Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: буйный флотский генерал

  • Украинский кризис: буйный флотский генерал
  • Смотрите также:

Высшее руководство Вооружённых сил Украины периодически радует широкую общественность уникальными откровениями по профильной тематике. Например, ядерным ударом по луганскому аэропорту. В интерпретации министра украинской обороны атомный фугас потерь не нанёс, но пришлось отступить с занимаемых позиций. Сам министр вместо обещанного парада в Севастополе отступил сразу до Лондона. Где и занял оборону в наспех приобретённом особняке стоимостью каких-то 8 млн. британских фунтов. Негоже экономить на обороноспособности страны, с ядерными ударами лучше бороться на дальних рубежах.

Или начальник генерального штаба, неоднократно награждённый за организацию многочисленных «котлов», за полномасштабное снабжение донецкого ополчения сотнями единиц техники и даже новейшими артиллерийскими радарами производства США. На картах мудрого генштабиста все окружения обозначены как крупные победы ВСУ, что благотворно сказалось на его карьерном росте. Даты присвоения новых званий кровопролитно-красноречивы. Генерал-полковником начальник Генштаба ВСУ стал в августе 2014, генералом армии – в октябре 2015.

Или предыдущий командующий постмайданных ВМСУ. Автор концепции ослепительных флотских перспектив имени помещика Манилова. Перспективы включали приём на вооружение в ближайшие годы 50 боевых кораблей, 30 самолётов и вертолётов, 2 подводных лодок, формирование новых подразделений морской пехоты и артиллерии, постановку на боевое дежурство береговых ракетных комплексов с дальностью залпа 280-320 км.
На момент адмиральского ослепления в боевой состав ВМСУ входили (и входят) три корабля и несколько катеров. Финансирования хватает на текущий ремонт малых плавсредств и фундаментальное строительство адмиральских особняков.

Реальным достижением командующего стали массовые отпуска офицерского состава ВМСУ в российском Крыму, причём без диверсионных сюрпризов. Что послужило основанием для увольнения вице-адмирала, подозреваемого в коррупции, связях с ФСБ РФ и саботаже реформ по лекалам НАТО. Отставка состоялась, в отличие от возбуждения уголовных дел.

Новый командующий многострадального украинского флота закончил Ташкентское танковое училище, длительное время служил в бронетанковых и механизированных войсках. До генеральского чина армейскую лямку пришлось тянуть свыше четверти века и как-то всегда на берегу. Шитые золотом погоны вручены в декабре 2013 указом ныне проклятого президент-диктатора Украины. Сухопутный начальник ВМСУ вынужден демонстрировать лояльность и отвагу за пределами здравого смысла и политического самосохранения.

В первом же интервью после назначения флотский генерал показал невиданные глубины стратегического анализа в сочетании с инновационной тактикой решения проблем. Основные тезисы командарма ВМСУ едины для суши, моря и прикладной психиатрии:

- Провокации в Крыму будут продолжаться, пока мировая общественность не отключит Россию от системы SWIFT и не понизит цены на нефть до 20 $/баррель. Единственная фраза исчерпывающе характеризует логический аппарат плавающего начальника.

- Украинская блокада Приднестровья сорвалась, о чём пан командующий горько сожалеет.

- Сигнализирует о медлительности Европы, о белорусской ненадёжности, о российском окружении со всех сторон.

- Требует решительной борьбы с РФ на морском шельфе – видимо, от самого себя.

- Выражает готовность заменить полковников сержантами и внедрять другие стандарты НАТО.

- Упоминает личную картотеку перспективных офицеров внутри своей головы, гарантированно защищённую от любых шпионов и хакеров.

- Сетует на полумиллионную армию обычных офицеров запаса, избегающих призыва на действительную службу.

- Повествует о текущих задачах (танкового) военно-морского строительства.

Под личным генеральским контролем ремонтируется катер «Скадовск». В буквальном смысле – дела идут, когда главком ВМСУ стоит рядом с катером, осыпаемый сварочными брызгами. Стоит уехать с завода, как ремонт прекращается. Заводскому директору для устрашения уже обещан визит командующего вместе с батальоном морской пехоты.

Крейсер «Украина» решено не достраивать, ибо морпехов на него не хватит. Бронированный реликт советской эпохи будет разобран для нужд других кораблей ВМСУ. Габаритные детали крейсера несовместимы с корабельно-катерным составом, что добавляет интриги в судьбу «Украины».

Основой ударного потенциала ВМСУ станут ракетные катера «Лань», по счастливому совпадению ими займутся президентские верфи. Как и всеми другими катерами. Абсолютная незаконность наличия крупного бизнеса у гаранта конституции уже стала привычной деталью украинского политического ландшафта. Отсутствие ракет для трепетных «Ланей» и утверждённых проектов генерала лишь раззадоривают.

Корвет «Владимир Великий» – великий долгострой украинских военных корабелов. Разработан в 2008 году, заложен на стапелях николаевского завода в 2011. Запланировано 10-12 корветов, шестой год строится первый. Весной 2015 готовность корвета оценивалась в 43%, работы шли «энергично и мощно», согласно сообщению экс-командующего.
К августу 2016 «Владимир Великий» парадоксально усох до 20% готовности, а сумма необходимых затрат составила 5 млрд. гривен, согласно отчёту нового главы ВМСУ. 5 млрд. гривен превышают полную стоимость корвета на момент начала строительства. Для качественных отчётов процент готовности «Великого» придётся опускать в область отрицательных значений.

Наиболее примечательна генеральская оценка крымских событий февраля-марта 2014 года и современное отношение к бывшим соотечественникам:

«Следовало арестовать руководителей автономной республики, расстрелять крымский парламент, взорвать это здание вместе с террористами… блокаду Крыма надо было начинать незамедлительно, перекрыть газ и всё остальное – это очень многое дало бы Украине…»

Таковы откровения командующего ВМСУ после провокационной диверсии в Крыму. Высшего офицера с немалыми властными полномочиями, руководителя различных подразделений, в том числе специального назначения. Блокировать, арестовать, взорвать, расстрелять… Тернист путь в Европу образца XV века.

Украинский флот плывёт в никуда под знамёнами напыщенного кабинетного кондотьера. Зажатого в угол карьерным самообеспечением, необходимостью декларировать жёсткость и верность в убойных дозах:

«Да, меня поставили на эту должность с надеждой, что я разобью всех в пух и прах. И я буду бить по саботажным местам»

Танковый адмирал разобьет остатки ВМСУ в пух и прах вне всяческих сомнений. Оно и к лучшему. Бронированные наросты прошлого только вредят функционалу хорошей кастрюли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: буйный флотский генерал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.