Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Nexit – Голландия устала от вертикали ЕС

  • Nexit – Голландия устала от вертикали ЕС
  • Смотрите также:

В Амстердаме начались дискуссии по поводу проведения очередного референдума. На этот раз по вопросу членства в ЕС. В Голландии подняли головы те, кто уже давно призывает не слушать Брюссель и проводить собственную политику.

Лидер третьей по популярности партии в Нидерландах, Герт Вилдерс, в интервью изданию Известия сказал: Голландия не может отменить санкции против России и восстановить торговлю. Брюссель диктует, с кем Амстердам должен иметь экономические и политические отношения. Даже в случае принятия парламентом решения об отмене санкций, их нельзя снять – в Евросоюзе действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой.

Безусловно, не стоит думать, что Амстердам так сильно хочет сотрудничать с Москвой, что готов рассориться с Брюсселем. Политолог, публицист Михаил Бударагин в интервью Noteru.com сказал, что в случае если даже Нидерланды решаться на референдум его нельзя будет считать судьбоносным, особенно для Российской Федерации: Главное, что надо знать – это то, что на России это абсолютно не отразится. Это вообще нас не касается. У Москвы достаточно своих дел, чтобы не отвлекаться на подобные мелочи. Выйдет ли из ЕС Голландия – это никоим образом не повлияет на ситуацию на континенте. Не нужно плодить лишних сущностей. Я неоднократно говорил, что тот же Brexit абсолютно ничего не изменил, посмотрите, Великобритания вышла из ЕС. Дальше что? Абсолютно ничего не изменилось. Тоже самое произойдёт и с Голландией, если она все же решиться на отсоединение.

Причина раздражения Амстердама кроется в том же, в чём и недовольство Лондона в своё время – миграционная политика, чрезмерное политическое давление ЕС, из-за чего страна стала забывать, что такое собственная внешняя политика. Это касается и экономической повестки.

На данный момент выход из ЕС может оказаться выгодной затеей для Голландии. Эксперты из британской компании Capital Economics Джастин Чаловер, Эндрю Эванс и Марк Прагнелл в своём докладе написали по этому поводу: выход из ЕС, отмена евро и введение собственной национальной валюты будут ассоциированы с определенными рисками. Однако, выгоды от самостоятельного управления финансами и влияние на макроэкономические циклы перевесят возможные негативные факторы… Центробанк страны сможет восстановить контроль над монетарной политикой и фискальным курсом, устанавливать процентные ставки, налоги и госрасходы на уровнях, которые приемлемы для национальной экономики, а не для ЕС в целом.

Конечно, можно проявить скептицизм по поводу так называемого Nexit, все-таки Евросоюз пока ещё не разваливается, а его экономика в рабочем состоянии. Однако история с Великобританией показала, что подобные угрозы нельзя недооценивать. Речь идёт не о воле большей части населения, что якобы должен показать будущий референдум, а о бизнес элитах страны. К примеру, если они в Великобритании были бы против выхода из ЕС, то до объявления референдума просто бы не дошло.

А если в Голландии, пусть и не самый главный политический деятель, но все же известный депутат поднял этот вопрос, значит, часть элит желает, точнее ей выгодно, жить вне ЕС, по своим законам.

Страны Европы переходят в эру ч 2000 истого прагматизма, как это было в 17-18 веках, когда союзы заключались и расторгались чуть ли не каждый год, лишь бы всё время была выгода. Мигранты, диктат Брюсселя, отсутствие манёвренности во внешней политике, экономическая закостенелость – всё это может послужить серьёзным доводом для Nexit. Вопрос только в том, насколько будет сильно сопротивление нынешних властей подобной инициативе.

Политолог Игорь Шатров уверен, что инициатива определённых политических сил в Голландии – это ни что иное, как реакция на чрезмерное давление Брюсселя: В европейских странах усиливаются позиции евроскептиков. Практически в каждом государстве ЕС есть партии, которые, во-первых, выступают против членства в ЕС, во-вторых, как минимум, за создание особых условий. Также на фоне последних событий с волной мигрантов эти партии, движения, настроения получили и антимигрантскую окраску. По большому счету все такие заявления, за исключением британских, идут со стороны молодых агрессивных партий, как правило, правого толка. В условиях ухудшающейся экономической ситуации их обязательное условие – это выход из состава ЕС, т. е. Брюссель представляется, как такое вселенское зло. Отчасти мы понимаем, что в этом есть доля истины. Евро бюрократией недовольны сегодня не только правые, но и представители центристских взглядов. Вообще в целом национальные элиты не устраивает то, как складывается ЕС. Страны раз за разом отдают свой суверенитет Брюсселю, принимающий решения исходя из интересов глобального мира, который диктует США. Теперь маятник качнулся в обратную сторону, дойдя до крайней позиции, которая выразилась в потере суверенитета и увидев к чему это приводит, настроения развернулись в обратную сторону. ЕС превратилась в рыхлую конфедерацию, где распределение обязанностей равное между всеми, но при этом у государств разная экономика не только по масштабу, а по уровню развития.Если бы ЕС не делал бесконтрольного расширения и оставался в рамках центральной Европы, тогда тех проблем, что мы видим сейчас не было бы. У стран Евросоюза своего рода «разная скорость движения». И именно это поспособствовало Brexit-у, а сейчас может быть и Nexit-у, хотя лично я сомневаюсь, что это действительно произойдёт в ближайшее время. Страны шли в Европу за лучшей жизнью, а оказалось, что есть и обязанности и это сильно ударило по единству старых членов ЕС, - подытожил политолог.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Nexit – Голландия устала от вертикали ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.