Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За устроенную ИГ на авиабазе резню в Ираке казнили более 30 боевиков

  • За устроенную ИГ на авиабазе резню в Ираке казнили более 30 боевиков
  • Смотрите также:

В Ираке повесили 36 боевиков, осужденных по делу о резне, которую террористическая организация «Исламское государство» устроила в 2014 году на авиабазе близ Тикрита, сообщил глава министерства юстиции страны Хайдер аз-Замили.

«Министерство юстиции исполнило сегодня казнь через повешение 36 осужденных боевиков, замешанных в преступлении на базе Спайкер», - заявил он. 

Казнь состоялась в тюрьме Насирия в южной провинции Ди-Кар, передает РИА «Новости» со ссылкой на Al Mada.

Правозащитная организация Amnesty International утверждала, что судебный процесс был проведен с серьезными нарушениями, также организация осудила рост числа смертных приговоров в Ираке.

Резня на авиабазе Спайкер близ города Тикрит произошла в июне 2014 года после ее захвата террористами ИГ. По разным оценкам, жертвами боевиков стали более 1,7 тыс. военных, в основном молодых пилотов, проходивших обучение. Их тела нашли в массовых захоронениях после освобождения базы.

В феврале 2016 года 40 человек были признаны виновными в участии в резне и приговорены к смерти. В вышестоящих инстанциях приговор был подтвержден 36 обвиняемым, и 14 августа президент Фуад Маасум подписал указ об их казни.

Напомним, что в июне 2014 года ситуация в Ираке резко обострилась, когда боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За устроенную ИГ на авиабазе резню в Ираке казнили более 30 боевиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.