Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва предложила американцам и сирийцам механизм взаимодействия

  • Москва предложила американцам и сирийцам механизм взаимодействия
  • Смотрите также:

Россия выступила с инициативой о предотвращении инцидентов между самолетами ВВС Сирии и американской авиацией

В связи с возросшей активностью сирийской авиации Россия выступила с инициативой о создании механизма предотвращения инцидентов между самолетами ВВС Сирии и американской авиацией, участвующей в операции «Неустрашимая решимость», рассказал «Известиям» источник в военно-дипломатических кругах. Инициативу, оформленную в виде технических предложений, планируется, в частности, обсудить на встрече глав внешнеполитических ведомств России и США, которая пройдет 26–27 августа. Как заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, всем заинтересованным сторонам стоит задуматься о создании совместного штаба по управлению воздушной обстановкой в регионе.

— Наиболее рабочим вариантом мог бы стать совместный штаб по управлению воздушной обстановкой в регионе, в котором бы постоянно находились представители всех сил, участвующих в боевых действиях, — пояснил Владимир Комоедов. — Однако сначала нужно договориться, кто и куда летает, разбить территорию на сектора, определить, какие силы и средства будут применяться в регионе, должна быть координация. Надо сесть за стол переговоров, выработать единую платформу и ответить на главный вопрос, кто враг, а кто нет.

По словам источника «Известий», инициатива российского Министерства обороны появилась в связи с тем, что после передачи Дамаску бомбардировщиков Су-24М2 и возвращения из ремонта другой авиатехники активность сирийских ВВС значительно выросла. Они, в частности, сыграли большую роль в боях в окрестностях Алеппо, а сейчас привлекаются к решению боевых задач и в других районах страны. Однако увеличение числа боевых вылетов чревато инцидентами, поскольку у сирийцев нет такого канала связи с американцами, как, например, у российских военных.

 

В минувший четверг истребители ВВС США были отправлены на перехват пары сирийских Су-24М2, бомбивших позиции курдского ополчения в районе города Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. По заявлениям Пентагона, в результате налета пострадали помогающие курдам американские советники из состава сил специальных операций. Позднее новый командующий американскими войсками в Ираке генерал Стивен Таунсенд предупредил Москву и Дамаск, что США будут защищать своих военных в случае налетов на районы, где они действуют.

Как пояснил источник «Известий», один из вариантов решения этой проблемы — включение сирийцев в соглашение о координации действий, которое уже действует между РФ и США.

В штабе операции «Неустрашимая решимость» «Известиям» не смогли предоставить оперативный комментарий относительно правил на случай такого рода ситуаций. Однако, по данным СМИ, в ходе недавнего инцидента в районе Эль-Хасаки американцы сначала связались с российскими военными и, лишь убедившись, что бомбардировщики принадлежат ВВС Сирии, выслали перехватчики. Не исключено, что предложенные Москвой меры по предотвращению инцидентов будут обсуждаться на переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри, которые должны пройти 26–27 августа в Женеве.

Эксперты тем временем предупреждают, что обстановка в Сирии становится всё сложнее, поскольку инцидент в районе Эль-Хасаки произошел как раз в том момент, когда бои за Алеппо вступили в решающую фазу, а теперь появляется своего рода второй фронт, поскольку против правительственных войск неожиданно выступили курды, всегда считавшиеся де-факто их союзниками.

Сирийский политолог Талеб Зайфа заявил «Известиям», что изначально курды играли позитивную роль в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), однако в Эль-Хасаке, вероятно, с подачи американцев курдские силы самообороны начали наносить удары по позициям правительственной армии.

— Очевидно, что, инициируя бои между курдами и сирийской армией, США пытаются, с одной стороны, надавить на Турцию, которая стала сближаться с Россией и Ираном, а с другой — подлить масла в огонь в самой Сирии, — полагает эксперт.

Мохаммад Маранди, профессор Тегеранского университета, эксперт клуба «Валдай», предположил, что американцы боятся сближения Сирии и Турции, и потому курдские силы атаковали правительственные позиции, в том числе в Эль-Хасаке.

— Наступление курдов странным образом совпало с изменением турецкой политики, позитивными заявлениями Дамаска по вопросу Рабочей партии Курдистана, а США опасаются компромиссов с турецкой стороны по вопросу сирийского суверенитета, — считает политолог.

По мнению профессора Маранди, переговоров между военными недостаточно для предотвращения инцидентов.

— Это возможно, только если Россия сможет убедить США в том, что их единственной целью должна стать борьба с ИГИЛ, а не с сирийскими ВВС, но мы видим, что США продолжают вести двойную игру и намерены использовать нестабильность в Сирии для свержения законного правительства, — констатировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Москва предложила американцам и сирийцам механизм взаимодействия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.