Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нагнуть Россию через ВТО? Свинский вопрос

  • Нагнуть Россию через ВТО? Свинский вопрос
  • Смотрите также:

Долго мы ждали, пока вступим в ВТО. Дождались… На свою голову. В американской прессе сейчас иронизируют по поводу решения ВТО, поддержавшего позицию ЕС в торговом споре с Россией: решение Москвы о запрете на импорт свиней и свинины из стран ЕС незаконно(?). Санкции ЕС законны, а запреты России нет? Может, пора выходить? Марионеточные игры ВТО нам уже порядком надоели.

Нетрудно догадаться, что Евросоюз, не желая терпеть убытки от контрсанкций Москвы, решится нас переиграть: оставить в силе свои санкции и заставить Россию отменить свои.

Экономическое давление не увенчалось успехом. Политическое под вопросом. Военное? Даже не смешно. Результаты можно просчитать почти со 100%-ной вероятностью. И они будут не в пользу Европы…

Остается Всемирная торговая организация. Туз в рукаве?

ВТО рассмотрела два дела, и оба дела проиграны Россией. Первое касается якобы завышения Россией пошлин на импорт европейских холодильников, пальмового масла и бумаги. Второе той самой пресловутой свинины.

В 2014 году в период с января по сентябрь Россия запретила ввоз свиней, свинины и другой свиноводческой продукции по причине несоответствия ввозимой продукции санитарным требованиям. Причина: вспышка африканской чумы свиней в ЕС, недалеко от границы с Белоруссией.

В Брюсселе заявили, что запрет необоснованный, так как Россия просто отомстила Евросоюзу за введенные против нее экономические санкции со стороны США и стран ЕС. Контрсанкции Москвы затронули весь Евросоюз. Больше всех досталось странам Балтии и Польши.

Высокопоставленные евробюрократы заявили, что «меры, предпринятые Россией против Евросоюза, имеют мало общего с реальными санитарными рисками или рисками для здоровья. Евросоюз продолжит использовать механизмы ВТО, чтобы гарантировать эффективное исполнение норм международной торговли».

Россия, значит, «ставит ножку» международной торговле, по мнению Брюсселя, действуя в национальных интересах и заботясь о здоровье своих граждан. 

Хотя, понять европолитиков можно. В 2013 году, до начала санкционного противостояния, страны ЕС экспортировали в Россию свинину на сумму около 1,4 млрд. евро (1/4 от общих объемов продаж ЕС в Россию). А тут контрсанкции и, как следствие, катастрофическое падение объемов экспорта. Убытки, протесты фермеров, требования снять с России санкции.

Как еще надавить на дерзких русских, как не через ВТО, прикрываясь правилами международной торговли? Надавили. Теперь очередь за Россией. У нас есть два месяца, чтобы подать апелляцию и обжаловать незаконное решение ВТО. И мы это сделаем…

Зачем России ВТО?

Минусов больше, чем плюсов.

Как правило, на рынок вновь присоединенных государств заходят более сильные компании, тесня местный бизнес. Конкуренция сходит на нет. Банкротства национальных предприятий, развал сельского хозяйства в стране, массовые увольнения рабочих становятся обычным делом. Как в таких условиях развивать собственные внутренние ресурсы?

Кроме того, в МВФ в 2014 году оговорились, что ВТО уже устарело и вредит экономике. Американцы нарушают правила ВТО, как им вздумается. России же готовят роль сырьевого придатка, рынка сбыта крупным производителям.

Так что, Евросоюз получил баллы в свою пользу не просто так, а по вполне определенной причине: вот Вам решение в Вашу пользу против России, главное, не отменяйте против нее санкции.

И вот мы возвращаемся к правилам международной торговли и санкциям. Одно другому противоречит. По правилам и нормам самой же ВТО это незаконно. Позволив США и Европе ввести санкции против России, ВТО фактически вытолкнула ее из системы, из сферы своего влияния. А теперь пытается использовать в одностороннем порядке, что вполне предсказуемо.

Американцы решили задействовать своих марионеток, пустив в ход против России. Можно разозлиться, конечно, и послать всех лесом, выйдя из состава ВТО. Правда, в этом случае Россия окажется вне дискуссии о будущем мировой торговли.

Нельзя дать США и его союзникам реформировать организацию в своих интересах, поэтому будем обжаловать. Нам еще с санкциями разбираться предстоит, разъясняя представителям ВТО, что политика не должна вмешиваться в экономику, переписывая в произвольном порядке правила мировой торговли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нагнуть Россию через ВТО? Свинский вопрос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.