Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Готов ли Обама смириться с лидирующей ролью России в Сирии.

  • Готов ли Обама смириться с лидирующей ролью России в Сирии.
  • Смотрите также:

В течение прошлой недели контакты между турецкими,  российскими и иранскими официальными представителями спровоцировали предположения, что эти страны стремятся достичь соглашения, направленного на завершение сирийского конфликта. Особое внимание привлекает тот факт, что в этих дискуссиях никак не были представлены Соединенные Штаты Америки.

После состоявшейся на прошлой неделе встречи между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с визитом в Анкару прибыл иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, который встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Оба министра подтвердили, что их страны будут сотрудничать в целях сохранение «территориальной целостности» Сирии, имея в виду их общее негативное отношение к созданию какого бы то ни было курдского государственного образования на ее территории.

В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил оптимизм в связи с тем, что региональные державы могут найти политическое решение сирийской проблемы. Он предложил трехэтапную дорожную карту, которая должна способствовать успеху в этом направлении: защита территориальной целостности Сирии, включая предотвращение реализации планов курдского меньшинства, связанных с ее федерализацией; восстановление сирийского государства при условии отказа от любых конфессиональных, этнических, либо географических принципов его формирования; возращение беженцев на основе четкого и продуманного плана.

Несмотря на многообещающий характер упомянутых заявлений, пути к урегулированию в Сирии остаются крайне запутанными и сложными. Во-первых, по-прежнему отсутствует какое-либо соглашение относительно судьбы президента Башара аль-Асада. Комментарии Йылдырыма по поводу восстановления Сирии на принципах, отличных от конфессиональных, относились именно к созданию условий для того, чтобы Асад в конечном итоге был отстранен от власти. Однако, Россия и Иран пока не высказываются относительно своих намерений столь же откровенно.

Никаких признаков гармонизации обстановки в регионе не видно и в Алеппо. Турция по некоторым данным обеспечивала повстанцев оружием перед их недавней контратакой на территории города. Это позволило им прорвать осаду в восточной части города и в свою очередь окружить зоны, контролируемые правительственными войсками.

Тем временем, Вашингтон поддерживает именно те силы, которым противостоят Турция и Иран. Недавняя победа над боевиками ДАИШ в городе Манбидж, одержанная при поддержке США организацией «Сирийская демократическая армия», курдско-арабской коалицией, в которой доминируют курды, вызвала «тревожный набат» в Анкаре и Тегеране. Турция и Иран боятся, что курды под прикрытием борьбы против ДАИШ, добьются объединения курдских анклавов в северной Сирии.

В понедельник в интервью газете «Al Hayat» глава партии «Курдский демократический союз» Салих Муслим открыто признал, что приоритетом для курдов сегодня является продвижение в сторону Африна, западного курдского района в северной Сирии. Успех курдов означал бы критический уровень угрозы не только для Турции, но также для Ирана, поскольку обе эти страны так или иначе сталкиваются с проблемами курдского сепаратизма.

На днях турки обратились с просьбой к США обязать курдов после падения Манбиджа отступить на восточный берег Евфрата. Пока остается неясным, каким образом американцам удастся справиться с конфликтом интересов между  различными силами в Сирии, одновременно продолжая военные операции против ДАИШ. Однако, президент США Барак Обама вскоре должен покинуть свой пост, так что решение этой проблемы, возможно, предстоит найти кому-то другому.

Как бы то ни было, последние события позволяют уверенно сделать вывод о том, что стратегия администрации Обамы, сфокусированная на борьбе против группировки ДАИШ, позволила другим странам обойти Америку в своих дипломатических усилиях по сирийскому урегулированию. Особого внимания заслуживает тот факт, что госсекретарь США Джон Керри по-прежнему официально возглавляет женевский процесс, в то время как региональные контакты, судя по всему, происходят за его рамками.

В прошлые выходные заместитель министра иностранных дел Ирана заявил, что Иран и Турция договорились относительно общих условий урегулирования сирийского конфликта. Они включают сохранение суверенитета страны и ее территориальной целостности, а также формирование расширенного сирийского правительства с целью позволить гражданам Сирии самим принять решение относительно будущего своей страны. О политической судьбе Башара аль-Асада, то есть о проблеме, которая является краеугольным камнем женевского процесса, вообще не было никаких публичных упоминаний.

На фоне формирования коалиции, противостоящей курдским планам в Сирии, американцы вскоре могут столкнуться с тем, что их интересы в этой стране окажутся под серьезной угрозой. Причем это происходит в тот момент, когда русские официально объявили о своем намерении сделать авиабазу Хмеймим в Сирии своим постоянным военным объектом и расширить его инфраструктуру. Владимир Путин, возможно, намерен вообще вытеснить Соединенные Штаты с восточного Средиземноморья.

Вероятно, все это  не особенно беспокоит Вашингтон, который, похоже, рассматривает Россию в качестве противовеса иранскому влиянию в регионе, где, по мнению администрации Обамы, у Соединенных Штатов почти нет стратегических интересов, за исключением Израиля. Однако, этот американский минимализм может не удовлетворить преемника Обамы на президентском посту, которому придется столкнуться с большими трудностями, чтобы вернуть былое влияние Америки в восточном Средиземноморье.

Многие региональные игроки уже начали воспринимать Россию как ключевую силу, определяющую дальнейшую судьбу ближневосточного кризиса, хотя в течение нескольких последних десятилетий эта роль принадлежала Соединенным Штатам. Возможно, именно этого и хочет Барак Обама, однако, ни одна страна не должна находить удовлетворение в собственной маргинализации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Готов ли Обама смириться с лидирующей ролью России в Сирии.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.