Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!

  • Четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!
  • Смотрите также:

Отец олимпийского чемпиона рассказал «Комсомолке», почему его сын — это действительно «русский танк»

20-летний Абдулрашид просто порвал всех своих соперников.Фото: REUTERS

Абдулрашид Садулаев - олимпийский чемпион! 20-летний парень из захолустного горного села в Дагестане всему миру доказал, что он — лучший вольник в категории до 86 кг. Теперь в селе наверняка появится улица, названная в его честь, и табличка на школе: «Здесь учился прославленный спортсмен». Эксперты предрекали Садулаеву «золото», но Олимпиада - это всегда немного лотерея. Впрочем, Абдулрашид ни на миг не дал усомниться в том, что равных ему сегодня нет: фортуну он положил на лопатки так же легко, как и своего соперника по финалу. Турецкому спортсмену Селиму Яшару он не оставил шансов.

В Дагестане за борьбой Абдулрашида следила большая семья. «Комсомолка» первой дозвонилась родственникам и поздравила их с победой.

- Будем праздновать неделю, не меньше! - засмеялся в трубку брат олимпийского чемпиона Анвар. - 4 баранов зарезали, аварских хинкалей наделали.

- А пить будете?

- Пить будут старшие. А нам нельзя, - посерьезнел Анвар. - Но и без спиртного обмыть медаль можно! И повеселиться хорошо!

Главные болельщицы Абдулрашида - его 76-летняя бабушка Ашура и 10-летняя сестра Патимат. Ну и, конечно, же мать Сара и отец Булач, считающий, что его сына неспроста прозвали «русским танком».

- Наши танки быстры и броня у них крепка, - смеется Булач. - А вообще это прозвище подходит для всех людей, кто, как и мой сын, борется на двух фронтах - и в спорте, и в жизни.

- Мы жили в высокогорном селе Цуриб, - рассказывает Анвар. - Из занятий были школа, да тренировки, да помощь родителям по хозяйству. До обеда были в школе, а после обеда нас забирал тренер Магомед Магомедов, и мы до вечера занимались с ним. Условий особых не было - один старый потертый мат полтора на два метра, на котором все и боролись. Иногда на тренировки приходил отец и, если видел, что мы халтурим, заставлял нас дома еще и пробежку делать по горным тропам. Вот такой он у нас строгий.

Абдулрашид сразу после награждения со старшим (справа) и двоюродным братом (слева), которые приехали поддержать его в РИО

- Без режима и дисциплины не бывает успехов, - подтверждает слова сына отец олимпийского чемпиона Булач Садулаев.- Но Абдулрашид и так всегда был исполнительным, ответственным, старательным. И в учебе, и в спорте. У него всего одна четверка в школе была - по английскому языку. А так отличник по всем предметам!

Маме Абдулрашида, как и всем мамам, не любящим, когда дети страдают, не нравилось, что сын получал травмы.

- Она хотела, чтобы он по стопам отца пошел, стал врачом, - вспоминает брат олимпийского чемпиона. - Отец у нас терапевт, заместитель главного врача Чародинской центральной районной больницы. Но в итоге по стопам отца пошел я и поступил в медицинский вуз в Москву, а Абдулрашид так хотел быть борцом, что посвятил себя только этому. Он пытался высшее образование получить, поступил в ДГУ на юридический, но бросил, потому что соревнования и тренировки не позволяли нормально учиться.

- А девушка у него есть? - пытаюсь узнать о личной жизни.

- Какая девушка, вы что! - восклицает Анвар. - Во-первых, по исламу это не положено до брака. А избранницы у него пока нет. Он планирует жениться, но пока у него был спорт на первом месте. Не до женитьбы.

По словам Анвара, Абдулрашид строго соблюдает каноны ислама. И даже во время соревнований, если они приходятся на мусульманский пост, старается не есть.

- Иногда это не получается. Все-таки ему нужно силы брать откуда-то, но после соревнований он обязательно постится столько дней, сколько пропустил, - рассказывает Анвар.

Абдулрашид всегда был щедрым. Свои первые призовые - 300 рублей - он, будучи еще школьником, отдал маме.

- А как-то он вернулся после очередной победы. Зашел ко мне, улыбающийся, довольный. Обнял меня и говорит: «На, брат, тебе квартиру дали». И ключи протягивает мне. Я остолбенел. Оказывается, ему Абдулатипов (глава Дагестана - Ред.) квартиру подарил за победу, а он ее мне отдал, - вспоминает Анвар.

- Помогал нам всегда, - гордится сыном Булач Садулаев. - Ни о ком никогда не забывает.

Семья у Абдулрашида - огромная. С учетом двоюродных и троюродных братьев и сестер и их детей - больше 50 человек. Почти все они съехались в дом к старшему брату в поселок Шамхал под Махачкалой. Но Абдулрашида собираются встречать не только они.

Вся семья Садулаевых - больше 50 человек! - болела за Абдулрашида перед телевизором.

- Да вы что, тут весь Дагестан приедет в аэропорт! - пообещал нам Анвар Садулаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Абдулрашид Садулаев об олимпийском золоте: Я исполнил мечту детства!

- Я не помню, что почувствовал в тот момент, когда меня объявили победителем. Я чувствовал поддержку трибун. Это наша общая победа - и сборной по борьбе, и все сборной России, и тех атлетов, которых отстранили от Олимпиады. Я рад, что оправдал надежды тренеров и всех, кто за меня болел. Я сделал то, к чему шел всю жизнь, - признался Абдулрашид Садулаев (подробности).

КСТАТИ

Почему турецкое «серебро» в борьбе на Олимпиаде в Рио - тоже наше

Еще несколько лет назад Селим Яшар носил имя Зелимхан Картоев, жил в Ингушетии и весьма успешно защищал цвета российского флага. Он дважды (в 2009 и 2010 году) становился чемпионом Европы среди юниоров в весовой категории до 84 кг, брал «золото» на первенстве мира в 2009 году (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русский танк» Абдулрашид Садулаев: Родные хотели, чтобы я стал врачом, а не борцом

За свой железный характер и несгибаемую волю к победе Абдулрашид получил прозвище Русский танк. Он словно железным катком проходит по всем своим соперникам на бойцовском ковре, не оставляя им никаких шансов взять верх (подробности).

КАК ВЫСТУПАЛ АБДУЛРАШИД САДУЛАЕВ НА ОЛИМПИАДЕ В РИО

1/8 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Иштван Вереб (Венгрия) - 10:0

1/4 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Педро Себальос (Венесуэла) - 5:0

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Шариф Шарифов (Азербайджан) - 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Шариф Шарифов (Азербайджан) - 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Шариф Шарифов (Азербайджан) - 8:1

1/2 финала. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Шариф Шарифов (Азербайджан) - 8:1

Финал. Абдулрашид Садулаев (Россия) - Селим Яшар (Турция)

Как за Абдулрашида Садулаева болели его родственники

Дагестанский борец стал олимпийским чемпионом в Рио


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Четырех баранов зарезали, гулять будем неделю!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.