Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25 лет спустя августовского путча: как это было?

  • 25 лет спустя августовского путча: как это было?
  • Смотрите также:

Исполнилось 25 лет со дня начала путча ГКЧП в Москве. В честь этого события русская служба BBC опубликовала фрагменты телевизионных программ о тех событиях.

Путч ГКЧП повлиял на ход истории, считает BBC. Именно он посодействовал окончательному развалу СССР, несмотря на то, что цели путча были диаметрально противоположными. Весь мир с замиранием наблюдал за развитием событий в Москве. 19 августа 1991 года Западные СМИ устремили свое внимание на Красную Площадь. Британский телеканал BBC ONE так же не оставил эти события без внимания. В своем интервью премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор назвал действия путча зловещими и антиконституционными, он так же выразил беспокойство этими событиями.

Вот, что Джон Мэйджор говорил британским телезрителям в эти дни.

«Нет никаких сомнений, что президент Горбачев был насильно смещен. Есть конституционные методы смещения президента, однако они не были использованы. Но какое бы будущее ни ожидало Горбачева, я хочу, чтобы все помнили о договорах, которые он заключил с западом. Соглашения, заключенные усилиями Горбачева, Буша и Рейгана должны быть соблюдены», — сказал он.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, в свою очередь, проявила меньшую обеспокоенность. Она призвала жителей Москвы выйти на улицы и дать отпор путчистам. Она так же оспорила мнение Мейджора о том, что СССР не должен отказываться от сокращения своего оборонного бюджета.

В выпуске программы «Время» 19 августа 1991 года было так же зачитано обращение самого ГКЧП к народу. Оно, в свою очередь, отличалось резкими и радикальными оценками ситуации. В своем заявлении Государственный Комитет Чрезвычайного Положения назвал распад союза сползанием общества к общенациональной катастрофе.

«Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из заграницы. Никакие подачки не решат наших проблем. Спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление или развитие народного хозяйства», — говорилось в сообщении.

В 25-летний юбилей неудавшегося государственного переворота, радио Baltkom связалось с первым вице-президентом России (при Ельцине), Александром Руцким. Его оценка последствий тех событий крайне отрицательна.

«Мы потеряли великую страну. Если раньше был биполярный мир, то теперь он стал однополярным. В результате, этот однополярный мир, который называется Соединенные Штаты, диктует всему миру как жить», — сказал Руцкой.

Радио Baltkom также пыталось дозвониться до члена ГКЧП Дмитрия Язова, но он отказался давать комментарии по состоянию здоровья.

Ну а завершить репортаж в честь юбилея путча ГКЧП хотелось бы словами Джона Харрингтона: мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 25 лет спустя августовского путча: как это было?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.