Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада в Рио-де-Жанейро: как это было

  • Олимпиада в Рио-де-Жанейро: как это было
  • Смотрите также:

Вот и завершились XXXI летние Олимпийские Игры в бразильском Рио-де-Жанейро. Победу по итогам всех соревнований одержали США, получившие 121 медаль, в том числе 46 золотых. На втором месте расположилась Великобритания с 67 наградами, 27 из которых высшей пробы. Тройку лидеров замыкает Китай с 26 золотыми медалями из 70.

России досталось четвертое место. Наши спортсмены поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала 19 раз. В копилке отечественной сборной также 18 серебряных наград и 19 бронзовых. Медали высшей пробы, как и ожидалось, достались нам в дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, фехтовании, пятиборье, синхронном плавании, спортивной и художественной гимнастике. В этих видах спорта и дисциплинах представители России место фаворитов не уступают годами. Также порадовали нас теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина. Ранее из россиян только Евгению Кафельникову и Елене Дементьевой удавалось добиться такого впечатляющего успеха на Олимпиадах. Победа боксеру Евгению Тищенко далась с трудом, в финале он сошелся с представителем Казахстана Василием Левитом, возглавлявшим мировой рейтинг в весовой категории до 91 кг, но судьи, несмотря на недовольство болельщиков, были единогласны – россиянин был лучше. И, конечно же, гандболистки. Сборная России выиграла женский турнир, одолев в финале француженок. На столь крупных соревнованиях наши спортсменки не добивались такого успеха уже довольно давно.

Последний день

В последний день Олимпиады сборная России отметила двумя золотыми и одной серебряной медалью.

Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева выиграли групповое многоборье в художественной гимнастике. Наши спортсменки не уступали золото с 1996 года, но в этот раз заставили поволноваться. После квалификации они были только вторыми, но к финалу девушки собрались и не упустили победу.

Сослан Рамонов уверенно одолел всех соперников, в том числе победителя прошлой Олимпиады Тогрула Аскерова из Азербайджана в финале соревнований по вольной борьбе в категории до 65 кг.

Боксер Михаил Алоян тоже уверенно шел к победе, но в финале так и не смог одолеть Шахобиддина Зоирова из Узбекистана. В итоге у россиянина серебро.

Рекорды

За время Игр было установлено 27 мировых и 91 олимпийский рекорд. Новые достижения были зафиксированы в плавании, стрельбе, в том числе из лука, пятиборье, тяжелой и легкой атлетике и велоспорте.

Открыл серию рекордов представитель Южной Кореи Ким Уджин. Еще до официального открытия Олимпиады в квалификации в стрельбе из лука он набрал 700 очков в 72 попытках, улучшив показатель своего соотечественника Лим Тон Хёна (Им Тон Хюна), установленный на Играх в Лондоне (699 очков).

А завершил ее тоже кореец. Чон Унтхэ, выступавший в соревнования по современному пятиборью, был лучшим в комбинации (стрельба + бег) - 11 мин. 2,50 с.

Что касается россиян, то рекорды сумели поставить трое наших спортсменов. Сергей Каменский прошел квалификацию в стрельбе из винтовки лежа с 50 метров, набрав 629 очков. Затем он выиграл квалификацию в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров из трех положений - 1184 балла. Оба раза он обновил олимпийские рекорды.

Также отметились наши пятиборцы. Александр Лесун набрал 268 очков в фехтовании, а Гульназ Губайдуллина преодолела вплавь 200 м за 2 мин. 7,94 с.

Главное же достижение Олимпийских Игр принадлежит американцу Майклу Фелпсу. В Рио-де-Жанейро он добавил в свою коллекцию пять золотых и одну серебряную медаль, став 23-кратным олимпийским чемпионом. Он даже побил рекорд 2000-летней давности, одержав 13 раз победу в индивидуальных дисциплинах на соревнованиях такого уровня. Ранее это достижение принадлежало Леониду Родосскому, 12 раз побеждавшему на четырех Играх с с 164 по 152 год до нашей эры.

Победы без россиян

Преимущество американцев в плавании не вызывает сомнения. Они собрали внушительную коллекцию – 16 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. В легкой атлетике им досталось даже больше наград (16 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых), но как можно считать эти победы честными, если в соревнованиях не принимали участие россияне.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен в своем докладе утверждает, что в России подменяли допинг-пробы спортсменов, чтобы выиграть Олимпийские Игры в Сочи. В связи с этим всю российскую сборную намеревались отстранить от соревнований в Рио-де-Жанейро. Но глава МОК Томас Бах отказался делать это и переложил ответственность на международные спортивные федерации. В результате многие спортсмены, упомянутые в докладе, не были допущены к Играм, в том числе почти в полном составе легкоатлеты и вся тяжелоатлетическая сборная России. Международный Паралимпийский комитет решил отстранить вообще всех российских спортсменов.

Но доказательства вины до сих пор не представлены. На запрос МОК Макларен отказался предоставить информацию с конкретными данными, поскольку она не срочная и жизненно важная для МОК. Возникает вопрос, а существуют ли они. Или организация, существующая в основном на деньги США, просто добивалась устранения сильных соперников?

Пока ситуация напоминает вторжение в Ирак, где якобы имелось запрещенное химическое оружие, которое так и не нашли. Или ситуацию с крушением малайзиского Боинга на Украине. Тогда американцы тоже утверждали, что имеют доказательство вины ополченцев ДНР, снимки из космоса, они тоже до сих пор не представлены.

Скандалы

Игры в Рио-де-Жанейро навсегда запомнятся не только предшествовавшим допинг-скандалом, но и происшествиями по время самой Олимпиады. Во время тренировочного заплыва один из байдарочников столкнулся со старым диваном. Как он оказался в районе трассы, до сих пор неизвестно. В бассейне для прыжков вода неожиданно позеленела – из-за микроорганизмов.

Член исполкома МОК Патрик Хикки оказался в бразильской тюрьме. Президент Национального олимпийского комитета Ирландии, поддерживавший Россию в борьбе за право участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро, был арестован по обвинению в незаконный продаже билетов на Олимпиаду.

Неизвестные проникли в номер к одной из российских синхронисток Александры Пацкевич и украли вывешенный на балконе российский флаг.

Испанский пловец Мигель Дюран Навиа допустил фальстарт и был дисквалифицирован. Когда он расплакался с горя, судьи изменили свое решение и вернули его на дорожку. Впрочем, это не помогло, к финишу он пришел восьмым.

Странная ситуация произошла в американской женской эстафетной командой. Та самая Международная ассоциация легкоатлетических федераций, не допустившая к соревнованиям российских спортсменов, разрешила американским бегуньям заново пройти квалификацию в эстафете 4 по 100 м после того, как они потеряли палочку и показали худшее время. В итоге улучшили показатель, прошли в финал и выиграли золото. Судьба, видимо, решила наказать США за такое: мужскую команду дисквалифицировали за неправильную передачу эстафетной палочки.

Многие спортсмены подверглись в Рио-де-Жанейро нападениям. Бельгийский дзюдоист, бронзовый призер Рио-2016 Дирк ван Тихелт получил удар в лицо, когда бросился за вором, вырвавшим телефон из рук его товарища.

Министр образования Португалии Тиаго Брандао Родригес подвергся нападению злоумышленника с ножом. Преступник отнял у него ценные вещи, но затем был пойман местными жителями, вызвавшими полицию.

Был ограблен и Русский дом – клуб для российских спортсменов и болельщиков, приехавших на Олимпиаду. Были похищены три компьютера и видеокамера.

Но самая странная история произошла с американскими пловцами. Райан Лохте, Джек Конгер, Гуннар Бентц и Джимми Фейген заявили, что по дороге в олимпийскую деревню их такси остановили вооруженные люди и под дулом пистолета заставили их сдать все ценности. Но они путались в своих показаниях, и полиция Бразилии усомнилась в истинности обвинений. В результате расследования оказалось, что с ними произошла совсем другая история. Как свидетельствуют записи с видеокамер, все четыре пловца спокойно покинули дом, в котором их якобы ограбили, и кошельки были при них. А по пути в олимпийскую деревню один из них разбил дверь в туалет на автозаправке, а затем они подрались с охраной, потребовавшей оплатить ущерб. Пьяные американцы согласились сделать это, только когда один из охранников вытащил пистолет, а на место происшествия была вызвана полиция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада в Рио-де-Жанейро: как это было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.