Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: ВТО признала российское свиное эмбарго неоправданно жестким

  • WSJ: ВТО признала российское свиное эмбарго неоправданно жестким
  • Смотрите также:

Арбитры Всемирной торговой организации постановили, что запрет на ввоз живых свиней и свинины, наложенный Россией на ЕС в 2014 году, является слишком жестким и препятствует международной торговле, сообщает The Wall Street Journal.

Всемирная торговая организация (ВТО) второй раз за неделю поддержала Евросоюз в торговых спорах с Россией. ВТО постановила, что наложенные Россией в 2014 году меры, запрещающие ввоз живых свиней и свинины из европейских стран, в большинстве случаев противоречат нормам организации и создают помехи для международной торговли, передает RT со ссылкой на издание.

Как напоминает обозреватель издания, Россия ввела в период между январем и сентябрем 2014 года запреты на ввоз свинины из большинства европейских государств, реагируя на зафиксированные в то время на границе ЕС и Белоруссии случаи африканской чумы свиней. Однако запреты пришлись по времени на период обострения отношений между Брюсселем и Москвой в результате украинского кризиса, побудившего ЕС и США ввести экономические санкции в отношении России, и европейские власти решили оспорить российские меры в ВТО.  

Арбитры ВТО заключили, что принятые Россией меры – за исключением запрета на ввоз необработанных продуктов свиноводства из Латвии – были неоправданны, не основывались на адекватной оценке рисков и оказались гораздо более жесткими, чем это было необходимо для реагирования на санитарную угрозу, отмечается в материале.

Кроме того, в ВТО также сочли, что Россия неравномерно принимала запретительные меры в отношении различных членов ЕС, пишет издание.

Как подчеркивает автор статьи, российское эмбарго действительно было особенно жестким для Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

У России теперь будет шестьдесят дней на то, чтобы оспорить решение. Если этого не произойдет, стороны спора должны будут согласовать с ВТО даты отмены эмбарго, поясняет обозреватель.

По данным издания, в 2013 году ЕС ввез в Россию свинины на 1,6 млрд долларов, что составило примерно четверть от всего экспорта Евросоюза в страну.

Напомним, накануне панель арбитров Всемирной торговой организации в целом поддержала иск Евросоюза против России, касающийся введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

Россельхознадзор назвал решение панели арбитров ВТО по иску ЕС к России политическим.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в Россию продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше.

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

На прошлой неделе панель арбитров Всемирной торговой ассоциации в целом поддержала позицию Евросоюза (ЕС) в споре с Россией по пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники.

Отметим, что это не первый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой российское государство присоединилось в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года – по третьему энергопакету Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: ВТО признала российское свиное эмбарго неоправданно жестким


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.