Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Услужливый пиарщик опаснее врага. Ответ «коллеге» Владимиру Соловьеву

  • Услужливый пиарщик опаснее врага. Ответ «коллеге» Владимиру Соловьеву
  • Смотрите также:

Перед началом нового учебного года известный телеведущий В.Соловьев преподнес учительству страны неожиданный «подарок», с присущей ему принципиальностью поставив вопрос ребром: «С какой пьяной радости учитель должен получать не меньше моего?»

Острота вопроса и неподдельная страсть в оценках представителей педагогического цеха были вызваны горячим стремлением поддержать премьер-министра, который посоветовал молодому учителю из Дагестана, недовольному своей зарплатой, идти в бизнес. Высказывание попало в Интернет и вызвало бурю возмущения. Подставить плечо премьеру и руководителю правящей партии в предвыборный период — дело совести, чести и геройства телеведущего. Ничего личного — налицо последовательное и неуклонное отстаивание государственных интересов. Чем, как известно, В.Соловьев истории и ценен. Но сдается мне, что тем самым он оказал премьер-министру медвежью услугу.

«Я зарабатываю, а не получаю. Моя зарплата — функция рекламы. С какой радости учитель должен получать столько же, сколько банкир или я»? — вопрошает телеведущий в пылу отповеди зарвавшемуся педагогу, приравнивая уровень своих доходов к прибылям олигархов. (Интересное откровение, между прочим!)

Но на той памятной встрече молодой педагог из республики, где уровень зарплат учителей один из самых низких в стране, посетовал на то, что зарплаты силовиков растут, а педагогов — остаются на прежнем уровне. Речь о том, чтобы зарплата учителей соответствовала доходам банкиров или ангажированных медиазвезд, там не шла.

Что же касается силовиков, то свои риски есть в каждой профессии. И я с полным пониманием отношусь к тому, что люди, идущие под пули, ежедневно рискующие жизнью, должны получать высокую зарплату. Тем более в регионе, где, как известно, повышенный уровень террористической опасности. Работа у них такая, связанная с постоянным ежедневным риском. Это вам не ежедневный пиар с телеэкрана. Как призывает реклама, на которой достойно зарабатывает В.Соловьев, почувствуйте разницу!

Премьер-министр не погрешил против истины и тогда, когда констатировал, что в отечестве нашем во все времена профессия педагога не приносила больших дивидендов. Не зря А.П.Чехов еще в начале прошлого века писал, что нищий учитель — позор страны. А призывы Ленина поднять учителя на недосягаемую высоту так и остались благими пожеланиями на протяжении всего советского и постсоветского периода. В 2012 году, в соответствии с майскими указами президента, зарплата бюджетникам была поднята. Но к настоящему времени инфляция все съела, и уровень реальных доходов учителей вернулся к 2013-му. Тут уж не до жиру — быть бы живу.

Я лично не присутствовал при том разговоре премьера с учителем, из контекста которого появился очередной мем. Допускаю, но не оправдываю допущенную неловкость формулировок, на самом деле отражающих суровую реальность. В наше время называть вещи своими именами — непростительная роскошь для политика. Но вот чего точно не было на этой встрече, так это унижения чести и достоинства учителя.

Эту функцию добровольно принял на себя коллега В.Соловьев, и тем самым, на мой взгляд, нанес непоправимый урон линии партии и правительства в предвыборный период. Почему я, с трудом преодолевая брезгливость, называю телеведущего коллегой? Исходя из биографической справки, найденной в Интернете.

Герой телеэкрана учился в элитной спецшколе №27 с изучением ряда предметов на английском языке, где обучались дипломаты, дети и внуки членов ЦК КПСС. Сегодня это школа №1232 с углубленным изучением английского языка. Судя по всему, школа дала своему выпускнику неплохие знания иностранного языка, что позволило ему в будущем ряд лет жить в Америке. Почему школа? Но не институт же стали и сплавов, который он, к своей чести, окончил с красным дипломом. Следовательно, наряду с гуманитарными дисциплинами в школе хорошо было поставлено преподавание математики и предметов технического цикла.

Поразительно, но до 1990 года звезда телеэкрана преподавала физику, математику и астрономию в родной 27-й школе.

Но, наконец, настало время, когда В.Соловьев сполна отблагодарил своих бывших учителей и коллег. Как нельзя кстати, накануне нового учебного года, призывая «прекратить вечное придыхание любви к учителям», он режет правду-матку: «Я что, всех учителей вспоминаю добрым словом?» Как говорил Станиславский, верю, не всех. Что поделать — массовая профессия, в отличие от набора телеведущих, при приеме на работу учителей кастинг не проводится.

«Всем людям снятся страшные сны про школу». Но это как кому повезет. (В скобках замечу, что после еженощных ток-шоу В.Соловьева ожидать сладких снов не приходится.)

И наконец, прожженный острослов дает волю прорвавшимся наружу эмоциям: «Педагогические вузы набиты всяким сбродом, который никуда не может попасть. И вот они должны получать как банкиры, не меньше, чем Соловьев?»

Вот он — момент истины! Браво, телеведущий! На голубом глазу высказав сей омерзительный и оскорбительный пассаж в адрес миллиона с лишним людей, вы, наконец, достигли цели. Убедили меня в существовании в стране пятой колонны, которая подрывает основы государства. Одно из двух: либо вы обнажили собственную низость, либо открыли страшную государственную тайну. После вашего выступления все разговоры о повышении престижа учительского труда выглядят обманом. Будем думать. Низкий вам электоральный поклон за это.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Услужливый пиарщик опаснее врага. Ответ «коллеге» Владимиру Соловьеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.