Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всероссийский рекорд: в краснодарской школе набрали 19 первых классов

  • Всероссийский рекорд: в краснодарской школе набрали 19 первых классов
  • Смотрите также:

В самом густонаселённом районе Краснодара решили проблему переполненности школ. Пока строятся более вместительные здания, к старым пристроили новые корпуса. Благодаря этому 1 сентября они смогут принять детей вдвое больше, чем в прошлом году. В одной из школ сформировано 19 классов.

Чтобы перечислить и сосчитать по пальцам все буквы, прежде чем дойти до названия своего класса, Кате Перепечаевой не хватает и двух рук. Неудивительно, что девочка сбивается со счета. С 1 сентября она будет учиться в первом У.

В то, что такое возможно, мама Кати поверила не сразу. В её школьные годы даже буква Г считалась экзотикой. Подобная ситуация в Краснодаре сложилась из-за того, что в этом году первоклассников в городе как никогда много, и школ на всех не хватает.

Школа не резиновая — утверждение спорное. Открывать новые в самом переполненном районе города с 1 сентября не планируют. Их строят и сдадут не скоро. А пока решить проблему помогают дополнительные корпуса. Именно пристройка позволит принять здесь в начале учебного года почти в два раза больше детей. Если в прошлом году первых классов было 11, то в этом уже на 8 больше.

По новым кабинетам директор проводит экскурсию. Уверяет, что эти довольно компактные помещения требованиям санитарных норм соответствуют — места хватит всем. Если раньше в классе было до 25 детей, то сейчас все зависит от размера аудитории — чем просторнее помещение, тем больше учеников в него можно вместить.

По словам директора средней школы №93 Краснодара Олеси Дягтеревой, в CанПиН внесены изменения. Теперь если площадь помещения позволяет, в класс можно вместить до 30 детей. При таком раскладе все классы будут полностью укомплектованы учениками. Пришлось увеличить и штат сотрудников на 35 учителей. Преподавателей на рынке труда хватает, но даже это пока не позволит избавиться от второй смены.

В новом корпусе есть своя столовая, спортзал, правда, всего 60 квадратных метров, но для начальной школы и его должно хватить. Предусмотрена комната под библиотеку. И, самое главное, 11 учебных классов.

Для самых маленьких есть перила, чтобы было удобно спускаться, а еще в новом модуле первоклассникам наверняка понравятся фонтанчики для питья. От тех, что были в советские времена, они отличаются кнопкой, позволяющей экономить воду.

Сейчас подобные пристройки — мера временная. Пусть даже они отвечают всем требованиям. К 2025-му году Министерство образования России планирует отменить вторую смену во всех школах страны без исключения. А в Краснодаре рассчитывают, что смогут уйти от такой формы обучения даже раньше. Уже в следующем учебном году в самом густонаселённом районе города откроют сразу две новые школы на три тысячи мест.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Всероссийский рекорд: в краснодарской школе набрали 19 первых классов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.