Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия откажется от санкций против России после отставки премьера

  • Италия откажется от санкций против России после отставки премьера
  • Смотрите также:

Оппозиция Италии призовет к проведению досрочных выборов после референдума о принятии конституционной реформы. Опрошенные «Известиями» парламентарии отметили, что заявление Маттео Ренци о проведении парламентских выборов в 2018 году независимо от результатов плебисцита свидетельствует о нежелании политика брать на себя ответственность. Если Ренци всё же останется в меньшинстве и покинет пост премьера, то Рим пойдет на сближение с Москвой и наложит вето на продление антироссийских санкций.

— С уходом Ренци мы начнем серьезный и конструктивный диалог с Россией, что для нас является приоритетом. Во-первых, необходимо отменить абсурдные санкции, которые не только политически бесполезны, но и негативно отражаются на экономических показателях. Если бы наша партия представляла большинство в правительстве, то мы бы наложили вето на продление антироссийских санкций. По нашему мнению, Евросоюз и Россия являются ближайшими соседями, которым необходимо конструктивно сотрудничать в интересах своих граждан, и мы будем продолжать работать для этого, — заявил «Известиям» депутат Европарламента от партии «Движение пяти звезд» Фабио Массимо Кастальдо.

В случае вынужденной отставки премьер-министра формировать новое правительство будет, скорее всего, «Движение пяти звезд», которое показало рекордные результаты на муниципальных выборах в июне (в 19 из 20 округов победили представители этой партии), а также, согласно последним опросам, имеет самую большую поддержку в стране — 30,6%. После этого, по словам Кастальдо, внешняя политика страны значительно изменится.

Еще одна представленная в парламенте Италии оппозиционная партия, «Лига Севера», требует досрочных выборов после проведения референдума и смены внешнеполитического курса страны.

— Ренци должен уйти с поста премьер-министра. Сейчас мы видим, что он не обладает политической волей, чтобы выполнить обещание о готовности уйти в отставку в случае непринятия конституционной реформы. Проект реформы — это основа политики нынешнего правительства и премьер-министра в частности. Сейчас он оказался в ситуации, когда вместо того чтобы представлять интересы народа, лоббирует интересы отдельных политических групп, — рассказал «Известиям» сенатор от партии «Лига Севера» Паоло Тосато. — Наша партия выступает за уход Ренци давно, но именно результаты референдума покажут, сколько людей его поддерживают. Последние опросы говорят о том, что народ не поддержит изменение конституции, и тогда его судьба решена.

Как отметил Тосато, после ухода Ренци официальный Рим изменит внешнеполитический курс на сближение с Россией.

— «Лига Севера» — единственная партия, которая признала результаты референдума в Крыму. Мы считаем Россию нашим основным союзником. Ограничительные меры должны быть сняты по многим причинам — как из-за разрушения экономики страны, рецессии и невозможности экспортировать товары на один из крупнейших рынков, так и из-за общих позиций на международном направлении. Россия — наш главный партнер по защите западных ценностей и противодействию международному терроризму, — подчеркнул сенатор.

Примечательно, что ранее Маттео Ренци не раз заявлял о том, что в случае неодобрения конституционной реформы готов уйти в отставку. Сейчас его позиция изменилась — он считает неправильным решение персонализировать реформу. Премьер заявил о том, что парламентские выборы состоятся в срок независимо от результата референдума, который планируется провести в октябре или ноябре нынешнего года.

— Я совершил ошибку (согласившись уйти в отставку. — «Известия»), и из-за этого каждый вопрос, касающийся голосования, так громко обсуждается, — отметил Маттео Ренци.

Референдум по проекту конституционной реформы направлен на изменение политической системы страны, главным образом — на сокращение полномочий и численности сената с 315 до 100 человек. В случае если большинство граждан Италии проголосует за внесение изменений в конституцию, двухпалатная система в своем нынешнем виде фактически прекратит существование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Италия откажется от санкций против России после отставки премьера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.