Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советским танкам постоянно приходилось играть роль немецких

  • Советским танкам постоянно приходилось играть роль немецких
  • Смотрите также:

Речь не о голливудском Терминаторе, а об актерах из другого кино – нашего. Все они вышли с одного уральского завода – с ЧТЗ. Повод вспомнить о них – День советско-российского кино.

Когда в 1933-м ЧТЗ начал выпускать свою продукцию, это было замечено сразу. Гусеничная техника Челябинского тракторного стала менять жизнь Советской страны – и на стройках, и на полях. Создатели важнейшего из искусств не могли обойти вниманием стального коня, напоминает автор документального фильма «Железные актеры ЧТЗ» Всеволод Смирнов. На слуху около сорока названий кинофильмов, где снимались тракторы, бульдозеры и танки, выпускавшиеся в разные годы на ЧТЗ.

Дебютом стала «Богатая невеста» Ивана Пырьева. Здесь в кадре появляется мощный «Сталинец». Один на всю бригаду. В 30-е годы актеры с Урала, конечно же, не могли не сняться и в культовом фильме «Трактористы».

В Великую Отечественную у Челябинска появилось еще одно название – Танкоград. А его продукция заняла свое место во многих знаменитых картинах о войне.

И в четырехсерийной «Блокаде», и даже в «Летят журавли» – легендарном фильме о любви и войне – встречаем в кадре танки с ЧТЗ. В великом фильме Михаила Калатозова есть сцена, где Вероника, героиня Татьяны Самойловой, перебегает широкую улицу в поисках Бориса. В это время следует колонна танков – такие выпускались на ЧТЗ. В замечательной ленте «На войне как на войне» челябинский ИС-2 сыграл роль немецкой «Пантеры».

Свой след железные актеры с ЧТЗ оставили и в эпопее Юрия Озерова «Освобождение» – фильме, как говорится, на все времена. Министерство обороны выделило тогда для съемок целые воинские подразделения и полторы сотни танков. Часть из них была перелицована в немецкие машины.

В постсоветскую пору Карен Шахназаров снял фильм с элементами мистики «Белый тигр». Роль фашистского «Тигра» исполнил опять-таки «челябинец», загримированный под тяжелый немецкий танк.

«В 2001 году на опытном заводе ЧТЗ восстановили Т-34 и артиллерийскую самоходку ИСУ-152. Машины должны были сниматься в фильме Валерия Огородникова «Красное небо, черный снег», но сценарий поменяли, – вспоминает Всеволод Смирнов. – В картину в итоге они не вошли. Зато это единственные на Южном Урале экземпляры бронетехники времен войны, которые на ходу. Обе машины стали участниками Парадов Победы».

Впрочем, не только в фильмах о войне снимались актеры с ЧТЗ. В культовой картине «Кубанские казаки» трактора С-80 пашут и убирают урожай. В киноэпопее Андрея Кончаловского «Сибириада» за спиной героя Никиты Михалкова, сыгравшего нефтяника, появляется самоходная буровая установка на базе челябинского трактора Т-100М. И даже в комедии отметились выходцы с ЧТЗ. Да еще в какой! В картине Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» в первой новелле («Напарник») есть запоминающийся эпизод: Федя (персонаж Алексея Смирнова) преследует по стройке Шурика (Александр Демьяненко) на тракторе Т-100.

Все эти крупицы киноистории собрали еще три года назад авторы документального фильма «Железные актеры ЧТЗ». Увидел его, побывав в Музее ЧТЗ. А раньше даже не слышал – думаю, как и большинство горожан.

«У нас эту работу видят посетители, около шести тысяч человек в год, – говорит директор Музея ЧТЗ Надежда Дида. – А надо бы, чтобы увидели 600 тысяч…»

Вспоминается, как в советское время перед показами художественных лент крутили документальные киножурналы. Не всегда эта хроника была интересной, но существовал и «Фитиль». Важен сам подход – почему бы сегодняшним юным южноуральцам не увидеть кадры хорошей документальной работы, придя в кинотеатр. Или на уроке в школе. Почему этого не делается – тем более в Год кино – непонятно. А ведь любим повторять: патриотизм – это когда есть чем гордиться. Может, зря забываем, что из всех искусств для нас важнейшим является кино…

«Мне близка идея кинематографического краеведения, – заметил как-то известный киновед Вячеслав Шмыров, кстати, уроженец Челябинска. – Кино в нашей стране ассоциируется, как правило, с большими городами – Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, где в советское время была знаменитая Свердловская киностудия. Но люди, приезжающие учиться во ВГИК и потом достигающие высот в профессии, в большинстве своем из регионов. Жаль, если об этом забывают. К собственной биографии надо относиться более внимательно и уважительно». Впрочем, это уже другая история.

Чебурашка из Танкограда

Мало кто даже среди челябинцев знает, что человек, нарисовавший Чебурашку, начинал трудовую деятельность в цехах Танкограда. Пять лет он работал на ЧТЗ. Чебурашка стал таким, каким мы видим его в знаменитом мультфильме – добрым и пушистым, на рисунках Леонида Шварцмана. В начале Отечественной войны будущий классик анимации поступил учеником токаря на Кировский завод в Ленинграде, куда перебрался из Белоруссии со старшим братом и сестрой. Осенью предприятие эвакуировали в Челябинск, среди оказавшихся на Урале был и Леонид Шварцман. Отсюда после окончания войны он отправился в Москву поступать во ВГИК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Советским танкам постоянно приходилось играть роль немецких


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.