Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Путин уволил Ливанова? Потому что скоро выборы

  • Почему Путин уволил Ливанова? Потому что скоро выборы
  • Смотрите также:

Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия — и нет, к нам не приехал в гости Лаврентий Павлович Берия, как говорится дальше в этом детском стишке сталинской эпохи. У нас — у учащихся, их родителей и их учителей — случилось нечто гораздо более радостное: Путин уволил министра образования. На смену превратившемуся в предельно одиозную фигуру Дмитрию Ливанову пришла практически неизвестная широкой публике сотрудница администрации президента Ольга Васильева.

А чтобы все многочисленные «поклонники» экс-министра образования еще больше радовались, с ним поступили в том же стиле, в каком русские цари поступали с попавшими в опалу боярами. На кол Дмитрия Ливанова, конечно, не посадили. Но пожалованная ему Владимиром Путиным новая должность звучит как откровенное издевательство. Специальный представитель Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной — на фоне нынешних «благостных» отношений Москвы и Киева обладателю такой «непыльной работенки» совсем не позавидуешь.

В чем причина таких интересных кадровых изменений? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно бросить беглый взгляд на календарь. Указ об отставке Дмитрия Ливанова ВВП подписал 19 августа. А менее чем через месяц — 18 сентября — в стране должны пройти выборы в Государственную думу. Естественно, наша власть заинтересована в том, чтобы российские избиратели подошли к этому мероприятию предельно ответственно — проголосовали как надо. А еще в Кремле понимают: чтобы избиратели проголосовали как надо, им нужно по максимуму создать самые разные стимулы. Отставка Дмитрия Ливанова и является одним из таких стимулов. В лучших предвыборных традициях из теперь уже бывшего министра образования сделали «ритуальную жертву».

Конечно, избиратели — тоже не дураки. Если бы у них был выбор, они бы предпочли не «голову министра на блюде», а нечто более материальное и осязаемое – например, какие-нибудь дополнительные социальные выплаты или иные приятные известия финансового характера. И не исключено, что в оставшиеся до выборов несколько недель подобные «приятные известия» еще последуют. Но то, что процесс умасливания избирателей власть начала с показательной порки министра образования, лично меня нисколько не удивляет. Как недавно сказал наш дорогой премьер-министр Дмитрий Медведев, «денег нет». У государства нет физической возможности баловать граждан «хлебом». Поэтому приходится делать упор на «зрелищах».

фото: Наталия Губернаторова

Хотя вновь назначенный министр образования Ольга ВАСИЛЬЕВА и не известна широкой публике, плакат с ее фото и цитатой удивительным образом обнаружился на территории молодежного форума «Таврида». Именно туда приехал президент Путин после того, как объявил об отставке Ливанова

Но это все, как говорится, политическая сторона вопроса — сторона, которая очень интересует российскую политическую элиту, но никак не широкие народные массы. Граждан РФ волнует другое: удастся ли с помощью смены министра повернуть вспять или хотя бы замедлить явно наметившейся в нашей стране процесс поступательной деградации системы образования? К сожалению, ответ на этот вопрос далеко не очевиден.

Честно признаюсь: до сегодняшнего дня я даже не подозревал о существовании Ольги Васильевой, которую ВВП назначил новым министром образования. Но ее предыдущая должность звучит как заместитель начальника кремлевского управления по общественным проектам. И в моих глазах это своеобразный знак качества. Начальник этого управления Павел Зенькович — это, несмотря на свою непубличность, один из самых ярких кремлевских чиновников, человек дела, фигура, которая заинтересована не в максимальном создании ненужных бумаг, а в реальном изменении нашей жизни к лучшему.

Возможно, эта моя оценка носит излишне субъективный и личностный характер. Но я склонен выдать Ольге Васильевой довольно значительный кредит доверия. Однако достаточно ли поменять министра образования, чтобы поменять к лучшему положение дел в этой исключительно важной для всех сфере нашей жизни? Мне кажется, что смена министра может быть только началом процесса выхода нашей системы образования из тупика, в котором она сейчас находится. Если сменой министра все ограничится, то дела плохи.

Я не считаю себя большим авторитетом в сфере педагогики. Но для того чтобы поставить нашей системе образования двойку или единицу, этого, собственно, и не требуется. Когда-то советская система образования позволила СССР догнать и перегнать США в технологической гонке. У современной российской модели народного просвещения есть реальные шансы отбросить нашу страну в третий мир. Мы оказались в ловушке, созданной комбинацией из некомпетентности, вполне добрых и даже благородных идей и непродуманного переноса на нашу почву западных образовательных стандартов. В результате школы и вузы штампуют «специалистов», которые не способны думать и не знают азов, но зато блестяще умеют ставить галочку в квадратике.

Исходя из всего этого, хочу обратиться к нашей власти с самой серьезной челобитной — обратиться не в качестве журналиста, а в качестве избирателя: спасибо вам, господа хорошие, за подарок в виде увольнения Ливанова. Не знаю, как другие, но я этот подарок очень даже оценил. Но помните о том, что на следующий день после выборов жизнь в стране не закончится и необходимость улучшения дел в сфере образования не исчезнет. Надеюсь, что перед президентскими выборами 2018 года у Кремля не будет повода делать населению еще один подарок в виде увольнения теперь уже нового министра образования — нынешней героини дня Ольги Васильевой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему Путин уволил Ливанова? Потому что скоро выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.