Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главная причина развала СССР

  • Главная причина развала СССР
  • Смотрите также:

Валом публикаций отмечен 25-летний юбилей путча. Так его называют даже те, кто напрямую или между строк за СССР, который, если верить заявлениям путчистов, последние и хотели сохранить. И не поймёшь этих соболезнующих — вы как-то определитесь, если вы были и есть за «Союз нерушимый», то какой тогда ГКЧП устроило путч. Они, получается, за самое что ни на есть правое народное дело боролись.

Но ностальгирующе-соболезнующие дальше рвут шаблон. Больше даже не ГКЧП, а «мы», говорят они, своим безучастием и неучастием разрушили великую державу. Мы не вышли на улицу и не встали на защиту Союза.

Под чьим флагом не вышли «мы»? Со всех сторон это «мы» сливается уже в сплошное мычание. Получается, под флагом ГКЧП. Но мы же сами их признали преступниками.

Так могли ли мы своим участием спасти Союз? История за нас уже ответила. И сегодня можно лишь подтвердить: мы не могли спасти СССР.

Почему?

Вражеские «голоса», «агенты влияния», «пятая колонна», диссиденты, конечно, сыграли некую роль. Но не они свалили страну Советов. Свалило страну советское воспитание масс. Тех самых масс, коллективное «мы», которое не встало грудью за свой Союз.

Кем воспитало нас советское воспитание? Иждивенцами. Государство для большинства было всё и давало почти всё. В уравнительном порядке, в порядке очереди — но всем и всё. Образование, питание, жильё, здравоохранение. У меня был знакомый главный инженер 25-тысячного завода, так он с семьёй (жена, сын) жил в двухкомнатной квартире в обычном панельном доме. Отличался он только тем, что имел «москвича», на котором изредка вырывался на охоту. И так кругом и всюду.

Государство давало всё и всё же и решало. Часто вплоть до мелких бытовых вопросов. Вот и в августе 91-го народ просто-напросто решил, что государство само решит что и как. А оно, государство-то, уже неспособно было решать. Может быть, впервые после Великой Отечественной войны государству потребовалась народная помощь, а её-то и не оказалось. Потому что народ, во-первых, этого не понял. А во-вторых, в силу позднесоветского воспитания уже и не был способен на гражданские поступки.

Так тихо и сдали Союз. И тем, кто готовил его сдачу — гиперактивному подавляющему меньшинству, будущей либеральной клике, оставалось лишь на лету подхватить созревший плод и… разделить его.

Вот, собственно, в схематичном виде, крупными мазками и главная причина развала Союза ССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главная причина развала СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.