Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курдский вопрос сближает Дамаск и Анкару

  • Курдский вопрос сближает Дамаск и Анкару
  • Смотрите также:

Турция меняет свою позицию по сирийскому урегулированию на фоне столкновений в Эль-Хасаке

Курдский фактор способен изменить отношение Турции к сирийскому кризису и даже сблизить Анкару и Дамаск. Такое мнение «Известиям» высказал член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, комментируя бои между правительственными войсками и курдскими силами самообороны (КСС) в сирийском городе Эль-Хасака, а также произошедшие ранее теракты в Анкаре и Стамбуле, в подготовке которых турецкие власти обвинили курдов.

— Если удастся усадить стороны за стол переговоров, скажем, на уровне контактных групп, которые будут обсуждать дальнейшее выстраивание отношений между двумя странами, то курдская тема однозначно будет обсуждаться. С этой проблемой сталкиваются и Сирия, и Турция. Вместе с тем понятно, что курды действуют не самостоятельно, а становятся в обеих странах орудием в руках США, которые активно разыгрывают курдскую карту для дестабилизации региона, — подчеркнул Анвар Махмутов.

При этом депутат отметил, что необходимо предпринять все усилия, чтобы ситуация не шла по пути эскалации, поскольку это точно не играет на руку ни турецкому и сирийскому руководству, ни самим курдам.

 

Отряды КСС 22 августа нарушили ранее достигнутое соглашение о перемирии с сирийскими войсками в городе Эль-Хасака. Об этом телеканалу «Аль-Ихбария» сообщил представитель командования вооруженных сил Сирии. По его словам, курды вновь атаковали позиции правительственных сил, которые охраняют госучреждения и важные хозяйственные объекты. По условиям соглашения огонь был прекращен 21 августа. Стороны договорились, что курды возвратят бойцам сирийской армии семь захваченных ими в городе позиций. Однако, по сведениям газеты Al Watan, курдские ополченцы вернули только четыре из них.

Боестолкновения с применением минометов и тяжелых орудий начались в городе 16 августа. Их жертвами стали 27 мирных жителей.

Примечательно, что в провинции Эль-Хасака дислоцируется американский спецназ, который был заброшен сюда в ноябре 2015 года. Военнослужащие США занимаются подготовкой курдских отрядов для борьбы с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России).

В последние дни градус напряженности в регионе возрос настолько, что сирийское командование 18 августа направило в район Эль-Хасаки два бомбардировщика Су-24. В ответ ВВС США подняли в воздух истребители F-16. Инцидентов в воздухе удалось избежать.

Позже, 21 августа, командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал Стивен Таунсенд заявил, что США не допустят нанесения ударов по своим силам специального назначения.

— Мы проинформировали российских (военных), где мы находимся. Они сообщили нам, что проинформировали сирийскую сторону. Я лишь скажу, что мы будем защищаться, если почувствуем угрозу, — сказал Таунсенд.

Как считает сирийский политолог Талеб Зайфа, нынешние столкновения в Эль-Хасаке были спровоцированы именно США, которые вместо террористов теперь используют курдский фактор.

— Ставка на так называемую умеренную оппозицию себя не оправдала. Это показывает битва в Алеппо, где боевики оказались в окружении, и их уничтожение является вопросом времени. В этой ситуации американцы начинают использовать курдов, влияние на которых у них огромно. И тем самым они решают две задачи: поддерживают огонь войны в Сирии и оказывают давление на Турцию, для которой курдский вопрос является крайне чувствительным. Несмотря ни на что, курды являются неотъемлемой частью сирийского общества, и именно так к ним относятся в Дамаске, — говорит Талеб Зайфа.

Между тем турецкий премьер Бинали Йылдырым, комментируя события в Эль-Хасаке, заявил 20 августа, что правительство Сирии «поняло угрозу для единства страны». Более того, он даже допустил переговоры с Башаром Асадом — впрочем, только в течение переходного периода в Сирии.

— Мы можем вести (с ним) переговоры в интересах политического перехода. Это может способствовать переходу. Но мы считаем, что в будущем в Сирии не должно быть Рабочей партии Курдистана, ИГИЛ или Асада, — заявил Йылдырым.

Это заявление можно назвать прорывным, поскольку ранее турецкая сторона всячески подчеркивала необходимость ухода сирийского президента до начала переходного периода. По мнению некоторых экспертов, речь может идти о начале постепенной трансформации позиции Анкары по Сирии.

Впрочем, Талеб Зайфа, комментируя заявления Йылдырыма, отметил, что делать далеко идущие выводы пока рано.

— Различного рода декларации мы слышим постоянно. Но лучше все-таки предпринимать какие-то действия. В нынешней ситуации лучшим подтверждением конструктивных намерений властей в Анкаре стало бы перекрытие сирийско-турецкой границы и, как следствие, потока боевиков и оружия, — подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курдский вопрос сближает Дамаск и Анкару


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.