Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдеп допустил дальнейшее использование Москвой авиабазы в Иране

  • Госдеп допустил дальнейшее использование Москвой авиабазы в Иране
  • Смотрите также:

Госдепартамент США допускает, что Россия и впредь будет использовать авиабазу Хамадан в Иране, однако не в курсе планов Москвы. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в понедельник, 22 августа, официальный представитель ведомства Марк Тонер.

«Нам неясно, окончательно ли она [Россия] прекратила использование этой авиабазы», — сказал дипломат, заверив, что США и впредь будут наблюдать за этим.

Тонер также заявил, что США по-прежнему тревожит ситуация в Сирии. «Мы видели продолжающиеся авиаудары в Алеппо и его пригородах. И неважно, наносятся ли эти удары с российских баз в Сирии или с авиабаз в Иране или из других мест. В любом случае это лишь осложняет и без того сложную ситуацию», — приводит его слова «Интерфакс».

22 августа представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что самолеты ВКС, наносившие удары в Сирии с иранского авиабазы Хамадан, вернулись в Россию. «Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии», — пояснил он.

Ранее в тот же день стало известно, что Россия на данном этапе приостановила использование авиабазы под Хамаданом. При этом министр обороны Ирана Хосейн Дехган отметил, что Россия публично заявила о начале использования этого аэродрома без уведомления Тегерана. «За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — добавил министр.

Российские самолеты Ту-22М3 и Су-34 появились на 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана под Хамаданом не позднее 15 августа 2016 года. 16 августа самолеты нанесли первые удары по боевикам в Сирии, взлетая, как особо отметили в российском военном ведомстве, с полной боевой нагрузкой.

Хосейн Дехган 20 августа заявил, что российские бомбардировщики используют авиабазу «в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами». Он добавил, что Тегеран не планирует предоставлять для пользования России другие базы, однако при необходимости такой вопрос будет рассмотрен.

В Госдепе США потребовали проверить, не идут ли действия Москвы вразрез с резолюцией СБ ООН. Однако в МИД и Минобороны России настаивали, что никаких нарушений международного права нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдеп допустил дальнейшее использование Москвой авиабазы в Иране


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.