Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ген, отвечающий за зрение, оказался виновником потери слуха в старости

  • Ген, отвечающий за зрение, оказался виновником потери слуха в старости
  • Смотрите также:

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 360 миллионов человек в мире (а это более 5% населения планеты) страдают от инвалидизирующей потери слуха. Врачам давно известно, что нарушение слуха могут спровоцировать некоторые инфекционные болезни, лекарственные препараты, осложнения во время родов, генетические причины, а также старение.

Недавно учёные из Британского Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) совместно с французскими коллегами выяснили, что существует ещё одна причина потери слуха. Оказалось, что с ней связан ген, который раньше был вне подозрений.

Исследователи заметили, что во многих развитых странах с увеличением средней продолжительности жизни выросло и число возрастных заболеваний. Сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые болезни, артроз – механизм их возникновения в большинстве случаев известен, и медики ищут способы предотвратить их появление.

Изучая возрастные изменения, генетики и медики идентифицировали несколько генов, ответственных за происходящее. Так, например, ранее было известно, что ген Slc4a10 отвечает за зрение. Учёные проводили лабораторные исследования на мышах: беременным особям вводили препараты, которые должны были повлечь генетические мутации у потомства. За развитием детёнышей наблюдали с самого момента рождения.

У стареющих грызунов обнаружилась мутация гена Slc4a10, которая, как оказалось, приводит к потере слуха. Учёные признаются, что таких результатов они не ожидали. Наблюдая за геном, они предполагали, что будет фиксироваться нарушение зрения, но никак не расстройство работы слуховой системы, отмечают они в пресс-релизе.

По мнению автора работы доктора Линдси Уилсон (Lindsay Wilson), открытие станет плацдармом для лучшего понимания того, какие гены в организме человека участвуют в возрастных изменениях.

Как отмечают учёные, очень часто люди обращаются к врачам в тот момент, когда ещё можно как-то облегчить или замедлить развитие болезни, но не предотвратить её. Между тем логическое продолжение этого исследования – поиск аналогичных генов у человека. Если их удастся установить, врачи получат возможность прогнозировать риск развития возрастных заболеваний задолго до того, как проявятся их первые симптомы, а значит, и шансы на выздоровление повысятся.

Результаты работы авторы опубликовали в научном издании Nature Communications.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ген, отвечающий за зрение, оказался виновником потери слуха в старости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.