Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель, Олланд, Ренци решают, как наказать Лондон за Brexit

  • Меркель, Олланд, Ренци решают, как наказать Лондон за Brexit
  • Смотрите также:

Европа постарается сделать всё, чтобы во время процесса выхода из ЕС Великобритания понесла как можно большие издержки. Именно этот вопрос будет находиться на повестке дня в ходе обсуждения развития Евросоюза после Brexit (Британский выход). Об этом «Известиям» заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, комментируя встречу канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франуса Олланда и премьера Италии Маттео Ренци, которые 22 августа обсудят перспективы развития ЕС после выхода из него Великобритании.

— Европе необходимо продемонстрировать, что Европейский союз продолжает существовать, что выход Великобритании не приведет к разрушению объединения. Кроме того, Германия и Франция попытаются сделать так, чтобы для Великобритании выход из Евросоюза обернулся неприятными последствиями. Цель — поставить ее в пример другим странам, которые сегодня задумываются, не последовать ли им примеру Лондона, — сказал Максим Григорьев.

Собеседник «Известий» отметил, что для Евросоюза самым ощутимым стал не столько экономический, сколько идеологический и моральный удар от Brexit, поскольку до последнего времени объединение пытались представлять как наиболее прогрессивное и близкое к идеалу.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд 22 августа проведут встречу на небольшом итальянском острове Вентотене в Тирренском море. Также в ней примет участие глава Евросовета Дональд Туск. Стороны будут обсуждать последствия референдума в Великобритании, в ходе которого жители страны проголосовали за выход из Европейского союза.

Данная встреча станет уже второй по счету. Первая — в том же составе — прошла 27 июня, спустя несколько дней после исторического голосования. Тогда в совместном заявлении Меркель, Олланд и Ренци подчеркнули, что они полны оптимизма и уверенности, что Евросоюз «обладает достаточной силой, чтобы дать правильные ответы» на возникшие вызовы. Встретившаяся в Берлине «тройка» также выразила уверенность в незаменимости Евросоюза и европейского единства.

Впрочем, на практике всё выходит не так радужно. Так, министерство финансов Германии в июне подготовило документ под названием «Немецкая стратегия по отношению к Brexit». В нем говорится, что страны Евросоюза не должны автоматически предоставлять Великобритании доступ к единому европейскому рынку после ее выхода из сообщества, поскольку «в противном случае другие страны ЕС могут последовать по тому же пути, что и Соединенное Королевство». Среди возможных претендентов на выход из ЕС сегодня называются Австрия, Финляндия, Нидерланды и Венгрия.

Экономический и социальный факторы делегаты от Евросоюза постараются использовать в ходе будущих переговоров с коллегами из Великобритании. В этом убежден профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.

— Перед сторонами стоят два ключевых вопроса: миграционная политика и зона свободной торговли. ЕC делает упор на то, что раз Великобритания больше не является его членом, то и говорить о каких-то экономических преференциях не имеет смысла. Но эта позиция не очень сильна, поскольку есть страны, которые не входят в Евросоюз, но являются частью зоны свободной торговли. Например, Норвегия. Это дает сильные аргументы в руки Лондону. В свою очередь, и Соединенному Королевству, скорее всего, придется пойти на уступки в вопросе миграции, несмотря на то что связанные с ней проблемы были одной из причин, почему люди голосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Многие британцы, особенно пенсионеры, проживают в других странах объединения, что потребует от Лондона определенных подвижек. Таким образом, сторонам в любом случае придется идти на уступки, — заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Меркель, Олланд, Ренци решают, как наказать Лондон за Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.