Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

CAS нанес удар по всему мировому паралимпийскому движению

  • CAS нанес удар по всему мировому паралимпийскому движению
  • Смотрите также:

Спортивный арбитражный суд (CAS) не допустил российских паралимпийцев на Игры в Рио-де-Жанейро

Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил об отклонении иска Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение о приостановлении членства организации в Международном паралимпийском комитете (МПК). Это решение МПК принял 7 августа на основе опубликованного 18 июля доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинговых нарушениях в российском спорте. В докладе шла речь и о паралимпийской сборной. По словам Макларена, в составленный комиссией список входят 35 российских паралимпийцев, чьи положительные допинг-пробы якобы подменялись в период с 2012 по 2015 гг.

Уже на следующий день после решения МПК российская сторона подала апелляцию в CAS. Первый вице-президент ПКР Павел Рожков заявлял, что в нынешнюю паралимпийскую сборную России не входит ни один из спортсменов, упомянутых Маклареном. Однако после вынесенного во вторник решения суда наша сборная полностью лишилась шансов поехать на сентябрьскую Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Между тем, за несколько часов до объявления решения CAS делегация ПКР во главе с президентом организации Владимиром Лукиным вылетела из Рио в Москву, их самолет приземлится в российской столице в ночь со вторника на среду.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион в лыжном двоеборье, член исполкома ПКР и бывший генеральный секретарь комитета Михаил Терентьев заявил «Известиям», что ему сложно подобрать слова для оценки решения CAS.

- Трудно комментировать это шокирующее решение, - сказал  Терентьев. - Скажу не как представитель Паралимпийского комитета, потому что я уже не являюсь генеральным секретарем ПКР или другим штатным сотрудником организации, а всего лишь вхожу в исполком на общественных началах. Руководство ПКР сейчас находится в воздухе, их самолет летит из Рио. Думаю, и Лукин, и Рожков по прилету в Москву дадут свою оценку ситуации. Пока мы знаем только резолютивную часть решения CAS. Нам неизвестно, какая аргументация была приведена арбитрами. Когда появится мотивировочная часть решения, наши юристы должны будут досконально ее проанализировать, чтобы выработать дальнейшие шаги со стороны ПКР, спортсменов и общественности России, которым был нанесен огромный удар от МПК и CAS. Впрочем, это удар не только по нам, но и по всему мировому паралимпийскому движению.

Тем временем, решение CAS положительно оценил президент МПК Филип Крэйвен.

Мы воодушевлены тем, что CAS оставил в силе решение МПК, - приводит слова Крэйвена пресс-служба международного комитета. - Несмотря на то, что мы довольны этим решением, этот день не является праздником, мы сочувствуем российским спортсменам. Это печальный день для паралимпийского движения, но и день начала - МПК теперь будет работать с международными федерациями над перераспределением 267 лицензий россиян на Игры.

Надо отметить, что после окончания заседания CAS в понедельник ряд российских и иностранных СМИ со ссылкой на собственные источники утверждал, что паралимпийцы из РФ с высокой вероятностью будут допущены до Игр, а Филип Крэйвен оценивал действия российской делегации на суде менее категорично.

- Российская сторона была настойчивой, но в то же время дружелюбно настроенной. Я это очень ценю, - заявил Крэйвен агентству Р-Спорт по окончании заседания.

Шокирован решением CAS экс-глава антидопингового комитета Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ Николай Дурманов.

- Трудно комментировать эту ситуацию, поскольку здесь в большей степени задействована политика, а я привык отвечать за техническую часть. Но это неожиданное решение, особенно на фоне того, что в том же докладе Макларена паралимпийцы упомянуты лишь вскользь, - сказал «Известиям» Дурманов. – Это крайне рискованное для Международного паралимпийского комитета решение. Во всем мире, не только в России, паралимпийский спорт является такой же зоной риска в плане допинга, как и обычный спорт. Это - спорт особенных людей, которым помимо обычных спортивных проблем нужно еще решать массу сложностей со здоровьем. Это сложное сообщество людей с трудными отношениями, там необычная система специальных коэффициентов. И там, как и в любом другом спорте, есть проблема допинга. Но сказать, что она имеет особенный оттенок, нельзя. И уж тем более - обвинять российский паралимпийский спорт, что он является рассадником допинга. Это совсем ни в какие ворота не лезет.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку CAS нанес удар по всему мировому паралимпийскому движению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.