Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США пытаются сосчитать работающих в стране российских разведчиков

  • В США пытаются сосчитать работающих в стране российских разведчиков
  • Смотрите также:

Приступы шпиономании возникают в Америке в двух случаях. Когда нужен повод убедить конгресс выделить дополнительные суммы на нужды разведки. Или когда власти США выказывают неудовольствие отношениями с Россией. Сейчас именно тот случай.

Начиная с 2005 года, когда Россия укрепилась как серьезный международный игрок, волны антироссийской шпиономании периодически накатывают на США. Это самый удобный повод обвинить нашу страну в подрывной деятельности и представить ее, как в былые годы СССР, исчадием ада. И этому есть много свидетельств. Последний случай произошел в июле, когда американские власти прокомментировали арест и обвинение российских граждан в незаконном экспорте высоких технологий для спецслужб и нашего ОПК. Впрочем, трем фигурантам этого дела, которое в России называют заказным, приуроченным к президентским выборам в США, удалось вовремя вылететь из Хьюстона на родину.

Не случайно появились сведения о том, что Соединенные Штаты намерены реанимировать воздушных разведчиков U-2 с потолком полета свыше 21 километра. Причем эскадрилью «высотников» могут разместить в Европе – поближе к российским границам. Об этом еще в марте написала ежедневная британская газета Independent со ссылкой на слова тогдашнего командующего вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава. «Европейское командование ВС США нуждается в дополнительных платформах по сбору разведданных, таких как U-2 и RC-135. Это необходимо с учетом возросшей потребности в подобной информации», – привела газета слова военачальника, еще и процитировав его слова о том, что наша страна «в долгосрочной перспективе представляет экзистенциальную угрозу» для США. Но если антироссийская паранойя под генеральской фуражкой хоть как-то объяснима, то подобное в головах политиков из Вашингтона уже выглядит специфическим диагнозом.

По заявлениям высокопоставленных чиновников из разведки и правоохранительных органов, в США под официальным прикрытием или, по терминологии разведчиков, «под крышей» дипломатического паспорта работают более ста российских агентов. Истинный характер их деятельности в США «определяют» с лету, более того – на спецслужбы РФ скопом работают бизнесмены, туристы, журналисты и ученые, так что армия шпионов возрастает стократно.

«Они снова вернулись», – заявил журналистам бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ. «Русские здесь трудятся, как проклятые, но я не уверен, что нам известно, чем они занимаются в Америке», – сказал он. Рост армии российских агентов вызывает озабоченность в контрразведке США. Четыре года назад после ареста сотрудника ФБР Роберта Хансена, более двадцати лет работавшего на Россию, администрация Буша выслала из США 50 наших соотечественников, подозреваемых в разведдеятельности.

В конце прошлого года высокие чины из Белого дома, представители Совета национальной безопасности обязали представителей ФБР, ЦРУ, Госдепартамента и других ведомств более активно противостоять российской агентуре.

Но всех превзошли в Комитете конгресса США по разведке при одобрении проекта очередного закона США. Выразив тревогу ростом деятельности российских спецслужб за рубежом и в первую очередь на территории США, конгрессмены попросили Белый дом возродить группу специалистов по разоблачению русских шпионов на территории США. Состоящая из сотрудников Госдепа, спецслужб и ряда властных структур группа на ежемесячных собираниях наряду с раскрытием «искусствоведов в штатском» должна выявлять источники финансирования проводимых ими операций и расследовать тайные убийства. Не останутся без внимания усилия российских структур, занимающихся манипулированием американским общественным мнением через СМИ и социальные сети.

По словам сотрудника разведки, в годы холодной войны существовала «группа быстрого реагирования» со сходными задачами, но ее работу на десятилетия предали забвению.

Далее, члены комитета конгресса включили в проект закона о разведке пункт, согласно которому ФБР обязано изучать все просьбы российских дипломатов о поездках свыше 50 миль от места работы, чтобы убедиться, перемещаются ли они по территории США согласно заранее утвержденным американскими инстанциями планам и заявкам от дипведомства. Причем ни один наш дипломат не сможет выехать до тех пор, пока американская сторона не получит от ФБР доказательств, что в течение предыдущих трех месяцев никто из посольства не нарушал этого правила. По словам высокопоставленного представителя Госдепа, это ограничение не коснется представителей других государств, те могут ездить по стране куда душе угодно.

Анонимный сотрудник разведки заявил: новые правила приняты потому, что русские дипломаты уже были замечены в попытках обойти установки Госдепа. Согласно закону перед тем как планировать поездку за пределы 50 миль от представительства, они должны уведомить Госдепартамент. Во многих случаях у ФБР попросту нет времени для изучения планов поездок. Так что инициатива членов комитета становится еще одной головной болью для контрразведки, поскольку представитель Госдепа заявил, у них «недостаточно сил, чтобы следить за русскими, чем занимается каждый из них 24 часа в сутки». «Я не думаю, что американские дипломаты в свою очередь подвергаются пристальной слежке в России, когда покидают территорию своего посольства», – добавил сотрудник.

Корреспондент медиаресурса BazzFeed Али Уоткинс имеет свое мнение на этот счет: «Новое шоу комитетчиков на фоне фактов русофобии и шпиономании в политических и околополитических кругах в Вашингтоне еще не достигло уровня аналогичной антисоветской лихорадки времен холодной войны. Но такое ужесточение правил в отношении дипломатов из России говорит само за себя». По словам журналиста, предыдущие законы по разведке содержали лишь завуалированные намеки на возможности России в ведении секретных операций на территории США. Например, закон на 2015 год просто обязывал принять меры защиты за границей, в частности создать «охранные зоны» внутри дипломатических представительств США в России и в других странах бывшего СССР. «Причем тот же закон настоятельно рекомендовал сотрудникам своих дипмиссий в России совершать поездки за пределы этих представительств», – заметил Уоткинс.

По мнению американцев, здесь нет никакого коварства, это всего лишь ощущение угрозы, исходящей от России как противника Соединенных Штатов. Однако Уоткинс отмечает, что при обсуждении законопроекта наряду с рассуждениями комитетчиков о кибер- и технологических угрозах тема шпионской деятельности России звучала в духе примитивной Бондианы, процветавшей в годы холодной войны. А концентрация внимания комитета на российском дипперсонале свидетельствует о том, что в политической элите США шпиономания граничит с шизофренией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В США пытаются сосчитать работающих в стране российских разведчиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.