Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвами войны в Сирии стали почти 15 тысячи детей

  • Жертвами войны в Сирии стали почти 15 тысячи детей
  • Смотрите также:

Гуманитарные организации бьют тревогу в связи с гибелью с 2011 года более 14 тыс. 700 сирийских детей.

«Большинство из них стали жертвами бомбежек и боевых действий, сотни умерли от голода или болезней», — сообщает DW со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По информации правозащитников центра, только в осажденном Алеппо и вокруг города в ходе боев и в результате воздушных ударов погибли за август 448 мирных жителей. В частности, умер от ран, полученных от бомбардировки, старший брат сирийского мальчика, окровавленное и ошеломленное лицо которого потрясло весь мир.

10-летний Али Дакниш был ранен в среду в результате авиаудара. Об этом сообщил и свидетель происшедшего, вместе с отцом ребенка находившийся рядом с ним в момент смерти. По словам врачей, у маленького сирийца началось внутреннее кровотечение; его внутренние органы были поражены.

Из 600 тыс. жителей, которые находятся в заблокированных районах Сирии, дети составляют почти половину.

Отметим, что после общих договоренностей о еженедельном 48-часовом прекращении огня в Алеппо министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию следить за выполнением своей части соглашения. «Сейчас нужно сделать все, чтобы мы быстро доставили гуманитарную помощь в город, а также обеспечили людей товарами первой необходимости», — сказал он немецким СМИ. На РФ как на «стороннице режима» президента Башара Асада лежит «особая ответственность» за соблюдение перемирия, подчеркнул он. Штаймайер добавил, что «главной целью» должно оставаться устойчивое прекращение огня во всей страдающей от войны стране.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подсчитала, что за время войны были лишены свободы по меньшей мере 1 тыс. 433 ребенка, из которых только 436 были освобождены. Не менее 100 малолетних детей подвергались в заключении пыткам.

С начала гражданской войны в Сирии, которая началась в марте 2011 года, там родились примерно 3,7 млн детей — это официальные данные ЮНИСЕФ. На сегодняшний день 8,4 млн сирийских детей — 80% всего детского населения так или иначе почувствовали на себе войну и ее последствия: либо в самой Сирии, либо как беженцы на чужбине.

В стране более 2,1 млн детей не могут посещать школу. 700 тыс. сирийских детей-беженцев, находящихся на территории других, преимущественно соседних стран, не имеют доступа к получению образованию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жертвами войны в Сирии стали почти 15 тысячи детей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.