Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый министр образования: хороша или плоха кандидатура?

  • Новый министр образования: хороша или плоха кандидатура?
  • Смотрите также:

Первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин считает, что президент сделал удачный выбор.

Дмитрия Ливанова сменила на посту министра образования и науки Ольга Васильева, занимавшая ранее должность замначальника управления по общественным проектам Администрации Президента. С вопросом о том, насколько логичной и удачной является очередная путинская рокировка, мы обратились к первому зампреду Комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ) Олегу Смолину.

Олег Николаевич, насколько неожиданной, для вас была отставка Ливанова? И удивляет ли произведенная замена?

- Во-первых, отставка Ливанова - это, говоря словами Габриэля Гарсиа Маркеса, событие, которое отбрасывало свою тень далеко вперед. О том, что такая отставка назрела, говорили уже давно. Более трех лет назад все три четыре лидера думских фракций задали этот вопрос президенту. Если верить присутствующим, Владимир Владимирович тогда отшутился. Мол, вам раньше Фурсенко не нравился, теперь Ливанов.... Может, вам Фурсенко вернуть?. Что касается кандидатуры Ольги Васильевой, то ее, насколько я понимаю, не угадал никто. Говорили о разных кандидатурах, включая моего шефа по комитету Вячеслава Никонова. Называли и Ярослава Кузьминова, и даже Сергея Глазьева. Только не ее.

- Вы тоже не угадали?

- А я никогда не пытался угадывать назначения, которые делает Владимир Владимирович, поскольку знал, что предугадать их невозможно. Назовите мне политологов, которые предугадали, например, появление в качестве премьеров Фрадкова или Зубкова? По-моему, таких не было. Тем не менее я считаю, что Ольга Юрьевна - по крайней мере в моем представлении - должна быть неплохим министром образования и науки. Я знаю ее достаточно хорошо: мы вместе работали в комиссии по делам инвалидов при президенте. И знаю с хорошей стороны. Знаю, что она переживает за российское образование. Публично на комиссии она неоднократно критиковала решения министерства образования и науки. Я знаю, что, несмотря на высокие административные должности, она сохранила человеческие качества, человеческое отношение к детям и студентам. Я лично это наблюдал, в особенности - в университете, где обучают студентов с инвалидностью. В общем, на меня Ольга Юрьевна производит благоприятное впечатление. Скажу прямо, она мне по-человечески симпатична. Я надеюсь, что она будет не человеком власти при образовании, а человеком образования при власти.

Ну и ее первые заявления тоже, мне кажется, обнадеживают. Ольга Юрьевна религиовед, но когда ее спросили, не собирается ли она сделать уклон в сторону религиозного образования, она ответила отрицательно. И, кстати, в личном общении я никогда не видел, чтобы она собиралась отступать от принципов светского образования. Короче говоря, мы относимся к новому министру с надеждой. Это совсем неплохая кандидатура. Конечно, мы понимаем, что правительство - это единая команда, где каждый должен подчиняться общеустановленным правилам. Иначе он там не удержится. Но и в рамках ограниченных возможностей можно вести себя одним образом, а можно другим.

Можно использовать должность для того, чтобы защищать лучшее из того, что у нас сохранилось в системе образования. А можно в свете технократического подхода проводить, как говорили в свое время, реформы без населения. Не считаясь с мнением образовательного сообщества. А мы думаем, что профессора, ректоры, директора академических институтов - это народ совсем не глупый. И поэтому в образовании должно быть как в жизни: то, что по любви и согласию, то хорошо. А то, что через колено, через насилие - то скверно.

- Можно ли нового министра образования назвать идеологическим оппонентом Ливанова?

- Судя по тому, что я слышал в личном общении и отчасти на президентской комиссии по делам инвалидов, я бы сказал: да. Я не могу пересказывать то, что слышал в частных разговорах. Ольга Юрьевна скажет об этом сама, если сочтет нужным. Но публично звучала довольно жесткая критика бюрократизации образования. Показатели, отчеты, бумаги заменяют живую реальную работу с вузовскими и школьными коллективами. Я надеюсь, что Ольга Юрьевна будет у нас сторонником живого образования, а не мертвого, технократического.

- Согласно официальной информации, кандидатуру Васильевой предложил премьер. Но, откровенно говоря, возникают большие сомнения в том, что это кандидатура Медведева.

- У меня нет информации, у меня есть интуиция. Я предполагаю, что был соблюден политес. Либо Владимир Владимирович, либо руководство администрации президента, вероятно, вначале обсудили эту тему с Дмитрием Анатольевичем. А после этого он уже предложил ее от себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новый министр образования: хороша или плоха кандидатура?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.