Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятая часть россиян пожалела о провале августовского путча ГКЧП

  • Пятая часть россиян пожалела о провале августовского путча ГКЧП
  • Смотрите также:

Около 17 процентов россиян считают, что для страны было бы лучше, если в 1991 году руководители Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) взяли и удержали власть. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные на сайте организации.

По их мнению, в этом случае «не развалился бы СССР» (четыре процента), «у власти были бы более достойные руководители» (два процента), «люди жили бы лучше» (два процента), «было бы больше порядка, дисциплины» (два процента).

В то же время, четверть опрошенных уверены, что победа ГКЧП негативно бы сказалась на России. В этом случае, в стране, по мнению опрошенных, «была бы гражданская война, повторные перевороты» (четыре процента), «сохранился бы социалистический строй» (два процента), «не было бы порядка в стране» (два процента).

При этом 11 процентов респондентов заявили, что ничего не знают об августовском путче. 19 процентов «что-то слышали», а 69 процентов знают о событиях 25-летней давности.

Путч ГКЧП — это попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года. Члены комитета заявляли, что их основной целью было недопущение распада СССР.

ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву, у Дома Советов (Белого дома) собрались тысячи людей. В ночь на 21 августа при столкновении защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии, выполнявшей приказы ГКЧП, погибли Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Три дня спустя им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пятая часть россиян пожалела о провале августовского путча ГКЧП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.