Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как украинские власти ищут замену российскому газу

  • Как украинские власти ищут замену российскому газу
  • Смотрите также:

На Украине решили возобновить добычу сланцевого газа на контролируемой Киевом территории Донбасса. Проект был перезапущен в обстановке полной секретности, несмотря на вооруженный конфликт в регионе и отсутствие экономических предпосылок для его реализации. Что известно о планах Киева и в чем может быть реальная цель украинских властей — разбиралась «Лента.ру».

Гидроразрыв на российской границе

Впервые в Киеве заинтересовались добычей сланцевого газа и газа уплотненных песчаников еще при президенте Викторе Януковиче, в 2011-2012 годах. Власти страны стремились надавить на Россию, чтобы снизить цену на российское топливо, которое в тот момент закупалось в больших объемах. В окружении Януковича не скрывали, что за счет сланцевого газа намерены не только снизить уровень закупок в РФ, но и при удачном стечении обстоятельств заработать на экспорте.

Для реализации плана были выбраны партнеры с мировым именем — компании Chevron и Royal Dutch Shell, а контракты и соглашения о разделе продукции подписали сразу на 50 лет. Первые получили в свое управление Одесскую газовую площадь на Западе Украины (Львовская и Ивано-Франковская области) с прогнозным ресурсом 2,98 триллиона кубометров газа. Shell досталась Юзовская газовая площадь (Харьковская и Донецкая области) с прогнозным ресурсом в 4,054 триллиона кубометров газа. Обе компании заявили о намерении вложить десятки миллиардов гривен инвестиций на этапе промышленной разработки. Украина излучала небывалый оптимизм: научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» нашел запасы сланцевого газа на Украине в 22 триллиона кубометров (из них 14 триллионов на востоке страны). Отмечалось, правда, что коммерческие объемы могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.

Конечно, нашлись и противники добычи сланцевого газа, которые указывали на экологические риски данных проектов. В основном это были жители «сланцевых» районов, общественные организации и экологи. Однако властям удалось не допустить массовых протестов, все недовольства озвучивались исключительно на небольших локальных митингах. Свое мнение высказали и представители приграничных с Украиной российских регионов. Акции протеста проходили в Белгороде, который расположен рядом с Харьковской областью. Суть опасений в следующем: добыча сланцевого газа в Донбассе предполагалась в бассейне реки Северский Донец, которая из России течет на Украину и потом возвращается на российскую территорию, впадая в Дон.

Опасения также выразили в Министерстве природы России. «Добыча, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта, которая использует высокотоксичный химический раствор. При этом половина раствора после применения возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов. Именно это создает угрозу загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питья и хозяйственных нужд», — говорилось в сообщении.

Об угрозе для экологии говорил и тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров: «В любом промышленном производстве есть риски. Но задача технологов, промышленников сделать так, чтобы эти риски были минимальными… Если соответствующие компании сумели добиться этого в США и Канаде, то и у нас никаких сомнений нет, что и мы сумеем обеспечить такой же уровень экологической защиты, как и в этих странах».

Бегство корпораций

В конце января 2014 года, когда на Майдане в Киеве уже вовсю кипели протестные акции и готовился государственный переворот, Shell продолжала работу. Согласно существующим на тот момент планам, к концу года предполагалось пробурить первые три скважины на Юзовской площади, а уже в начале 2015-го получить из этих скважин первый газ. О приостановке работ из-за угрозы безопасности сотрудников в Shell заявили лишь в июне 2014 года, когда в Донбассе уже вовсю полыхали полноценные боевые действия. При этом отдельно подчеркивалось, что из проекта в целом корпорация не выходит. О полном сворачивании деятельности в Донбассе Shell сообщила только летом 2015 года. Как заявили в Киеве, для урегулирования вопроса руководству корпорации было предложено подписать дополнительное соглашение, по которому Shell передаст все свои наработки украинскому государству и украинской компании «Надра Юзовская».

Американская нефтегазовая компания Chevron действовала более прямолинейно: в конце 2014 года представители корпорации официально уведомили Киев об одностороннем выходе из проекта на Западной Украине. В уведомлении отмечалось, что правительство Украины, а именно Министерство финансов не реализовало в установленный срок взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. Таким образом фактически «ведомство дало формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет». Свое представительство на Украине Chevron полностью ликвидировал летом 2015 года.

Экологическая бомба для ДНР

После ухода Shell и Chevron в Киеве заявили, что несмотря на гражданскую войну в Донбассе полностью отказываться от сланцевых проектов не намерены. «Мы работаем над тем, чтобы сегодня найти замену участникам этих проектов. Разослали письма ведущим компаниям, которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа. Проводим сегодня переговоры с Китаем, Индией, есть интерес из Канады», — заявлял в сентябре прошлого года глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович. В конце июля нынешнего года внезапно состоялся конкурс, на котором был выбран новый инвестор для работ по добыче углеводородов на Юзовском участке. Победителем была объявлена некая структура Yuzgas B.V. с голландской пропиской, которая многим украинским журналистам показалась подозрительной. «Объявление победителя конкурса по Юзовскому участку стало неожиданностью. Организаторы не привлекали к процессу выбора нового инвестора ни СМИ, ни общественность. Детали и условия конкурса не раскрывались. Кто стоит за новосозданной Yuzgas B.V. — также неизвестно», — негодовали киевские СМИ.

Чуть позже выяснилось, что Yuzgas B.V. зарегистрирована 14 июня 2016 года, уставной капитал составляет 1 тысячу евро. 100 процентов акций компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners, также из Люксембурга. Обе структуры созданы в нынешнем году, а веб-сайт Yuzgas B.V. зарегистрирован 29 июня. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает, ограничиваясь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций. Вместе с тем известно, что возглавляет структуру гражданин Канады Ярослав Кинах, который в 90-е годы руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития. При президенте Ющенко он был советником главы государства. Согласно информации ряда СМИ, канадская структура Кинаха Black Rock Minerals занималась сбором средств на поиск минералов на Украине, в том числе золота в Карпатах. Сообщается, что сейчас компания стоит в 20 раз дешевле, чем на момент сбора денег. Непонятно на что потрачено более 100 миллионов долларов, а результат поисков — предсказуемо нулевой.

Надо отметить, что решение по Yuzgas B.V. пока имеет предварительный статус, его еще должно утвердить правительство Украины. Однако Кинаха этот нюанс не смущает — видимо, все договоренности есть, поскольку он рассказывает украинским СМИ, что уже в следующем году в Донбассе будет пробурена первая скважина, а в целом программа поисковых работ предполагает обустройство 15 скважин.

Казалось бы, общее падение цен на энергоносители, категорический отказ большинства западных стран от добычи сланцевого газа и война в Донбассе делали невозможной реализацию этих проектов на Украине. Однако власти страны (нет сомнений, что новый инвестор имеет полное согласование и зеленый свет от президента Порошенко) настаивают на скорейшей добыче топлива.

Официально через СМИ украинцам объясняют эту затею исключительно коммерческой выгодой — мол, небольшой компании, в отличие от Shell, более выгодно и рентабельно осваивать такие месторождения, как Юзовская, поскольку стоимость поисковых работ у «гигантов» значительно выше.

Но главной задачей Киева вполне может быть давление на Россию и республики Донбасса, которые при возобновлении сланцевых работ на Юзовском участке окажутся в зоне наибольшего экологического риска. Водная артерия в регионе одна — река Северский Донец, а Донецк и ключевые города самопровозглашенной республики полностью от нее зависят. С началом сланцевых работ Киев может получить дополнительные возможности угрожать ДНР. Пока же главная задача властей Украины, помимо окончательной легализации проекта, — подавление волнений на «украинском» Донбассе, ведь новости о том, что добыча сланцевого газа возобновляется, вызвала бурю негодования у местных жителей, которые опасаются «окончательного уничтожения региона».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как украинские власти ищут замену российскому газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.