Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВДВ смогут управлять Арматой онлайн

  • ВДВ смогут управлять Арматой онлайн
  • Смотрите также:

Перспективные российские боевые машины семейств «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» совместят с автоматизированной системой управления (АСУ) Воздушно-десантных войск «Андромеда-Д». Благодаря такому решению командиры-десантники смогут не только в режиме реального времени отдавать приказы экипажам новейших танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, но и получат всю информацию о техническом и тактическом состоянии бронетехники, начиная от скорости и направления движения и заканчивая запасом топлива, масла и остатком патронов и снарядов.

— Техническое задание на системную интеграцию боевых машин уже сформировано и передано промышленным предприятиям, первый этап работ должен завершиться до конца 2017 года, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ходом работ. — Особых изменений в конструкцию новейших машин вносить не придется, совместимость будет достигнута с помощью программно-аппаратных решений. Потребуется провести незначительную доработку средств связи бортовых систем боевых машин, а вот над программным обеспечением придется серьезно потрудиться.

Автоматизированная система управления Воздушно-десантными войсками «Андромеда», разработанная и выпускающаяся концерном «Созвездие», представляет собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают пользователям на всех уровнях — от командования ВДВ до командира отделения — возможность обмениваться информацией.

С помощью нового комплекса самоходная артиллерийская установка «Спрут-СДМ1» сможет уничтожать танки, вертолеты и беспилотники

Коммуникация осуществляется по радио, радиорелейным и космическим линиям связи, работать с компьютером можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, вплоть до передовой.

Компьютеры имеют специальное программное обеспечение с электронными картами, чтобы каждый пользователь мог вносить онлайн-изменения в местоположения вражеских войск, вооружений, техники. Свои войска в большинстве случаев вносятся в программу автоматически по GPS/ГЛОНАСС-привязке включенных компьютеров.

В Объединенной приборостроительной корпорации, в состав которой входит концерн «Созвездие», «Известиям» рассказали, что «Андромеда» уже активно применяется частями и подразделениями Воздушно-десантных войск, а научно-технический задел, полученный в ходе разработки системы, в настоящее время используется предприятиями концерна в дальнейших работах по созданию систем автоматизированного управления войсками.

— «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» относятся к технике Сухопутных войск, а там есть своя автоматизированная система управления войсками ЕСУ ТЗ, — рассказал «Известиям» главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Но есть тактические ситуации, когда десантники выполняют боевые задачи совместно с мотострелками и танкистами. Поэтому командиры частей и подразделений должны независимо от того, используют ли они «Андромеду» или ЕСУ ТЗ, взаимодействовать друг с другом и получать необходимую информацию в полном объеме.

Примечательно, что запланированная системная интеграция будет двусторонней: общевойсковые командиры также получат возможность отдавать боевые приказы и получать информацию о техническом состоянии десантников, ведущих бой не только на новейших боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах «Ракушка-МД», но и на более старых и не оснащенных продвинутым радиоэлектронным оборудованием БМД-2 и БТР-Д.

— «Армата», «Бумеранг» и «Курганец» оснащаются бортовыми информационно-управляющими системами (БИУС), учитывающими различные показания датчиков и приборов, начиная от координат, скорости и направления движения и заканчивая количеством топлива и боеприпасов. Все эти данные в режиме реального времени будут доступны командирам частей и подразделений Воздушно-десантных войск, — рассказал «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ходом работ. — У более старых БМД и БТР, к сожалению, БИУС нет, поэтому информация будет несколько ограничена. Командир сможет увидеть данные с установленного на боту навигационного комплекса, то есть скорость, направление, координаты и ряд других параметров, заранее введенных в систему.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВДВ смогут управлять Арматой онлайн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.