпийцы добились за последние годы. На летних Играх-2008 они заняли скромное восьмое место в медальном зачете, завоевав 18 золотых наград. Спустя четыре года в Лондоне россиянам удалось вдвое увеличить количество медалей высшего достоинства и забраться на вторую строчку общего зачета. Теперь они оказались никому не нужны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Пятое колесо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.