Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главное, без паники: отзывая лицензии, ЦБ не обидит вкладчиков...

  • Главное, без паники: отзывая лицензии, ЦБ не обидит вкладчиков...
  • Смотрите также:

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у компании «Ангарант». ЦБ также отозвал лицензию на обязательное страхование у железнодорожной страховой компании ЖАСКО. Лицензии отозваны и у пяти страховых брокеров.

Среди брокеров, потерявших лицензии, присутствуют «Энергопром», «Стентор Лондонгейт», «РегионУралсодействие», «Морриган» и «Южный трап». Напомним, что днем ранее регулятор отозвал лицензию у бурятского «БайкалБанка», в котором население хранило более 6 млрд рублей. По мнению ЦБ, банк неадекватно оценивал принятые на себя риски.

ЦБ забирает лицензии

«Данная тема стала очень актуальной в последнее время, потому что активность ЦБ по отзыву лицензий у банков и кредитных учреждений вызывает большую реакцию сообщества. Очень большое количество вкладчиков объединяется. Когда вы видите, что тому или иному банку предъявлены претензии, это еще на повод для паники», - уверен управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Но, как отмечает эксперт, обратить внимание на такую категорию финансовых учреждений как частные банки все же стоит, потому что она рисковая. «Они не скрывают, что для них основной источник денег – это вкладчики, физические лица, и банки стараются привлекать вклады по более рискованным ставкам. Всегда у коммерческих банков ставки выше, по сравнению  со ставками государственными. Если сравнивать ставки госбанков первой тройки, то станет ясно, что коммерческие банки играют в более рискованном пространстве. Но при этом далеко не все из них банкротятся, а некоторые наоборот привлекают зачастую довольно много вкладчиков.

АСВ возвращает вклады

Некоторые страховые выплаты у обанкротившихся банков доходят до 2 млрд суммарно для физических лиц.  Если у физического лица, или владельца счета, или владельца дебетовой карточки были деньги в таком банке, то их касается страховое возмещение - действия здесь очень простые», - продолжает Чистяков.

Например, тот же «БайкалБанк» является участником системы страхования вкладов. «У АСВ, если банк находится в системе страхования вкладов, все очень четко изложено на их сайте. ЦБ также размещает информацию об отзыве лицензии и порядке вкладчиков. В этом случае главное не паниковать. Процедура банкротства проходит примерно в течение 2 лет. Соответственно у вкладчика есть время без давки и очередей спокойно пойти и написать заявление в уполномоченный банк, а АСВ вывешивает списки этих банков, и в зависимости от масштаба бедствия предлагает обратиться в то или иное учреждение.

Нужно найти информацию на сайте АСВ или ЦБ РФ по тому банку, по которому открыт вклад и там по сути все будет написано – какие документы собрать, куда прийти, кому предъявить и каким образом назад получить свои деньги.

Вкладчик пишет заявление, по которому он открывал вклад, скорее всего это будет паспорт, и в течение 3 дней он может получить выплату. Если он не получает, то теоретически по ставке рефинансирования он может получить проценты за несвоевременные выплаты. Сами же выплаты начинаются не ранее 14 дней после выплаты лицензии. Но если вклад был больше 700 тысяч рублей, то любому вкладчику, который попал в такую ситуацию и не воспользовался советом вкладывать деньги в разные банки, придется участвовать в процедуре банкротства», - резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Главное, без паники: отзывая лицензии, ЦБ не обидит вкладчиков...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.