Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром упразднит подразделение по управлению Южным потоком

  • Газпром упразднит подразделение по управлению Южным потоком
  • Смотрите также:

«Газпром» расформирует департамент 337, на который возлагались задачи, связанные с реализацией проекта «Южный поток». Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли.

Департамент, созданный в 2009 году, находился в непосредственном подчинении у главы правления госкомпании, однако функционал подразделения вызывал много вопросов, поскольку аналогичные задачи возлагались на несколько других профильных департаментов «Газпрома», отмечает агентство.

Официально подразделение отвечало за реализацию «Южного потока» на территории России и Европы, а также за морской участок газопровода.

В начале августа президент России Владимир Путин потребовал от Болгарии, которая заявила о готовности возобновить проект «Южный поток», железобетонных гарантий юридического характера. Он напомнил, что реализации проекта препятствовали решения Европарламента и Еврокомиссии, затем не было получено разрешение от Софии. Российский лидер отметил, что Москва не политизирует экономические вопросы. «Мы изначально, предлагая проект Южный поток, исходили из того, что наш газ может прийти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», — сказал Путин.

Планировалось, что «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Его строительство было приостановлено Россией в декабре 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда европейских стран. В качестве причины, в частности, называлась неопределенная позиция Софии по поводу проекта.

Вместо этого газопровода решили проложить «Турецкий поток» по территории Турции, однако и этот проект забуксовал на фоне резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром упразднит подразделение по управлению Южным потоком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.